Итоги конкурса на создание в Нижнем Новгороде автоматизированной системы контроля оплаты проезда (АСКОП) в общественном транспорте поставлены под сомнение. В конце мая победителем тендера был признан крупнейший российский производитель пластиковых карт «Новакард», но вчера представители южнокорейской компании VSC заявили, что техническое задание в конкурсной документации было «неожиданно» заменено и поэтому они проиграли торги. Обжаловать итоги конкурса корейцы не планируют, но рассчитывают, что в его условиях разберутся депутаты гордумы. В администрации подчеркивают законность конкурсной процедуры и удивлены запоздалой реакции VSC.
В конкурсе на внедрение АСКОП, организованном администрацией Нижнего Новгорода, принимали участие ООО «М2М телематика», ООО «Ак Барс банк», южнокорейская VSC, ОАО НИИМЭ «Микрон», ЗАО «МФ Тариф» и ЗАО «Новакард». Победителя выбирали по нескольким критериям, в том числе обязательными были практический опыт обработки баз персональных данных, собственное производство мощностью не менее 50 тыс. карт в сутки, лицензии и финансовые возможности. В результате в конце мая победителем был признан «Новакард» — крупнейший российский производитель пластиковых карт. По условиям конкурса до конца 2013 года победитель за свой счет обязуется внедрить АСКОП на наземном общественном транспорте и в метро, в 2017 году вся инфраструктура перейдет в собственность города, а инвестор будет получать процент от каждой транзакции (по условиям конкурса оператор мог взимать от 4% до 8% стоимости проезда, «Новакард» предложил 7%). Инвестиции в проект стороны не раскрывали.
Вчера на совместном заседании постоянных комиссий гордумы перед депутатами выступил представитель южнокорейской компании VSC Сергей Королев (его пригласил депутат Александр Бочкарев — „Ъ“). Он рассказал, что еще в августе 2011 года VSC заключила с городом соглашение, пообещав содействие в реализации проекта АСКОП. В рамках этого документа корейцы около года отслеживали пассажиропоток и попутно разрабатывали проект внедрения системы. Свои инвестиции в проект VSC оценивает в $28 млн. На эти деньги планировалось наладить производство чипов для карт, а также создать полную сопутствующую инфраструктуру (глобальный процессинговый центр, 6,5 тыс. терминалов по приемке транспортных карт, камеры видеонаблюдения в автобусах, турникеты в метро, не менее 300 терминалов по пополнению карт, интегрированный центр по управлению всем дорожным движением в городе и др.).
«С нашей стороны предлагалось 100%-ное финансирование проекта без привлечения средств города с дальнейшей передачей всего комплекса в собственность муниципалитета», — пояснил Сергей Королев. Кроме того, по его словам, предусматривался второй этап проекта, согласно которому партнер VSC — концерн Hyundai — предлагал городу поставку 800 автобусов по лизинговым схемам на пять лет под 5% годовых и строительство сборочного предприятия пассажирских автобусов на территории Нижнего. «Но, к сожалению, все эти планы не могут быть реализованы, так как из-за неожиданного изменения технического задания мы проиграли конкурс и теперь рассматриваем варианты перенаправления инвестиций в другие регионы», — заключил Сергей Королев. Он отметил, что не пытается обжаловать итоги тендера, а просто хочет донести до депутатов информацию.
Народные избранники с готовностью откликнулись. «Есть такая практика, когда условия конкурса затачиваются специально под конкретного поставщика. Я разобрался в ситуации и могу сказать, что то же самое произошло и с этими картами. Считаю, что нужно прервать эту порочную практику и аннулировать итоги конкурса», — высказался депутат Роман Буланов. «Если есть факты, что кто-то под кого-то что-то затачивал, предоставьте нам их, мы обязательно все рассмотрим, — отреагировал глава администрации Олег Кондрашов. — А то получается, что в администрации сидят идиоты, которых инвестор начал осыпать золотым дождем, а они этого не заметили». Господин Кондрашов подчеркнул, что конкурс прошел в соответствии с законодательством. «К конкурсной документации надо относиться очень серьезно, — продолжил глава города Олег Сорокин. — Надо понять, действительно ли было такое заманчивое предложение и кто-то посмотрел на него одним глазом или двумя, но не в ту сторону. А может, предложение появилось после конкурса — проиграли, и оно начинает улучшаться на глазах». Подводя итог дискуссии, он напомнил, что отдельный депутат или их группа имеют право на проведение депутатского расследования, итоги которого будут рассмотрены думой и администрацией.
В «Новакарде» комментировать ситуацию отказались. В администрации города „Ъ“ сообщили, что компания-победитель выполняет все условия соглашения, в том числе имеет балансовую прибыль в размере порядка 100 млн руб. «С победителем конкурса подписано соглашение, в котором прописаны этапы реализации проекта. Инвестор ведет работы в соответствии с обозначенными этапами, и ни о каких спорных моментах мне неизвестно», — добавил директор Центральной диспетчерской службы городского пассажирского транспорта Михаил Моделкин.
18 июня к вопросу вернется профильная комиссия гордумы — по транспорту. Член комиссии Вадим Агафонов, не исключая «элемента лоббирования» со стороны VSC, подтвердил „Ъ“, что депутаты будут разбираться в условиях тендера. «Мы считаем, что конкурс был сырым и плохо проработанным, так как проводился в спешке и не учитывал необходимости решения транспортных проблем комплексно, в частности недостаточной инфраструктуры и устаревшей маршрутной сети. Ситуация имеет сейчас множество вопросов, на которые необходимо получить ответы. Администрация нам их пока не дала», — отметил депутат Агафонов.
Вопросы к конкурсной документации остались и у других участников тендера. «Нас удивило, что в документах были требования к мощности процессингового центра и производству универсальных электронных карт, что не относится напрямую к системам контроля оплаты проезда, и при этом не было таких параметров, как стоимость внедрения системы и окупаемость инвестиций», — комментирует руководитель транспортного проекта «МФ Тариф» Евгений Госьков. Кроме того, по его словам, как правило, конкурсная документация на внедрение АСКОП содержит хотя бы минимальные требования к конечному оборудованию, устанавливаемому на транспорт, чего не было в Нижнем.
По мнению управляющего партнера юридической фирмы T&K Legal Олега Тимофеева, тот факт, что вместо обращения в надзорные органы VSC решила придать делу гласность, может говорить как о слабости их позиции — отсутствии доказательств, так и о «каких-то козырях, которые они могут предъявить организаторам конкурса», а пока «предлагают администрации самой уладить проблему».