Вам мешают иностранные архитекторы?
Прямая речь
Сергей Скуратов, архитектор, президент компании "Сергей Скуратов Architects":
— Думаю, дело не в них. Проблема в том, что наши заказчики в упор не видят не только потенциала российской архитектуры, но и уже состоявшихся, признанных в Европе и Америке отечественных архитекторов. У нас есть минимум десяток таких профессионалов. Но компетентность заказчиков оставляет желать. Многие из них бывают за границей и видят архитектуру как продукт системы — технической, технологической, законодательной. Они наивно думают, что если авторов этого продукта перенести сюда, то продукт получится того же качества. Но так не бывает. Нужно выстраивать нормальную систему здесь, и эта система должна включать и культурную, и строительную, и инвестиционную политику. А с западными архитекторами эту задачу не решить: гость, он и есть гость.
Михаил Хазанов, руководитель Персональной творческой мастерской архитектора Михаила Хазанова:
— В России всегда была мода на иностранцев. Обидно, что у "верхнего начальства" страны уже вошло в привычку не доверять своим архитекторам. Никто из уважающих себя российских архитекторов не станет возражать против участия иностранных коллег в наших конкурсах, проектах, но должны быть честная конкуренция и судейство. Сегодня новые архитектурные идеи постепенно уходят на второй план, уступая место востребованным непрофессиональной публикой сверхраскрученным брендам. В условиях стагнации строительной отрасли странно, что иностранным проектировщикам представляются преференции на самых значимых объектах, а отечественных проектировщиков продолжают давить невнятными нормативами, заниженными госрасценками, высокими налогами. На фоне кризиса многие последние реформы и инновации в проектном деле выглядят своего рода издевательством.
Юрий Григорян, руководитель архитектурного бюро "Меганом":
— У нашей компании таких проблем нет, весь мир живет по законам конкуренции. В России же есть определенная изоляция архитектурного сообщества, которая привела к тому, что здесь конкуренция развивалась по другому принципу: заказы давались не тем, кто талантливее, а тем, кто ближе к власти. Все, что здесь происходило до последнего времени,— это настоящая архитектурная мафия. А все достижения российской архитектуры находятся именно в частных проектах, главным образом загородных. Все это привело к некоторой маргинализации профессии. Но у нас нет очереди из иностранных архитекторов, желающих работать в России. Многие иностранцы принципиально не хотят работать в России из-за хамского поведения заказчиков.
Владимир Плоткин, главный архитектор ТПО "Резерв":
— Иностранцы нам не мешают, потому что наша компания не гоняется за госзаказами. Нам хватает частных клиентов. Хотя, иногда работаем и с госпроектами. Например, сейчас делаем штаб-квартиру Объединенной авиастроительной корпорации. Мы легко выиграли этот конкурс, в котором участвовали многие крупные компании, в том числе иностранные. А вот на конкурс по Сколково нас даже не пригласили, что лично мне кажется удивительным. Не знаю, почему у нас появилась мода приглашать на крупные проекты иностранцев. Может, потому, что сейчас расценки на проектные работы в Европе стали не очень высокими. Впрочем, имея такую нормативную законодательную базу, как у нас, на более серьезных стадиях проектирования иностранцы должны сами уходить, потому что они просто не потянут этот мучительный процесс.
Михаил Белов, архитектор:
— Мешают, потому что для иностранцев у нас все преференции независимо от того, что и как они строят. У нас президент открыто говорит, что над проектом "Большая Москва" будут работать лучшие иностранные архитекторы. Если бы такое сказал президент цивилизованного государства, то этого президента уже давно не было бы. Но проблема еще и в том, что иностранцы строят черт знает что. А если они начнут строить по нашим нормам, будет кошмар. У нас нет государственного архитектурного стиля, и иностранцы нам его не изобретут. Неслучайно реализованных проектов зарубежных компаний у нас практически нет.
Максим Атаянц, архитектор, руководитель Архитектурной мастерской М. Атаянца:
— Совершенно не мешают. Я занимаю очень ограниченную нишу, потому что работаю только в рамках классической традиции ордерной архитектуры. Исходя из этого, меня и так никто не позовет на большие модернистские проекты, куда у нас, как правило, приглашают10-15 международных архитектурных звезд. Правда, их зовут обычно в пиар-целях, а на стадии дальнейшей разработки какие-то мутные полуанонимные конторы делают из первоначальных проектов непонятно что. Если при минимально приличных правилах игры появится конкуренция между мной и зарубежными коллегами в области понятной мне традиционной архитектуры, я это буду только приветствовать.