«Демократизация общества» может обернуться появлением партии сексуальных меньшинств и возвращением в политическую жизнь «популизма, грязных выборных технологий и черного пиара». Такие опасения высказала Общественная палата Татарстана в ходе обсуждения нового выборного законодательства страны и республики. Члены палаты призвали власть быть «жестче» к оппозиционерам и почему-то блогерам и заявили о готовности противостоять «всему экстремизму» и «микропартиям». Правда, часть выступавших убеждена, что в Татарстане «ничего не изменится», обнаружил корреспондент „Ъ“ КИРИЛЛ АНТОНОВ.
В субботу члены Общественной палаты Татарстана доизбрали в свой состав двух новых членов (ими стали представители благотворительных фондов Тимур Исламов и Кирилл Пономарев), а также обсудили процедуру выборов президента Татарстана, предусмотренную новыми законами.
Председатель комитета по госстроительству Госсовета Татарстана Валентина Липужина напомнила собравшимся, что Татарстан — единственный субъект России, в котором прямые выборы главы региона не отменялись в 2004 году — официально лишь «были приостановлены» соответствующие нормы республиканской Конституции. «Это мудрое решение… позволило не только выполнить требования федерального законодательства, но и сохранить потенциал для возврата к демократической процедуре выборов»,— сказала госпожа Липужина.
«Я не понял самого главного — а что у нас в Татарстане изменилось? — поинтересовался член Общественной палаты, генеральный директор ЗАО „Время и деньги“ Юрий Алаев.— Ну были времена, когда было прописано, что мы выбирали президента. Мы выбирали президента — его звали Минтимер Шарипович Шаймиев. Потом… во всех субъектах стали наделять полномочиями (глав регионов.—„Ъ“). И мы стали наделять, и наделили Минтимера Шариповича Шаймиева. Теперь нам говорят: ребята, ну давайте. Раз уж там пошло — Сахарова, Болотная — власть очень легко шарахнулась к вопросу о партиях. Может быть, это где-то что-то меняет, но в Татарстане ничего не изменится и не меняется». Тут господин Алаев обратился к госпоже Липужиной: «Я думаю, что будет абсолютно мудро… если мы чего-нибудь такое предусмотрим, чтобы в случае чего опять вернуться к наделению полномочиями». «Не хотелось бы»,— тихо ответила депутат. «Не хотелось бы, но предусмотреть надо бы,— сказал Юрий Алаев и подытожил: И тогда нам будет вообще хорошо. Мы самые стабильные, самые развивающиеся».
Председатель комиссии Общественной палаты республики по вопросам развития институтов гражданского общества Владимир Шевчук обеспокоился «демократизацией общества» и выразил неуверенность в том, что «наше общество готово» к таким переменам: «Собрались трое на кухне, обзвонили знакомых, вот тебе и пятьсот человек». Он предположил, что если «все пойдет немного дальше», то следующим шагом станут избирать глав муниципальных образований, а тогда «на первый план» выйдет «популизм», вернутся «грязные выборные технологии, черный пиар — это откат к тем 90-м годам». «Не пострадают ли общественные интересы от такой политкорректности? Мне кажется, поднимутся партии и националистического толка»,— предположил господин Шевчук.
Директор Качаловского театра Александр Славутский особое внимание уделил оппозиции, которая, по его словам, «ищет веселья», но «ни разу ничего не предложила конструктивного»: задача ее — «сидеть на кочке и оплевывать все вокруг». «Если моя власть мне помогает и дает возможность заниматься искусством, то почему я должен искусственно быть оппозиционером? — вопросил господин Славутский.— Я не сторонник много говорить о демократии какой-то мифической». Задача палаты, по мнению режиссера, «суметь противостоять микропартиям»: «Партия националистов, партия сексуальных меньшинств появится. Дай бог, чтобы мы сумели противостоять всему экстремизму». Напоследок режиссер пожелал власти «не шарахаться от малейших ударов»: «Надо чтобы власть жестче была. И жестче обращаться и с блогерами… с позиции интересов государства».
Заведующий отделом по взаимодействию с общественно-политическими формированиями управления по вопросам внутренней политики президента Татарстана Роман Беляков, выступавший в качестве эксперта, подчеркнул, что все законы принимаются «не в безвоздушном пространстве», а потому надо учитывать «общественно-политический контекст». «Я тоже не понял некоторых выступающих. К сожалению, тон был такой: а чего нам? У нас все хорошо»,— сказал господин Беляков и напомнил, что прогноз, согласно которому массовые протесты, начавшиеся в декабре, спадут к лету, до сих пор «не реализован».