Инвесторы зайдут в лес

Россия и Китай поддержат отрасль при плохом рынке

Российские и китайские инвесторы создают совместный фонд преимущественно для территорий Сибири и Дальнего Востока. Гендиректор Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев говорит, что одним из первых проектов станет развитие лесопереработки на российской территории, поддержку фонда получит компания — экспортер лесоматериалов в Китай. Участники рынка указывают на кризис в отрасли из-за низких экспортных цен, которые, в свою очередь, зависят от темпов роста китайской экономики. При этом лесопромышленники и эксперты сходятся во мнении, что сегодня, при «плохом рынке», инвестировать в лесной бизнес выгодно.

Россия и Китай договорились о совместном инвестировании в лесопереработку на российской территории. По результатам переговоров на саммите Шанхайской организации сотрудничества в Пекине Российский фонд прямых инвестиций и China Investment Corporation создают совместный фонд объемом $2-4 млрд. Среди приоритетных регионов для вложений названы Сибирь и Дальний Восток. Гендиректор РФПИ Кирилл Дмитриев сообщил, что фонд уже рассматривает пять сделок, одна из них связана с лесопереработкой. «Задача состоит в повышении уровня переработки на территории России для последующего экспорта в Китай обработанной древесины», — заявил гендиректор РФПИ. Проект будет проинвестирован в ближайшие два месяца. «Я не могу назвать имя компании. Но я считаю, что это является хорошим примером, который стоит осмыслить. Эта компания — один из крупнейших лесопромышленных концернов в России, который экспортирует порядка четверти производимой им продукции в Китай», — сказал господин Дмитриев.

Позицию российского руководства отразил на пресс-конференции в субботу министр развития Дальнего Востока Виктор Ишаев, вернувшийся в Хабаровск с саммита ШОС. «Говорили с Владимиром Владимировичем (Путиным. — „Ъ“) о том, что переработка должна постепенно переходить на российскую сторону. Эта позиция нас весьма устраивает, мы не один год говорим, что быть сырьевым придатком нам невыгодно», — сказал господин Ишаев, добавив, что контроль над экспортом леса будет усилен. Министр признал, что иностранцы считают вложения в лесной комплекс ДФО рискованными. По словам Виктора Ишаева, общая доля китайских инвестиций в российскую экономику сегодня составляет лишь 0,99% в объеме иностранных вложений, на Дальнем Востоке — 0,7%. Увеличение объема китайских инвестиций активно обсуждалось на саммите ШОС, отметил Виктор Ишаев. По данным полпредства, иностранные вложения в экономику субъектов ДФО в 2011 году составили $9,9 млрд. Основными инвесторами являются Нидерланды (48%), Япония (12%), Великобритания (8%), Индия (4%), офшоры — Багамские острова (7%) и Кипр (5%). При этом $9,3 млрд — это инвестиции в добычу полезных ископаемых.

Участники рынка признают, что со стороны КНР инвестиции в лесную отрасль рассматриваются как рискованные. «И они в глубине души готовы, что эти деньги им не вернутся. Но это повод для диалога, работы и отношений. Часто в таких случаях вопрос сначала решается политически, а затем к политике привязывают экономические отношения как инструмент достижения цели», — объяснил „Ъ“ директор ЗАО «Смена-Трейдинг» Александр Сидоренко, возглавляющий также Дальневосточную ассоциацию экспортеров лесных товаров «Дальэкспортлес». Несмотря на риски, инвесторам выгодно действовать именно сегодня, при «плохом рынке», когда спрос и экспортные цены на лес снижаются. «Речь идет о том, что оборотных средств на предприятиях не осталось и они начали закрываться. Банки приостанавливают кредитование для лесников. Но кризис, который мы наблюдаем, закончится через полтора года, отрасль восстановится», — уверен бизнесмен. Поэтому ни текущее состояние рынка, ни длина инвестиций не критичны — ведь инвестор получает гарантированный доступ к ресурсам страны. Выиграет и Дальний Восток: увеличится занятость, налоговые отчисления, появятся подрядные работы для строителей и других смежников, считает директор ЗАО «Смена-Трейдинг».

По мнению главного экономиста УК «Финам Менеджмент» Александра Осина, Китай по-прежнему испытывает потребность в российском лесе. Снижается не спрос на лесную продукцию, а темпы прироста этого спроса. Даже в условиях планового ужесточения экономической политики КНР демонстрирует рост реального ВВП в 7,7-8,5% (г/г). На 2012 и ближайшие годы запланирован новый цикл усиления инвестиционной поддержки, стимулирования внутреннего потребления в КНР. Цикл замедления в ближайшие кварталы, вероятно, завершится, считает Александр Осин. «Рентабельность отрасли составляет 5-20% при темпах роста реального спроса порядка 10% (г/г). Это высокорентабельный быстрорастущий бизнес», — заключает главный экономист УК «Финам Менеджмент».

По его мнению, китайским инвесторам интересны российские предприятия, обладающие не только ресурсной базой, но и развитой логистической инфраструктурой. Антон Сафонов из «Инвесткафе» добавляет, что вложения в лесопереработку весьма перспективны для китайской стороны. Сырье, как правило, экспортируют небольшие игроки. Крупные компании поставляют в Китай пиломатериалы, клееный брус и другие продукты переработки. На таких популярных направлениях вероятно и сфокусируются инвесторы. «Не секрет, что большие объемы поставок на территорию Китая из России являются нелегальными. При их сокращении благодаря тщательной работе правоохранительных органов спрос на продукцию таких компаний будет расти», — объясняет аналитик «Инвесткафе».

Вадим Пасмурцев, Хабаровск

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...