ПЭФ едет по накатанной колее
Заложенная с 2005 года традиция в рамках каждого ПЭФ договариваться о строительстве, закладывать или открывать очередной автомобильный завод продолжится. Губернатор, которому от администрации Валентины Матвиенко достался крупнейший кластер по сборке иномарок в стране, собирается подписать соглашение с Fiat.
О том, что петербургские власти в рамках нынешнего Петербургского экономического форума (ПЭФ) продолжат традицию и подпишут соглашение о строительстве в городе еще одного автомобильного завода компании Fiat, накануне недавнего ухода из Смольного сообщил экс-председатель комитета по инвестициям и стратегическим проектам (КИСП) Алексей Чичканов. Курс на создание в Петербурге крупнейшего в России автосборочного кластера был взят еще администрацией Валентины Матвиенко. А для официального подписания инвестиционных соглашений, открытия или начала строительства очередного предприятия традиционной площадкой стал ПЭФ.
Форумы как вехи
В 2005 году к форуму была приурочена закладка первого автомобильного завода в Петербурге компании Toyota. В 2006 году в рамках ПЭФ был заложен завод GM и подписано соглашение о строительстве завода Nissan. В 2007 году власти подписали соглашение с Suzuki, планировалось, что в рамках ПЭФ-2007 состоится также закладка завода Nissan, но напрямую к форуму ее приурочить не удалось. В 2008 году накануне форума началось строительство завода Hyundai. В 2009 году под ПЭФ был открыт завод Nissan. В 2010 году главной темой ПЭФ стал экономический кризис, последствия которого ощутил и молодой петербургский автокластер. Накануне ПЭФ-2010 стало окончательно понятно, что от строительства завода в городе отказывается компания Suzuki. Но уже через год, сразу после ПЭФ-2011, в Петербурге стартовал амбициозный проект главы группы ОНЭКСИМ Михаила Прохорова по строительству завода для сборки гибридных автомобилей под маркой "Е". Это последний автосборочный проект, который был подписан администрацией Валентины Матвиенко. Экс-губернатор всегда очень лояльно относилась к автопрому, она неоднократно обещала помощь руководству автомобильных предприятий в режиме ручного управления. В ее правительстве эту работу возглавлял экс-председатель КИСП Максим Соколов, назначенный недавно министром транспорта в правительстве Дмитрия Медведева. Перед переходом на работу в Москву в заслугу господина Соколова неоднократно ставили успешное формирование автомобильного кластера в Петербурге.
На сегодняшний день в городе работают четыре автомобильных предприятия компаний Toyota, GM, Nissan и Hyundai. В их строительство было вложено около $1,2 млрд, их совокупные мощности на сегодняшний день составляют 400 тыс. автомобилей в год. Заводы города дают около 8 тыс. рабочих мест, еще около 4 тыс. рабочих мест дают производители автомобильных компонентов. К петербургскому автомобильному кластеру эксперты традиционно относят и всеволожский завод Ford (на нем работают 2700 человек) мощностью 125 тыс. авто в год. Вместе с ним четыре завода Петербурга уже сейчас образуют крупнейший в стране автомобильный кластер по производству иномарок — и второй после приволжского, где расположен АвтоВАЗ.
Драйвер роста
По оценке агентства "Auto-Dealer-СПб", в 2011 году пять заводов Северо-Западного региона выпустили 358 тыс. авто, что на 140% больше, чем в 2010 году. Из них в Петербурге было произведено почти 260 тыс. машин. Регион занимает 20% в структуре производства легковых автомобилей в России. Здесь уже собирается десять моделей: Chevrolet Cruze, Opel Astra, Nissan Teana, Nissan X-Trail, Nissan Murano, Toyota Camry, Hyundai Solaris, Kia Rio, Ford Focus и Ford Mondeo. Из них шесть (Solaris, Focus, Rio, Astra, Cruze и Camry) входят в топ-25 наиболее продаваемых моделей авто в России.
На протяжении последних двух лет автопром был главным драйвером роста промышленного производства в Петербурге. Но сейчас предприятия приближаются к пределу своих производственных возможностей. Если по итогам 2011 года объем сборки машин в городе вырос на 250%, то в этом году рост не превысит 50%, а в 2013 году роста производства, скорее всего, не будет вообще, либо он окажется незначительным.
Но заводы города готовятся к новому инвестиционному циклу для расширения мощностей, который завершится к концу 2014 года, после чего в Петербурге, вероятно, вновь произойдет взрывной рост производства автомобилей. Тогда же город начнет получать от предприятий и прямую финансовую выгоду в виде налога на прибыль.
Недавно председатель комитета финансов Эдуард Батанов заявил, что за 2011 год автомобильные заводы города перечислили в бюджет лишь 1 млрд рублей, и "это налог на доходы физических лиц". Дело в том, что в течение нескольких лет после запуска от автомобильных заводов не стоит ждать прибыли, им нужно время, чтобы выйти на полную мощность, что позволит им покрывать высокие операционные и амортизационные расходы, говорит Наталия Щербакова, партнер PricewaterhouseCoopers в России. При этом становление большинства предприятий пришлось на кризис, который сильно ударил по автопрому, напоминает она.
В 2012 году налог на прибыль начал платить завод Huyndai. В первом квартале он перечислил в бюджет около 200 млн рублей налога на прибыль, сообщили в комитете финансов. Корейцы открыли завод в удачное время выхода из кризиса, компания за год сумела перейти на трехсменный график и целиком загрузить предприятие, говорит директор "Auto-Dealer-СПб" Михаил Чаплыгин. В КИСП уверяют, что вскоре прибыль появится и у Toyota с Nissan. Но и это, скорее всего, не приведет к моментальному пополнению бюджета, так как предприятия статут покрывать накопленные в кризис операционные убытки, что разрешено Налоговым кодексом, говорит Наталия Щербакова. При этом все автомобильные заводы города являются стратегическими инвесторами, что позволяет им в течение пяти лет после запуска иметь льготы по налогу на имущество и платить сниженный налог на прибыль. Из-за кризиса увеличится и срок окупаемости большинства заводов с пяти до семи или восьми лет, считают аналитики.
Впрочем, это не останавливает компании от новых инвестиций. О планах по расширению производства, причем не только автомобилей, но и комплектующих, уже объявили заводы GM, Toyota и Nissan. Еще год назад генеральный директор завода GM Ромуальд Рытвински заявил, что до конца 2014 года компания инвестирует более $300 млн для увеличения мощностей предприятия со 100 до 230 тыс. авто в год. В конце мая этого года вице-президент Nissan Колин Додж сообщил, что к 2014 году компания инвестирует €167 млн в удвоение мощностей завода в Петербурге до 100 тыс. авто в год. Кроме этого, производитель собирается построить цеха для выпуска штампованных и пластиковых деталей, а также расширит модельный ряд. По словам господина Доджа, на конвейер в Петербурге также встанут обновленный Qashqai и Pathfinder.
Завод Toyota с сентября перейдет на двухсменный график, что позволит ему удвоить мощности до 50 тыс. авто в год. К концу 2014 года предприятие также инвестирует 2,7 млрд рублей в строительство цехов для производства штампованных и пластиковых деталей, сообщила компания. Кроме этого, у Toyota существуют планы по увеличению производства на петербургском заводе до 200 тыс. авто в год. Как уже сообщал "Ъ", японская компания еще в конце 2009 года подписала с российскими властями новое соглашение о промсборке, продлевающее ей льготы по импорту комплектующих до 2020 года. Оно должно прийти на смену действующему соглашению, истекающему в 2013 году. Если Toyota решит продлить льготы, ей придется построить дополнительные мощности на 150 тыс. авто в год, использовать российскую штамповку и расширять модельный ряд. Ранее генеральный директор ООО "Тойота Мотор" (импортер Toyota в РФ) Такеши Исогая говорил, что компания хочет сконцентрироваться на производстве в России высокомаржинальных автомобилей D и E классов, хотя объемы их сборки и не будут велики. Дилеры Toyota считают, что вслед за Camry на конвейер в Петербурге мог бы встать компактный внедорожник RAV4.
Пока о расширении не объявлял только завод Hyundai, в компании говорят, что на данный момент таких планов нет. Но там неоднократно подчеркивали, что земельного участка, которым производитель владеет в промзоне Каменка, хватит для увеличения мощностей до 400 тыс. авто в год.
Итальянцы созрели
К моменту ввода новых мощностей на действующих автомобильных заводах Петербурга свое предприятие может построить и Fiat. Компания объявила, что в ее дочерней структуре, которая займется в РФ производством и дистрибуцией авто, 20% получит российский Сбербанк. Он же выступит инвестором проекта. На организацию производства автомобилей в России Fiat собирается потратить €850 млн. Речь идет о строительстве завода мощностью 120 тыс. авто в год и об организации производства двигателей. На конвейер петербургского завода Fiat в первую очередь намерен поставить автомобили Jeep. Платформу для них Fiat получил от Chrysler, контрольный пакет которого итальянский автоконцерн консолидировал в прошлом году. Эксперты считают, что в Петербурге станет производиться Jeep Grand Cherokee, на который сейчас приходится 60-70% сбыта Jeep в России. Для строительства завода в Петербурге Fiat собирается приобрести 100 га сельхозземель в Пушкинском районе на юге Петербурга у компании Start Development Захара Смушкина. В Start Development утверждают, что завод может быть построен за полтора-два года.
Расширение автомобильных производств в регионе, а также новые правила промышленной сборки машин в РФ, обязывающие иностранных производителей повышать уровень локализации внутри страны, могут также привлечь в Петербург и область производителей автомобильных компонентов. До кризиса в город часто приезжали потенциальные инвесторы для изучения ситуации и поиска возможных площадок под строительство. В кризис этот процесс остановился, ряд компаний от своих планов отказались. Но остались те, кто заручился контрактами автомобильных заводов или нашли крупных российских партнеров. Так, по соседству с заводом Hyundai был построен Hyundai Suppliers Park, объединяющий семь заводов — поставщиков южнокорейского производителя. Свои заводы в регионе построили канадская Magna и итальянская Grupo Antolin. При этом Магнитогорский металлургический комбинат (ММК) инвестировал в создание сервисного металлообрабатывающего центра и производство металлических штампованных деталей на базе петербургского ЗАО "Интеркос-IV". В свою очередь, конкурент ММК — "Северсталь" — в рамках СП с испанской компанией Gestamp также владеет в Ленобласти производством штампованных деталей и планирует к 2013 году в рамках еще одного СП, с японской корпорацией Mitsui, построить сервисный металлоцентр. Отметим, что главным центром автомобильной промышленности области является Всеволожский район, где находится и завод Ford. Власти давно обсуждают проект по объединению города и части Ленобласти. После смены руководства обоих регионов дискуссии вокруг такого объединения вновь оживились. Если это произойдет, то петербургский автомобильный кластер через несколько лет может пополниться и областными заводами.