На главную региона

«Не будем забывать о мультипликативном эффекте»

Интервью

Генеральный директор ЗАО «Карабашмедь» Александр Голов:

— Комплексный инвестиционный план развития Карабаша предусматривает модернизацию мощностей градообразующих предприятий и увеличения рабочих мест. Каких результатов в этом направлении достигла «Карабашмедь»?

— Официального статуса градообразующего предприятия у ЗАО «Карабашмедь» нет. Но фактически «Карабашмедь» — крупнейшее предприятие города. Никаких субсидий или налоговых льгот от государства «Карабашмедь» не получала и не получает. Финансирование программы модернизации осуществляется в настоящее время за счет собственных средств предприятия и группы «Русская медная компания», в состав которой она входит. Тем не менее, завод укрепляет свои позиции в городе, так как стабильно увеличиваются объемы производства. На предприятии за последние два года не проводилось сокращения штатов, заработная плата постоянно индексируется. Не будем забывать о мультипликативном эффекте. Например, предприятие стимулирует развитие местного малого бизнеса: люди получают стабильную заработную плату, которую тратят, в том числе, на сферу услуг, что дает стимул открывать в городе магазины, кафе, предприятия службы быта.

— Что предусматривает программа перевооружения самого предприятия?

— Для нас сейчас одним из приоритетных направлений является модернизация сернокислотного производства. Ввод в эксплуатацию нового цеха обеспечит утилизацию сернистого ангидрида в условиях планируемого увеличения в полтора раза объемов производства на предприятии. Общая сумма инвестиций, направленных на модернизацию химико-металлургического производства и поддержание действующих мощностей в 2011 году составила 733,5 млн рублей, в том числе 230 млн рублей — на строительство сернокислотного цеха. В 2012 году планируется вложить 2,6 млрд рублей. В целом программа модернизации (включающая в себя замену устаревшего оборудования и привлечение современных технологий) до 2016 года предусматривает вложение более 7,3 млрд рублей. А с 2010 по 2015 годы количество работников будет увеличено на 26%. В 2012 году «Карабашмедь» планирует возвести здание новой кислородной станции, построить водооборотный цикл, трансформаторную подстанцию, полностью укомплектовать сернокислотный цех технологическим оборудованием.

— Расскажите о темпах производства на заводе, как ситуация изменилась за последние два года?

— Рост производства меди за 2010–2012 годы составил 33%, кроме того, увеличились объемы производства драгметаллов. Так, в 2010 году объем произведенной черновой меди составил 66 тыс. тонн, в 2011-м — 80 тыс. тонн. Объем попутной продукции вырос на 6 и 26% соответственно: в 2011 году произведено 2,6 тонны золота и более 70 тонн серебра. Планируемый объем производства после реконструкции предприятия вырастет до 120 тыс. тонн меди в год.

— Увеличение производства дает возможность увеличить налоговые поступления в городскую казну. Сколько средств поступило от «Карабашмеди» за 2010 и за 2011 годы?

— Сумма уплаченных налоговых отчислений (включая отчисления и в региональный, и в федеральный, и в местный бюджеты) в 2010 году составила 322,5 млн рублей, в 2011 году — порядка 575 млн рублей. С 2012 года «Карабашмедь» начинает платить налог на прибыль. Сумма планируемого налога на прибыль в этом году составляет около 162 млн рублей, в том числе в местный бюджет — около 145 млн рублей.

Интервью взяла Мария Полоус

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...