Думские и президентские выборы в России будут досрочными из-за объективно сложившейся общественно-политической ситуации в стране, и победить на внеочередных выборах должны демократические силы. Так решил в субботу съезд "Яблока", обновивший руководство и программные документы. Ради победы "яблочники" готовы к коалиции со всеми, кроме "сталинистов и националистов".
Партия должна была переизбрать свои руководящие органы, так как их полномочия по уставу истекали в 20-х числах июня. Кроме того, ситуация в стране за последние восемь месяцев изменилась настолько, что потребовалась правка всех программных документов. "В базовых основах они сохранили ценность, потому что концептуальные цели и задачи партии неизменны",— пояснил делегатам лидер партии Сергей Митрохин. Но "потребовалась их адаптация к текущему моменту". Так, в Демократическом манифесте партии 10 лет назад появился раздел "Авторитарный соблазн — путь в третий мир". Прогноз "Яблока" "подтвердился", считает господин Митрохин. Поэтому в манифесте появился новый раздел, анализирующий эпоху Путина: "Последнее десятилетие — авторитарный тупик". Обновлен также раздел "Гражданское общество". А новой программой "Яблока" стала та, с которой партия шла на последние думские выборы, а также пыталась выйти на президентские. Обновление манифеста и программы не изменило идеологической сути "Яблока", которое остается партией "социального либерализма", связывающей будущее России с Европой.
Руководство "Яблока" обновилось на четверть. Бюро партии, которое занимается текущей оргработой, пополнилось молодыми активистами. А в политкомитет, отвечающий за стратегию, добавили опытных партийцев. Председателем "Яблока" вновь стал Сергей Митрохин, который четыре года назад сменил на этом посту Григория Явлинского. Выбирали лидера тайным голосованием, но на безальтернативной основе. Господин Явлинский заявил, что изначально не собирался возвращаться в председатели, так как "в демократической партии рокировки невозможны".
Новые руководящие органы "Яблоко" вновь избрало лишь на четыре года. Съезд принципиально не стал удлинять сроки их полномочий сообразно удлиненным срокам полномочий депутатов Госдумы (до пяти лет) и президента (до шести лет). Кроме того, удлиненные сроки не отработают ни нынешняя Госдума, ни нынешний президент, заявил Григория Явлинский, призвав соратников готовиться к внеочередным выборам. К этому моменту у партии должен быть "альтернативный кандидат", чтобы в обществе не возникало вопроса, "а за кого еще голосовать".
При этом, по словам господина Явлинского, демократы должны сделать все, чтобы "никому не отдать улицу". Под давлением именно этой протестной активности граждан и будут возможны внеочередные выборы. И самое главное, под протестным давлением этих граждан должны быть в корне изменены правила, по которым пройдут внеочередные выборы.
На ближайшие региональные выборы в октябре "Яблоко" намерено выйти в коалиции с другими демократическими партиями и движениями. "Яблочники" готовы "плотно координировать" выдвижение своих кандидатов в депутаты и губернаторы с недавно учрежденной партией "Демократический выбор" и Республиканской партией (ПАРНАС). А "также с теми организациями, которые создают Алексей Кудрин и Михаил Прохоров", сообщил делегатам член политкомитета "Яблока" Сергей Иваненко, оговорив рамки, за которыми "яблочники" не должны искать политических партнеров. "Это ультралевые радикалы и все националисты — от умеренных до безудержных",— уточнил господин Иваненко. Так, по его словам, в списках кандидатов "Яблока" не может оказаться, к примеру, лидер "Левого фронта" Сергей Удальцов, хотя совместные акции протеста по конкретным поводам вполне допустимы, как и правовая защита господина Удальцова от произвола, когда он попадает в СИЗО. Такое же отношение у "яблочников" должно быть и к Алексею Навальному, который пытается совместить либерализм с умеренным национализмом.
Некоторые делегаты высказывали опасения, что в условиях упрощенной регистрации партий "Яблоко" рискует стать "одной из ста, о которых люди не будут знать даже названия". Они призывали учиться "жить в условиях жесткой конкуренции", которая станет неизбежной в демократическом спектре партий. Способы выживания в условиях конкуренции съезд не обсуждал, доверив решение практической задачи руководству.