На главную региона

Деньги из ветра

Переработка отходов, получение биогаза, гидро- и ветроэнергетика — направления, которые могут заместить 5-10% традиционных источников энергии в России. Однако произойти это может лишь в отдаленной перспективе.

Такой пессимистичный прогноз специалистов связан с тем, что в настоящее время в России нет окончательного ответа на вопрос — в рамках какого механизма планируется осуществлять поддержку проектов по созданию возобновляемых источников энергии (ВИЭ). В большинстве своем и в Европе, и в России используются углеводороды — природный газ, уголь, нефть и ее производные. Есть, однако, ряд европейских стран, где достаточно высок уровень использования возобновляемых источников энергии. Среди них Исландия, где доля ВИЭ (в основном геотермальной и гидроэнергии) достигает 80% в энергетическом балансе страны; Дания (в основном ветровая энергия) — 32%; Германия (солнечная, ветровая и биоэнергия) — 20%; Австрия (ветровая энергия) — 60%; Португалия (солнечная и другая возобновляемая энергия) — 55% и пр. Специалисты считают, что переход от традиционной к альтернативной энергетике в России перспективен в разрезе отдельных районов и муниципалитетов. "Если речь идет о небольшом поселке, где нужно развивать малый бизнес, то там более доступными и эффективными могут оказаться нетрадиционные источники энергии: котельная, которая будет построена на сжигании биомассы или даже бытовых отходов, или малая ГЭС", — отмечают в ОАО "ТГК-1". Последних очень много на Северо-Западе, особенно в Ленинградской области. В 1930-1950-е было построено несколько десятков гидроэлектростанций, обслуживавших небольшие предприятия: лесопилки, камнедробильные комбинаты, колхозы, ЦБК. "Перспектива очевидна, но она более растянута во времени из-за организационных и административных вопросов: переход будет осуществляться и в России, но нескоро. А в Европе этот процесс сейчас в самом разгаре: при поиске возможности для генерации в первую очередь рассматриваются нетрадиционные источники энергии", — считают специалисты компании ТГК-1. На федеральном уровне уже была принята программа о поддержке возобновляемых источников энергии. Распоряжение правительства РФ (январь 2009 года) определило основные направления государственной политики в области развития электроэнергетики на основе использования возобновляемых источников энергии на период до 2020 года. Согласно документу, доля использования ВИЭ (кроме ГЭС мощностью свыше 25 мВт) должна увеличиться до 2,5% к 2015 году и до 4,5% — к 2020 году, что составляет около 80 млрд кВт*ч выработки электроэнергии с использованием ВИЭ в 2020 году.

По данным Министерства энергетики РФ, к 2020 году планируется увеличить долю возобновляемых источников в производстве электроэнергии до 4,5% без учета крупных ГЭС и до 19-20% с учетом последних. "Однако реально эффективных механизмов внедрения таких инициатив на местах пока еще нет", — говорят в компании ТГК-1.

Специалисты компании "Норд Гидро" (компания реализует проекты, связанные с малой гидрогенерацией, до 25 МВт) говорят о несовершенстве федеральных и региональных законов о ВИЭ. Большие проблемы создают отсутствие налоговых льгот, субсидий, компенсаций, льготных кредитов для инвесторов и лоббирование традиционной топливной и ядерной энергетики, а также недостаточные бюджетные инвестиции в пилотные и демонстрационные проекты возобновляемой энергетики. "Сверхвысокие цены на природный газ дали сильный толчок к развитию использования альтернативных источников энергии в Европе. За последние 10-15 лет накоплен огромный положительный опыт как в области переработки отходов с получением тепла и электроэнергии, так и в солнечной и ветровой энергетике. В нашей стране, при наличии дешевого газа (в 4-5 раз дешевле, чем в Европе), развивать альтернативную энергетику невыгодно экономически. Однако планы государства по постепенному доведению цен на газ до мирового уровня, вступление в ВТО, привлечение дешевых и длинных европейских денег приведет со временем к развитию альтернативной энергетики и у нас", — считает Семен Стомпель, советник генерального директора ПГ "Безопасные технологии" (компания занимается производством оборудования для сжигания отходов, проектированием и реконструкцией полигонов ТБО).

По мнению Патрика Виллемса, руководителя программы IFC по развитию возобновляемых источников энергии в России, для внедрения в России проектов, связанных с биоэнергетикой, гидро- и ветроэнергетикой, необходима политическая воля руководства регионов. "Потенциал огромен — использование отходов лесопереработки, гидро- и ветроресурсов. Для создания устойчивого рынка ВИЭ не хватает лишь одного — четких долгосрочных правил игры. Каждый инвестор хотел бы иметь возможность прогнозировать инвестиционный результат своих проектов", — считает он.

Тем не менее в России уже существует достаточно много локальных проектов, связанных с ВИЭ. 25 апреля этого года в Белгородской области была запущена первая биогазовая установка, спроектированная специально для российских условий. Биотехнологии также находят свое применение на Северо-Западе России. Например, в Архангельской области в рамках постановления правительства Архангельской области N 176 планируется перевести значительную часть котельных с угля на древесные отходы. В 2011 году после модернизации, проведенной компанией ЗАО "Норд Гидро", в Республике Карелия заработала малая гидроэлектростанция "Ляскеля". Как отметили в компании "Норд Гидро", на ГЭС была внедрена система обогрева затворов и пазовых конструкций затворов плотин, что позволяет автоматически регулировать ГЭС. Крупные промышленные компании, потребляющие большое количество энергоресурсов, самостоятельно начинают думать о применении альтернативных источников энергии. Например, цементный завод группы ЛСР, построенный с нуля в 2010 году в городе Сланцы Ленинградской области, работает по наиболее эффективному "сухому" способу производства (80% российских цементных производств работают по "мокрому" способу и сильно изношены). "Сухой" способ производства позволяет снижать потребление тепла в 1,5-2 раза, уменьшает на 35-40% объем печных газов, дает возможность проектировать и строить печи в 2-3 раза более мощные, чем при использовании "мокрой" технологии. "Функционирование завода может осуществляться за счет сжигания побочных продуктов производств коммунальной сферы (использованные покрышки, масла, пластиковая упаковка). Также появляется возможность перерабатывать избыточное тепло от печной линии в электроэнергию, что позволяет обеспечить более 40 процентов энергии, требуемой для работы производственных линий. Благодаря уникальной технологии завод утилизирует горную массу, полученную в результате деятельности предприятий, добывающих сланец в Сланцевском районе. Складирование этой горной массы сегодня занимает более 400 га земель вблизи города. А "ЛСР-Цемент" поможет вернуть эту территорию в землепользование Ленинградской области", — рассказали в компании.

Энергетические монополисты также активно внедряют современные технологии. ОАО "Ленэнерго" занимается телемеханизацией подстанций, то есть создает систему online-трансляции всех процессов, которые происходят в сети. "Например, в Ленинградской области частично отключилась линия электропередачи. По оптоволокну на диспетчерский пульт филиала ОАО "Ленэнерго" тут же поступит сигнал. Система сама определит место повреждения. Диспетчер удаленно переведет нагрузку, а это значит, что и свет потребителям вернется быстрее", — пояснили в компании. В 2012 году компания оснастит системами телемеханизации все 89 подстанций 110 кВ Петербурга. В рамках программы будут телемеханизированы все подстанции 35-110 кВ в Санкт-Петербурге. Для России это беспрецедентный по своим масштабам проект.

ОАО "ТГК-1" при строительстве Первомайской ТЭЦ впервые на Северо-Западе установило охладительную систему оборудования, состоящую из летней и трех зимних градирен Геллера (сухих градирен). Основным преимуществом установок Геллера, в отличие от прудов-охладителей или испарительных градирен, является то, что они не оказывают на окружающую среду вредной паровлажностной тепловой нагрузки. Также они исключают чрезвычайно опасные солевые сбросы, получаемые в результате упаривания циркуляционной воды в разомкнутом, выделяющем пар циркуляционном контуре, и практически не нуждаются в подпитке (пополнении) контура водой.

Марина Зырянова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...