Вчера в Нижнем Новгороде проходили общественные слушания, посвященные материалам предварительной оценки воздействия на окружающую среду, которые может повлечь за собой поднятие уровня Чебоксарского водохранилища до отметки 68 м. В здании администрации города, по подсчетам городских властей, собралось более 1,5 тыс. человек. Заседание проходило шесть часов, и результатом слушания стало внесение в протокол мнения представителей исполнительной власти, депутатов, экологов, общественных деятелей и простых нижегородцев, высказавшихся против затопления значительных территорий.
Призывая не допустить поднятия воды в Чебоксарском водохранилище до отметки 68 м, около здания администрации Нижнего Новгорода вчера собралось несколько сотен человек с плакатами «Нижний Новгород — не Атлантида!», «Что гидре хорошо, то народу плохо!». На входе в мэрию повесили пульт с двумя кнопками: зеленая — «за», красная — «против», в холле — длинные очереди на регистрацию. По подсчетам городских властей, в коридорах городской администрации собралось более 1,5 тыс. человек.
По регламенту заседания первыми слово получили представители «Русгидро», продвигающие проект. Советник зампреда правления компании Павел Попов рассказал о том, что еще в 1960-х годах Чебоксарская ГЭС была спроектирована с расчетом поднятия воды до отметки 68 метров, и все это время «находится в условиях недостроя». По его словам, необходимо принять окончательное решение: если уровень воды будут поднимать, то компания инвестирует средства в модернизацию Чебоксарской ГЭС. «Сегодня существует три варианта решения проблем с качеством питьевой воды, нехваткой энергетических ресурсов и судоходностью Волги. Первый — не делать ничего. Второй — оставить уровень воды на 63-х метрах, но при этом построить низконапорный гидроузел, который решит часть проблем, но только на 15–20 лет. Третий — поднять воду до 68 метров, что решит все существующие проблемы», — добавил генеральный директор Инженерного центра энергетики Поволжья (проектант реконструкции ГЭС) Александр Ремезенцев, считающий ущерб от подтопления «поправимым», если строить каналы, ливневки и заниматься берегоукреплением.
Главными аргументами «за» он назвал увеличение площади Чебоксарского водохранилища на 62% до 2,23 тыс. кв. м и увеличение полезной емкости до 5,4 куб. км, что улучшит качество воды и поможет не допустить засухи, а увеличение глубины реки позволить сделать ее судоходной на всем протяжении. Что касается ущерба, то, по словам господина Ремезенцева, земли, попадающие в зону подтопления, на которых сейчас распаханы поля или есть жилые постройки, еще в период СССР были предусмотрены под территорию водохранилища. Перейти к экономическому обоснованию проектировщику не дали — замглавы городской администрации Мария Холкина в качестве модератора оборвала затянувшийся доклад.
Затем слово предоставили членам рабочей группы по строительству Чебоксарской ГЭС. «Позиция Совета федерации жестко солидарна с мнением правительства Нижегородской области о недопустимости повышения уровня воды до 68 метров, — заявил член СФ Александр Вайнберг. — Почему нельзя построить низконапорную плотину с мостовым переходом, которая решит все проблемы, причем за меньшие бюджетные деньги? Меня беспокоит заболачивание земли, на которой я родился и вырос…». Свое выступление бывший гитарист группы «Любэ» закончил цитатой из песни: «Не губите, мужики, не губите. Ради гнездышка грача не рубите сгоряча, не рубите», удалившись под аплодисменты зала.
По мнению председателя законодательного собрания Нижегородской области Евгения Лебедева, предоставленные «Русгидро» цифры, отражающие ущерб территориям и экономические затраты, занижены (по версии облправительства, потери региона в материальном выражении превысят 800 млрд руб) . «Мы будем насмерть стоять и не согласимся, все их доводы конъюнктурны», — заверил собравшихся спикер. Глава города Олег Сорокин сообщил, что после поднятия воды даже до отметки 63 м жители Чебоксар получили экологическую катастрофу, которая все больше и больше ухудшается: «И я могу подтвердить это собственными глазами». Затем выступали представители промышленных предприятий: группы ГАЗ, ОКБМ им. И. И. Африкантова, Нижегородского машиностроительного завода и завода «Сокол». Инженеры заводов в один голос говорили о том, что после поднятия уровня воды часть их производственных площадок будет затоплена, а поскольку многие из них выполняют оборонзаказы, то промышленники заподозрили энергетиков в намерении «подорвать обороноспособность страны». Депутат думы Нижнего Новгорода Михаил Барковский, выйдя к трибуне, заявил, что считает поднятие отметки «преступлением»: «И пока Макарий стоит на нашей стороне, то и господь на нашей стороне, и он этого не допустит!».
Кроме стихов и обращений к высшим силам выступающие апеллировали и фактами. Профессор ВГИПУ, заслуженный эколог России Клара Романова заверила аудиторию, что доводы проектировщиков не соответствуют действительности: площадь мелководий не уменьшится, водоснабжение реки не улучшится, но уменьшится кислородоснабжение Волги, в три раза увеличится интенсивность карстовых провалов, а их площадь вырастет. Заканчивая выступление, она отметила, что увеличение мощности ГЭС даст прибыль в 100—130 млрд руб., но это не сравнимо с размерами ущерба. Выступивший следом коммунист Николай Рябов указал собравшимся на то, что обсуждение похоже на цирк, «в котором распиливают женщину, которая, в конце концов, остается целой», и подсказал собравшимся, что виновных в том, что разработка проекта вообще началась, следует искать выше: «Распоряжение на изучение этого вопроса подписывали Медведев и Путин. Я предлагаю направить в их адрес письмо с требованием отменить свое решение».
Общественные слушания затянулись до глубокого вечера, кроме представителей «Русгидро», планы по повышению уровня водохранилища не поддержал никто, под конец из президиума даже звучали призывы создать политическую партию «Убить гидру». Результат слушаний будет оформлен в виде протокола, в течение месяца к нему можно будет подать замечания. Ожидается, что в августе проект «Русгидро» с приложенным протоколом общественных слушаний будет направлен на госэкспертизу. Окончательное решение поднимать уровень воды или не поднимать будет принимать правительство РФ.