В России нужно установить "приоритет уголовно-правовой репрессии в сфере противодействия коррупции". Такой принцип решило зафиксировать в законе "О противодействии коррупции" Министерство юстиции. Ведомство хочет ввести гарантии "от возможных рисков ослабления уголовно-правового элемента антикоррупционной политики". Оппозиция предлагает наполнить борьбу с коррупцией реальным содержанием.
Минюст подготовил проект изменений к принятому в 2008 году по инициативе президента Медведева закону "О противодействии коррупции". Поправка касается статьи закона, которая определяет "основные принципы противодействия коррупции". Такие принципы, как "публичность", "неотвратимость ответственности", "сотрудничество государства с институтами гражданского общества", предложено дополнить еще одним, декларирующим "преимущественное отнесение коррупционных правонарушений к уголовно наказуемым деяниям".
Этот принцип, как сказано в пояснительной записке, "выступает в качестве гарантии от возможных рисков ослабления уголовно-правового элемента антикоррупционной политики, поскольку устанавливает приоритет уголовно-правовой репрессии в сфере противодействия коррупции". Причем это изменение соответствует рекомендации Группы государств против коррупции (ГРЕКО), согласно которой РФ должна пересмотреть законодательство, чтобы "четко обеспечить рассмотрение случаев коррупции, прежде всего, как преступлений".
Глава российского отделения Transparency International Елена Панфилова заявила "Ъ", что это правильный шаг. "С точки зрения ГРЕКО, а за ГРЕКО скрывается Совет Европы, конвенцию которого мы ратифицировали, у нас коррупционные деяния размазаны между уголовной, административной и дисциплинарной ответственностью". Так, например, ответственность юрлиц относится к административной ответственности, пояснила она.
В то же время зампред комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Геннадий Гудков заявил "Ъ", что "технически можно шлифовать любую деталь до беспредела, если бы кто-то работал в этом отношении, можно было бы сказать, что это правильно, но это имитация бурной деятельности по борьбе с коррупцией".
"Если такую поправку примут, это хорошо, но давайте ее наполнять содержанием,— призвал депутат Госдумы от КПРФ Сергей Обухов.— Можно сделать более важные шаги. Пожалуйста — ратифицируйте 20-ю статью конвенции ООН по противодействию коррупции". Эта статья, до сих пор не ратифицированная Россией, вводит понятие "незаконное обогащение". Под ним, согласно конвенции, понимается "значительное увеличение активов" чиновника, которое превышает его законные доходы, если он не может его "разумным образом обосновать". Сергей Обухов заявил "Ъ", что коммунисты уже предлагали внести в Уголовный кодекс поправки, предусматривающие наказание за несоответствие доходов и расходов чиновников, "но получили отрицательное заключение правительства".