На главную региона

Металлурги в ожидании выгоды

Серьезного негативного влияния на экономику Петербурга, учитывая его отраслевую структуру, вступление России в ВТО не окажет, считают эксперты и власти города. Традиционные городские сектора экономики относительно неплохо готовы к конкуренции на открывающихся рынках.

Для поддержки наиболее уязвимого агропромышленного комплекса (АПК) городское правительство планирует создавать промышленные парки для сельхозпроизводителей. Впрочем, некоторые отрасли могут даже выиграть, например, цветная металлургия.

В целом существенных проблем членство в торговой организации России не принесет. Также и для Санкт-Петербурга, специализирующегося на судостроении, энергомашиностроении, станко- и приборостроении, развивающего химическую, пищевую, легкую и полиграфическую промышленность, а также цветную металлургию, проблем возникнуть не должно, полагает Юлия Ониксимова, аналитик инвестиционной компании БФА. По ее мнению, петербургское судостроение достаточно развито в силу исторически сложившихся условий, среди которых и удачное географическое положение.

"Значительный объем механики для судов на данный момент закупается в Европе, а цены на металл устанавливаются на мировом уровне, что означает отсутствие значительных изменений и в структуре себестоимости продукции. Кроме того, от зарубежной конкуренции отечественные производители защищены значительным объемом госзаказов, превалирующих в структуре сбыта. Таким образом, судостроение Петербурга не получит ни значительных преимуществ от членства в ВТО, ни ограничений", — говорит эксперт.

Производственное объединение

Что касается дальнейшего развития пищевой и легкой промышленности в Санкт-Петербурге — это спорный вопрос. "С одной стороны, могут сказаться более низкие цены при высоком уровне качества на продукцию данных отраслей со стороны европейских производителей, которые после вступления России в ВТО получат возможности экспортировать в Северо-Западный регион больше товаров, — говорит Юлия Ониксимова. — С другой стороны, сильная ценовая конкуренция с отечественными производителями вряд ли окажется возможной, а конкуренция на основе качества в стране с более низким уровнем жизни не для всех экспортеров будет оптимальной. Если говорить о значительно более дешевой китайской продукции, то петербургские производители охраняются географическим удалением от КНР, поэтому не стоит ожидать резкого увеличения китайской продукции в Северо-Западном регионе. Однако легкая промышленность России находится не в лучшем положении вследствие ценовой конкуренции с продукцией из КНР". Действительно, в союзе предприятий легкой промышленности ожидают жесткой конкуренции с иностранными производителями. Впрочем, Владимир Шилов, доцент кафедры мировой экономики СПбГУ, считает, что влияние ВТО не будет для легкой промышленности России существенным. "В ВТО уже 153 страны, и никто не вышел. Существует ряд защитных и компенсационных мер, которые успешно применяются во многих странах и позволяют допускать импортный товар на рынок в ограниченном количестве или при условии, что это не наносит местным производителям ущерб, — сообщил Владимир Шилов на недавно состоявшейся церемонии подписания соглашения о создании петербургского кластера производителей товаров народного потребления. — Кроме того, есть и плюс от присоединения России к ВТО — бизнес засуетился, что должно привести к улучшению качества управления в отрасли". По его мнению, намного более сильно в России пострадают машиностроение и пищевая промышленность.

Тем не менее сами производители пищевой промышленности, особенно крупные западные компании, присутствующие в России, не говорят об угрозе, а наоборот, всячески приветствуют членство России в торговой организации. "Как одному из крупнейших производителей, нам абсолютно понятны правила, по которым участники ВТО осуществляют свою деятельность, — говорит Александр Лютый, директор по корпоративным отношениям "БАТ Россия". — В частности, это касается разработки и внедрения технических стандартов, а также возможности обсуждения каких-либо изменений в торговой политике на международном уровне. Россия на добровольной основе уже следует многим правилам, действующим в ВТО. Поэтому мы приветствуем тот факт, что эти нормы станут неотъемлемой частью международных обязательств России в сфере торговли и технического регулирования". Алексей Кедрин, директор по внешним связям и взаимодействию с органами государственной власти ОАО "Пивоваренная компания "Балтика"", считает очевидным, что с вступлением в ВТО конкуренция повысится и отечественные производители станут еще больше внимания уделять вопросам качества, инвестировать в развитие и модернизацию производства. "В любом случае потребитель от этого только выиграет — выбор продуктов станет еще шире, возможно, что и ценовые предложения на ряд товарных категорий станут более привлекательными", — полагает он.

Инфраструктурная помощь

Традиционно наиболее уязвимой отраслью России в условиях ВТО считается агропромышленный комплекс (АПК). "Расширение доступа на российский рынок продовольствия зарубежных производителей и поставщиков сельскохозяйственной продукции сырья и продовольствия после вступления России в ВТО требует усиления мер поддержки отечественных производителей для сохранения их конкурентоспособности, таких же, какие предоставляются сельскохозяйственным товаропроизводителям во всех развитых странах, — говорят в комитете экономического развития, промышленной политики и торговли (КЭРППиТ) правительства Петербурга. — Нужны новые инфраструктурные модели помощи АПК. Необходимо наращивать темпы развития транспортно-логистической составляющей, заключать кластерные соглашения, создавать промышленные парки". Так, первым шагом можно считать инициативу создания промышленных парков для производств, связанных с переработкой и хранением сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия. Предполагается выделение специальных территорий, на которых будут объединены посредством общей инфраструктуры и взаимной производственной кооперации производственные и иные предприятия. Завершается разработка региональной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынка сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Петербурге на 2013-2020 годы стоимостью 2 млрд рублей, которая должна позволить привлечь внебюджетные средства организаций АПК на инвестиции на сумму порядка 5-6 млрд рублей, считают в комитете.

Виктория Желтова, руководитель проектного направления Центра стратегических разработок "Северо-Запад", приводит данные Ernst & Young, говорящие о том, что в России наиболее серьезное снижение производства в связи с изменениями тарифной политики может произойти в деревообработке и целлюлозно-бумажной отрасли, легкой промышленности и машиностроении. "При худшем сценарии сокращение производства в них достигнет порядка 3-4 процентов. Для Санкт-Петербурга, за исключением машиностроения, эти сектора не являются ключевыми", — отмечает она.

По словам коммерческого директора ОАО "Компрессорный комплекс" Олега Васина, для поддержания компрессорной отрасли в рамках вступления России в ВТО необходима система сертификации для того, чтобы отечественная продукция могла выйти на внешние рынки, а также ратификация финансовой отчетности компаний. "Нужно также сохранить на переходный период до семи лет импортные пошлины для нефтегазового оборудования (80 процентов компрессорного оборудования использует нефтегазовая отрасль. — BG) на уровне 10-15 процентов (сегодня это 15 процентов), одновременно снизив тарифы на ввоз станочного оборудования для модернизации компрессорных производств, — говорит Олег Васин. — При этом государство должно гарантировать закупки, чтобы производство могло брать кредиты на модернизацию не боясь".

Металлическая радость

Одновременно, по мнению Юлии Ониксимовой, вступление в ВТО стало хорошей новостью для представителей цветной металлургии. "Через четыре года экспортные пошлины на никель, медь и алюминий будут обнулены, что должно благоприятно сказаться на конкурентоспособности и финансовых показателях компаний", — говорит она. Александр Романов, президент Российского союза поставщиков металлопродукции (РСПМ), согласен: "Цветная металлургия на мировом рынке имеет гораздо меньше конкурентов, чем черная металлургия. К тому же, цветная металлургия намного меньше зависит от величины ввозных таможенных пошлин на цветные металлы и изделия из них, чем "черные металлурги". Дело в том, что из России в основном экспортируются цветные металлы в виде сырья, и внутри страны они относительно мало перерабатываются в готовые изделия. Для черной же металлургии снижение ввозной таможенной пошлины на изделия из черных металлов со средневзвешенной ставки начального уровня 14,101 процента до 8,212 процента достаточно существенно; для цветных металлов снижение носит более щадящий режим, в результате чего они будут чувствовать себя гораздо увереннее".

Сложнее всего в условиях членства России в ВТО придется отраслям с высокими тарифными ставками и низким объемом экспорта. По данным исследования Ernst & Young, наибольший рост объема производства в Петербурге ожидается в цветной металлургии (35,81%); черной металлургии (33,48%); химическом и нефтехимическом производстве (1,13%); оптовой и розничной торговле (0,82%). Наибольшее сокращение объема производства в Петербурге ожидается в обработке древесины, целлюлозно-бумажном производстве и производстве изделий из дерева (-5,21%), легкой промышленности (-4,67%), морском транспорте (-3,29%), воздушном транспорте (-2,81%).

Ирина Бабюк, заместитель председателя комитета по инвестициям и стратегическим проектам (КИСП), не думает, что какая-либо из отраслей Санкт-Петербурга серьезно пострадает от вступления России в ВТО. "Тарифы для разных категорий товаров будут снижаться поэтапно (переходный период от одного до семи лет). Это позволит промышленному сектору, на который город сделал акцент в своем стратегическом развитии, успешно пройти адаптационный период, модернизировав свои производства и повысив конкурентоспособность, — говорит она. — В целом, считаю, вступление в ВТО положительно скажется на инвестиционном климате как России, так и Петербурга, прежде всего за счет либерализации и повышения открытости экономики страны. Мы ожидаем прихода в город новых иностранных финансовых институтов, представляющих более выгодные условия кредитования, а с ними и иностранных инвесторов, больше доверяющих своим банкам. Это, в свою очередь, обеспечит приток инвестиций в банковский сектор, а также в другие сектора экономики".

Ирина Бычина

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...