Вперед в прошлое
В преддверии XVI Петербургского международного экономического форума любопытно вспомнить, что происходило на предыдущем. Взгляд в недавнее прошлое вырывает любопытные детали. Многие актуальны до сих пор.
В июне 2011 года, в ту пору министр финансов, Алексей Кудрин выступил с заявлением прикладного характера: вложения сроком до двух лет следует делать в рублях, а вот вкладываясь года на три-четыре, лучше портфель диверсифицировать. Тогда он рекомендовал согражданам делать это в равных долях рубль — евро — доллар. А еще он давал 25% за то, что в ближайшие три года случится по крайней мере "существенная рецессия крупных зон экономики мира". Теперь все изменилось. Год спустя Кудрин — лидер комитета гражданских инициатив, одна из заметных фигур на митингах протеста, "доводит сигналы граждан до власти". А от себя добавляет, что при сохранении экономического курса через год-полтора отечественная экономика рискует пережить страшный шок. И нынешние его резоны куда убедительнее: срок жизни нашей экономики прямо зависит от Евросоюза, точнее, его возможностей оттягивать долговой кризис. Затем сырьевая экономика России неизбежно рухнет — вероятность близка к 100%, если власть не прислушается к сигналам.
Председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер запомнился обещанием роста цены на газ для европейских потребителей до $500 к концу 2011 года. А уже в августе капитализация "Газпрома" рухнула на 20% — причем не только по причине падения рынков и ожидания рецессии, но и из-за судов с партнерами монополиста из-за новой формулы цены. В мае "Газпром" обновил минимум собственной капитализации 2012 года, не дотянув до минимума октября 2011-го — 5%.
Президент Сбербанка Герман Греф вслух выразил сомнение в целесообразности создания Международного финансового центра в пределах московской городской черты. Сегодня дискуссия зашла уже о выносе практически всех федеральных правительственных учреждений в так называемую Большую Москву — на юг по калужскому направлению. Осенью собираются выбирать концепцию развития этой конгломерации.
Дмитрий Медведев высказывался на прошлом форуме много и разнообразно. Вот, например: "Я уделяю интернету много внимания, потому что считаю, что Россия должна быть органичной частью глобального цифрового пространства. Мне периодически приходится гасить попытки отдельных ведомств что-то отрегулировать". Такое отдельное ведомство, как прокуратура, неугасимая, как птица Феникс, до последнего времени не оставляла попыток добраться до провайдеров, которые размещали, по ее мнению, что-то неподобающее.
Или против госкапитализма выступил президент Медведев. Среди великолепных, дорогих стендов госкомпаний. Говорил, что ручное управление — это плохо. Что продолжится продажа госактивов. Тогда как раз прозвучало и слово "застой", так всколыхнувшее прогрессивную общественность. Тем более интересно, что нынче скажет президент Путин. Пока получается все, как Медведев и хотел: у него технологическое правительство, а у Путина — руль.
Очень к месту сейчас вспомнить произнесенные на прошлогоднем форуме слова генерального директора Deutsche Bank Джозефа Акермана о том, зачем надо помогать Греции. Затем, что евро — это политическая инициатива. Интересно, как он сейчас это назовет, если приедет в Петербург? Германия по-прежнему крупнейший держатель греческих долгов, а тем временем немецкие облигации имеют доходность, близкую к нулю, швейцарцы чуть ли не на днях решили ограничить движение капитала, опасаясь за франк, а греки всей страной рассматривают эскизы драхмы. Люди отчаянно спасают капиталы, Европа страшно боится рецессии — случись она, Китай лишается европейского рынка, а мы — сперва экспорта, а затем и импорта.
А Алексей Улюкаев, первый заместитель председателя ЦБ РФ, ожидал в прошлом году отток $35 млрд, а в этом году приток — $10-15 млрд. Лучше бы он этого вслух не говорил. Потому что теперь в официальных материалах ЦБ сказано, что только в первом квартале 2012 года из России утекло $42 млрд, тогда как годом раньше за это же время — лишь $19,8 млрд.
Ожидаемая речь президента Путина должна привлечь как минимум не меньше бизнесменов и чиновников, а может, и больше. В прошлом году в Петербурге собрались около 1000 человек, из которых 53 были первыми лицами своих стран, почти 170 возглавляли крупнейшие иностранные корпорации, а более 330 — российские. Помимо российского президента, приехали, в частности, председатель КНР Ху Цзиньтао и премьер-министр Испании Хосе Луис Родригес Сапатеро. Только во время официальной части форума удалось подписать более 50 соглашений на 200 млрд рублей. К 25 мая 2012 года список участников XVI Петербургского экономического форума перевалил за 1500.