Банки сели на диету
Нестабильное состояние финансовых рисков и проблемы в Греции приводят к оттоку капитала из России и осложняют возможности фондирования для банков. За деньгами они идут к ЦБ и к народу — среди некрупных банков вклады под 11% давно не редкость. Пока ликвидности хватает, но при ухудшении ситуации банкам придется сворачивать кредитование и вновь бороться с просрочкой, предупреждают эксперты.
Пока выраженного влияния ухудшение экономической конъюнктуры в еврозоне на российский банковский сектор, если говорить о классическом бизнесе, не оказывает. Но проблемы Евросоюза приводят к переоценке банковских портфелей ценных бумаг и выходу инвесторов из рисковых активов и рынков, отмечает первый заместитель председателя правления банка БФА Евгений Мищук. В первом квартале 2012 года чистый отток капитала из России составил $42 млрд, что в два раза больше, чем в аналогичном периоде прошлого года. Этот отток затрагивает и банковскую систему. По итогам второго квартала переоценка большинства портфелей ценных бумаг с высокой вероятностью будет отрицательной, отмечает Дмитрий Харлампиев, руководитель направления по макроэкономике банка "Петрокоммерц".
По словам господина Мищука, общая ситуация с ликвидностью удовлетворительна, особенных проблем не наблюдается, учитывая, что Банк России предоставляет рефинансирование в тех объемах, которые нужны рынку. Однако за последний месяц произошел рост ставок межбанковского кредитования: overnight подорожал приблизительно на 1%, добавляет он. По большей части это связано с сезонными налоговыми выплатами, а также с большим объемом спекулятивных позиций по покупке валюты против рубля. Но то, что цена фондирования выросла, участники рынка отрицать не могут.
Напряженные месяцы
"Последние месяцы состояние ликвидности остается достаточно напряженным, особенно обостряясь в налоговые периоды в последней декаде месяца, когда ставки overnight поднимаются выше 6 процентов годовых", — говорит член правления ОАО "Банк ВТБ" Денис Бортников. Но Центробанк контролирует ситуацию, предоставляя достаточно ликвидности, чтобы не допустить чрезмерного дефицита, но и не создать избытка, подчеркивает банкир.
Сегодня операции прямого репо с ЦБ, а также аукционы бюджетов различных уровней становятся основными источниками фондирования банков. До недавнего времени достаточно большую поддержку банкам оказывал Минфин, размещая свободные средства на банковских депозитах (осенью 2011 года размещенные объемы превышали 1 трлн рублей), однако на данный момент объем предоставляемых средств невелик и вряд ли в ближайшее время вырастет.
Задолженность же российских кредитных организаций перед Банком России на 1 мая составляла 4,4% от пассивов против 2,9% в начале года. При этом около 60% из них приходится на задолженность по аукционам прямого репо, говорит генеральный директор "ВТБ Регистратор" Константин Петров. Европейские банки вынуждены направлять огромные средства на докапитализацию, им приходится сворачивать капиталоемкие проекты и избавляться от активов, ограничив предоставление кредитов для потребителей и компаний. И это в том числе снижает возможности для российских банков как по рефинансированию, так и по привлечению долгосрочных зарубежных кредитов.
О полной замене внешнего фондирования речи сейчас не идет, такие цели и не ставятся регуляторами, но сокращение внешних пассивов успешно и довольно активно проводится банками, они ориентируются на внутренний рынок фондирования, считает Александр Осин, главный экономист УК "Финам Менеджмент". Если в 2008 и 2009 годах иностранные пассивы российских банков, по данным платежного баланса, снизились на $87,2 млрд и $53,3 млрд соответственно, что отражало зависимость рынка от иностранных пассивов, то с 2010 по 2012 год они сократились только на $25 млрд, а иностранные активы и вовсе снизились лишь на $1 млрд. Петербургские банки здесь не исключение, на местном рынке имеют место все те же тенденции.
В конце мая Банк России объявил о возобновлении операций репо под залог акций, эта мера эквивалентна предоставлению банкам дополнительной денежной ликвидности на сумму в размере до 300 млрд рублей, подсчитал Осин. И хотя ситуация на валютном и финансовом рынке оказывает негативное влияние на динамику денежной ликвидности, признаков недоверия банков друг к другу нет. Кроме того, заместитель председателя Банка России Сергей Швецов 1 июня заявил, что ЦБ не считает волатильность рубля серьезной, он не менял параметры валютных интервенций и валютного коридора.
Доходнее некуда
Вторым по значимости инструментом привлечения ликвидности для банков остаются депозиты населения и средства корпоративных клиентов. В случае обострения дефицита рублевой ликвидности и повышения ставок денежного рынка банки, естественно, вновь начнут повышать ставки, как это имело место в четвертом квартале 2011 года, размышляет Дмитрий Харлампиев из банка "Петрокоммерц".
В третьей декаде мая максимальная ставка по вкладам в рублях в десяти крупнейших банках РФ составила 9,68%. А среди небольших игроков ставки до 11% давно не редкость. Эксперты отмечают, что эту тенденцию остановит только нормализация ситуации с ликвидностью, либо законодательное закрепление за Центробанком права устанавливать максимальный размер ставок по вкладам, что сейчас предлагает Минэконмразвития.
"Чем деньги "длиннее", тем они дороже. Даже если банки нормально справляются с текущей ликвидностью, вопрос с "длиной" денег стоит гораздо серьезнее. Так что в первую очередь будут расти ставки по депозитам на длинный срок — шесть месяцев и больше", — размышляет управляющий филиалом "Петербургский" банка "Глобэкс" Юрий Красковский. Это, в свою очередь, повлечет и увеличение ставок по кредитам, добавляет банкир.
По мнению первого заместителя председателя правления СМП-банка Александра Левковского, лимит повышения ставок при существующем уровне инфляции уже почти исчерпан. Дальнейший рост депозитных ставок возможен разве что со стороны розничных монолайнеров. Такая же ситуация и в кредитовании — хорошие заемщики перестанут обращаться за кредитами, за исключением тех случаев, когда они вынуждены рефинансировать имеющийся долг, если банки продолжат повышать ставки, отмечает он.
На текущий момент существует несколько факторов, мешающих понижению процентных ставок, объясняет начальник отдела макроэкономических исследований ОТП-банка Родион Ломиворотов. Во-первых, на рынке депозитов населения сохраняется высокая конкуренция. Во-вторых, ЦБ, несмотря на низкую инфляцию, не стал понижать ставку рефинансирования и смягчать монетарную политику, опасаясь ускорения роста цен во втором полугодии.
Тревоги и опасения
Среди проблем, к которым может привести нехватка ликвидности, эксперты называют снижение объемов кредитования и переход банков в более доходные сегменты. Кредитный портфель петербургских банков пока не снижается, но и почти не растет: объем кредитов нефинансовым организациям и частным клиентам в январе--марте 2012 года увеличился только на 1,8% — до 1,2 трлн рублей (данные ЦБ по головным офисам кредитных организаций и филиалам, расположенным на территории города).
Эксперты опасаются и роста просроченной задолженности по кредитам. За первые четыре месяца 2012 года ее объем в российских банках уже увеличился на 113 млрд рублей, а рост резервов при этом составил только 53 млрд рублей. Это, в свою очередь, может отразиться на капитализации банковского сектора, полагает Константин Петров.
Просроченная задолженность в Санкт-Петербурге с начала года выросла на 11%. Если на 1 января она составляла 60,8 млрд рублей (по головным офисам кредитных организаций и филиалам, расположенным на территории региона), то на 1 мая достигла уже 67,6 млрд рублей. При этом основной рост пришелся на корпоративный сектор — 13,3%. "Ставки по кредитам сегодня достаточно высоки — 15-18 процентов, что видится значительной нагрузкой на заемщика при текущей рентабельности и низких темпах роста доходов", — объясняет господин Петров. Все это говорит о том, что риски невозврата в российских банках растут. Впрочем, последний кризис научил банки осторожной политике риск-менеджмента, и сегодня они более внимательно относятся к оценке заемщиков.
Сильно пострадать в текущей ситуации может и рентабельность банковского бизнеса. Привлечение коротких и дорогих денег приводит к росту убытков, объясняет господин Красковский. Кроме того, часть прибыли может съесть переоценка ценных бумаг в связи с падением фондовых рынков. "Общее падение рынков приведет к понижению оценки публичных банков и к возможным убыткам непубличных банков, которые отразятся на банковских капиталах", — добавляет господин Мищук из банка БФА.