ОАО "Банк "Санкт-Петербург"" опубликовало результаты деятельности банка по международным стандартам финансовой отчетности за первый квартал 2012 года. В документах, в частности, говорится о снижении чистой прибыли: с 21,8 млрд рублей в первом квартале 2011 года до 123,3 млн рублей за аналогичный период 2012 года. Аналитики оценивают результаты банковской деятельности как слабые и связывают это с увеличением процентных расходов банка, а также ростом отчислений в резерв под обесценение кредитного портфеля.
По данным отчетности, опубликованной на сайте банка "Санкт-Петербург" (БСПб), активы банка по сравнению с 1 апреля 2011 года увеличились на 20,6% и составили 340,7 млрд рублей. Чистые процентные доходы составили 2,9 млрд рублей, тогда как за аналогичный период 2011 года этот показатель составлял 3,3 млрд рублей. Кредитный портфель на 1 апреля 2012 года превысил 232,1 млрд рублей, тогда как кредитный портфель за три месяца 2011 года увеличился на 5,2% и на 1 апреля 2011 года составил 212,8 млрд рублей.
В сообщении приводится цитата председателя правления БСПб Александра Савельева: "Начиная с осени прошлого года, негативное влияние внешних факторов на экономику России в целом и банковский сектор в частности заметно возросло. Как следствие, увеличение стоимости фондирования оказывает более сильное давление на маржу, чем мы предполагали. Более ожидаемым фактором было воздействие на рентабельность первого квартала 2012 года повышенных резервов по проблемным активам".
По просьбе "Ъ" несколько аналитиков оценили результаты работы банка и спрогнозировали последствия для рынка.
По словам специалиста отдела инвестиционного моделирования ЗАО "ИК "Энергокапитал"" Василия Копосова, нельзя сказать, что отчетность банков второго эшелона как-то сильно обескуражила рынки. "Пожалуй, за исключением БСПб, отчеты были вполне неплохие. БСПб подвел резкий рост проблемной задолженности. Банк был вынужден нарастить отчисления в резервы, что и повлияло на размер чистой прибыли, — говорит аналитик. — Пока что, наверное, преждевременно говорить о каких-либо серьезных проблемах у БСПб. Тем не менее, дальнейшая эскалация глобальных макроэкономических проблем способна негативно сказаться на деятельности банка. На фоне результатов БСПб опасения вызывают отчеты других банков второго эшелона уже за второй квартал, в частности "Номос-банка" в большей степени, и в меньшей степени — банка "Возрождение". Мы с осторожностью смотрим на перспективы акций вышеобозначенных финансовых организаций".
Екатерина Кондрашова, аналитик агентства "Инвесткафе", поделилась мнением о том, какие факторы могли повлиять на снижение показателей чистой прибыли. "Во-первых, отразилось на итоговом финансовом результате банка снижение чистого процентного дохода на 10,5 процента, до 2,9 млрд рублей. Во-вторых, выросли и комиссионные расходы на 30% и составили 77,2 млн рублей, а также административные и прочие операционные расходы — на 51 процент, до 1,7 млрд рублей в первом квартале 2012 года против 1,1 млрд рублей за первый квартал 2011 года. В-третьих, банк продолжил наращивать отчисления в резерв под обесценение кредитного портфеля — рост на 138 процентов по сравнению с первым кварталом 2011 года. Наблюдалось и ухудшение качества кредитного портфеля. Так, доля просроченных кредитов составила 6 процентов за отчетный период против 5,7 процента на начало 2012 года", — констатирует она.
Арсений Кириченко, аналитик ЗАО "Инвестиционная компания ЛМС", говорит, что, конечно, результаты банка "Санкт-Петербург" за первый квартал этого года не могут не разочаровывать инвесторов, но рынок был готов к сильному падению показателей: менеджмент неоднократно заявлял о проблемном кредите и о необходимости дополнительного формирования резервов, что и отразила отчетность. "БСПб в 2011 году накопил хороший запас прочности, поэтому данные проблемы хоть и снизили достаточность собственного капитала по итогам квартала, однако не до критичного уровня. В 2011 году банк "Санкт-Петербург" демонстрировал высокие показатели рентабельности собственного капитала, чем и был привлекателен, но по итогам первого квартала перешел в аутсайдеры: только 1,24 процента против, например, Сбербанка — 27,9 процента, банка "Возрождение" — 11,2 процента и "Номос-банка" с 20,8 процентами рентабельности", — говорит господин Кириченко.
Эксперт полагает, что вопрос о росте кредитного портфеля остается открытым: банк вряд ли будет гнаться за долей рынка, так как усилит контроль за качеством выдаваемых кредитов. "Уровень просроченных кредитов БСПб продолжает расти, и он заметно хуже в сравнении со Сбербанком: 6,7 против 4,8 процента. В целом наш банковский сектор показывает замедление после бурного роста 2011 года, что ожидаемо. Также заметны признаки дефицита ликвидности. Однако, несмотря на замедление, российский рынок показывает одни из самых высоких темпов роста в мире", — констатирует господин Кириченко.