Вчера британский исследовательский институт New Economic Foundation (NEF) опубликовал третью оценку "индекс счастья" (Happy Planet Index; HPI), которая производилась для 151 страны. Исследование приурочено к открывшейся вчера же в Рио-де-Жанейро конференции ООН по устойчивому развитию "Рио+20". HPI претендует стать альтернативой ВВП — "широким" показателем благосостояния, который помимо плюсов, сопровождающих экономический рост, учитывает и издержки, связанные с ним. По сути, он измеряет самый значимый и простой для понимания человека индикатор — качество жизни с точки зрения ее продолжительности, ощущения счастья и состояния здоровья населения каждой страны. Для расчета индекса используются три показателя — субъективная удовлетворенность жизнью, или ощущение благосостояния (опросы Gallup World Poll), ожидаемая продолжительность жизни (UNDP Human Development Report 2011) и показатель экологического следа, отражающий потребление ресурсов и услуг биосферы, соотнесенное с их способностью к воспроизводству (Global Footprint Network) (см. "Ъ" от 17 мая).
На основе показателей благосостояния NEF сделал рейтинг стран. Результаты исследования демонстрируют, что благосостояние людей не зависит от темпов экономического роста и объемов экономики: в наиболее экономически развитых государствах люди счастливее не становятся. Тройку самых счастливых государств возглавляют Коста-Рика, Вьетнам и Колумбия. Список индекса замыкают Катар, Чад и Ботсвана. Россия же занимает 122-е место, США — 105-е, Казахстан — 117-е, Украина — 100-е, Белоруссия — 103-е. Самыми приближенными к счастливым людям среди представителей Западной Европы оказались норвежцы, занявшие 29-е место. Между тем результаты исследования показывают, что ни одна из стран-участниц не достигла высшего показателя благосостояния.
Авторы HPI не претендуют на всеобъемлемость своего индекса счастья. "Страны, которые демонстрируют хорошие результаты в рейтинге, страдают от других проблем. Традиционно считается, что нарушение прав человека должно негативно влиять на благосостояние граждан, но индекс это не учитывает. Более того, люди, права которых нарушаются сильнее остальных, составляют меньшинство, и это в незначительной степени отражается на усредненных показателях. К тому же индекс не полностью учитывает деградацию экосистем, в том числе эрозию почв, сокращение лесов, проблему сокращения видов и локального загрязнения",— признают в NEF.