На главную региона

Мобильная доля

Доля специалистов, работающих удаленно от офиса, с развитием коммуникационных сервисов стала стремительно увеличиваться. Сегодня, как говорят аналитики, мобильные офисы используют уже от 3 до 5 миллионов россиян. И ежегодно эта цифра будет расти на 10-15%.

Такую оценку дает эксперт ФГ БКС Арарат Мкртчян. "Во многом развитию дистанционной работы способствует появление современных коммуникационных сервисов — нередко сегодня сотрудник имеет практически полный набор возможностей для эффективного выполнения работы, взаимодействия с коллегами, клиентами. Система удаленного рабочего места, как правило, включает в себя корпоративную почту, доступ к сайту компании, к внутренним базам данных, переадресацию с офисного номера телефона. Это позволяет человеку экономить 10-15 часов в неделю, работать из дома постоянно или, к примеру, при легком недомогании, транспортном коллапсе в городе, а также во время командировок или даже в дороге при наличии беспроводного интернета. Плюсы дистанционного труда для работодателя в том, что сотрудник, работающий из дома, обычно испытывает намного меньше стресса, всегда приступает к делам вовремя, не ссылаясь на пробки или иной форс-мажор, реже болеет. Кроме того, при полной удаленной работе работодатель экономит на компьютерах, офисной мебели, обедах для сотрудников. Минусы у такой работы тоже есть. Часто люди утрачивают самодисциплину, теряют чувство командного духа, теряют концентрацию. Если жилье у человека небольшое, а домочадцев при этом много, производительность труда также может заметно страдать", — говорит эксперт ФГ БКС Арарат Мкртчян.

Алексей Захаров, президент рекрутингового портала Superjob.ru, не столь уверен в масштабности перехода на удаленную работу: "На удаленную занятость можно перевести ограниченный круг работников. Токарей, бурильщиков или слесарей не поставишь на удаленный доступ, поэтому мы можем говорить о том, что людей таких будет все больше и больше, но с точки зрения масштабов экономики, таких людей будет не более трех процентов экономически активного населения. И, на мой взгляд, эта цифра вряд ли приблизится к 10 процентам".

Сторонники

Председатель совета директоров компании "Дека" Андрей Манский рассказал, что сегодня многие работодатели поддерживают активных сотрудников, которые берут больничный, уезжают на время или уходят в декретный отпуск, но не хотят или не могут при этом полностью отрываться от управления текущими делами. "Они продолжают держать связь с клиентами, контрагентами и офисом, используя все те же ICQ или Skype. Головной офис компании "Дека" расположен в Санкт-Петербурге, а производство в Великом Новгороде. Так что большую часть офисной работы многие сотрудники компании, включая руководителей, делают "на ходу". Так, в правлении "Деки" из почти десятка человек только два новгородца. Остальные "топы" два-три дня в неделю проводят в командировках. Для связи используются Skype или Viber, что помогает существенно снизить затраты на сотовую связь и GSM-трафик. Часть текущих дел обсуждается в Outlook. Многие проекты в компании утверждаются и согласуются с помощью электронной почты и цифровой подписи, что, кстати, снижает офисные расходы. Конечно, для того чтобы быть на связи, сотрудникам необходимо иметь современные коммуникаторы, но сегодня это уже не проблема", — говорит господин Манский.

Интернет-технологии благотворно влияют и на вопросы равенства полов. "В последнее время именно благодаря развитию интернет-технологий значительно возросли возможности молодых мам, находящихся в отпуске по уходу за детьми, продолжать работать по специальности. При этом желание трудиться и демонстрировать свой профессионализм делает эту категорию сотрудниц зачастую более эффективными по сравнению с работающими полный рабочий день коллегами", — говорит Татьяна Баскина, генеральный директор executive search компании BigFish.

Александр Юхарев, управляющий партнер интернет-проекта Varendu.net, говорит: "В нашей фирме работают из дома большинство работников — это специалисты творческих профессий (дизайнер, редактор и т. п.). Платить за несколько комнат или даже одну в данном случае нерентабельно. В принципе, этим руководствуется большинство компаний".

Плюсы и минусы

Сергей Игонин, вице-президент Гильдии управляющих и девелоперов, управляющий партнер управляющей компании "АйБи Групп", говорит: "Эффективность home office очевидна: специалисты (работа которых не связана с обязательным пребыванием в течение дня в конкретном месте или чьи встречи с партнерами могут быть организованы на территории последних) экономят время и деньги на дорогу, работодатель — на приобретении оргтехники, аренде офиса, оплате услуг связи. Минусы тоже всем известны: управляемость таких "удаленных" сотрудников не такая высокая, как в офисе, недостаток контроля, сложность формирования команды (которая должна работать над проектом слаженно), разный уровень самоорганизации и ответственности специалистов".

Татьяна Баскина говорит, что мобильный офис имеет и еще один недостаток: "В личных компьютерах и телефонах далеко не всегда возможно поддерживать должный уровень защищенности сети и информации. А целый ряд вопросов (например, о повышении в должности и изменении заработной платы) требуют исключительно личного общения".

Меняют пространство

Андрей Розов, руководитель филиала Jones Lang LaSalle в Санкт-Петербурге, при этом не считает, что в ближайшее время офисная недвижимость как-то пострадает из-за перехода сотрудников на мобильный статус: "Действительно, стремительное развитие технологий открывает широкие возможности для организации работы из дома. Однако если оглядеться вокруг, то мы не увидим стремительного оттока сотрудников из офисных зданий, несмотря на существующие технические возможности. На мой взгляд, это связано с тем, что структура организации бизнеса значительного числа компаний подразумевает присутствие сотрудников в едином офисном пространстве, что обусловлено вопросами безопасности, корпоративной культуры и множеством других причин. Гораздо более вероятным представляется постепенное изменение формата самих офисных помещений в сторону увеличения доли общественных пространств, их качественного изменения и снижения количества индивидуальных рабочих мест. Например, если текущее соотношение индивидуальных и общественных пространств представляет собой пропорцию примерно 70/30, то в будущем пропорция может измениться до соотношения 50/50 или даже 30/70 в пользу общественных пространств".

Екатерина Лапина, директор департамента коммерческой недвижимости АРИН, также считает, что бизнес-центры вынуждены будут меняться: "Если говорить о перспективе 25-30 лет, есть возможность того, что бизнес-центры перестанут пользоваться популярностью. С другой стороны, бизнес-центры тоже не стоят на месте, появляются новые форматы. В частности, уже сейчас появились БЦ, где есть возможность почасовой аренды офисов. В Европе стал популярен особый вид аутсорсинга. Например, call-центр компании может находиться в Англии, а бухгалтерия — в Индии. Допустим, клиент снимает офис для проведения встречи, записывает ее на диктофон, потом сотрудники бизнес-центра пакуют эти диктофоны и высылают удаленному секретарю. В дальнейшем, возможно, и сами бизнес-центры будут оказывать подобные аутсорсинговые услуги".

Игорь Лучков, председатель комитета по оценочной деятельности Гильдии управляющих и девелоперов, советник NAI Becar, полагает, что интернет рано или поздно впитает в себя подавляющую долю "классических" видов коммерческой деятельности. Здесь первая на очереди торговля. "Актуальность вопроса сейчас стоит отнести к торговым центрам. Вопрос поголовного введения интерактивных технологий и переноса туда акцентов бизнеса — два-три года. Это главный вопрос конкуренции отрасли на ближайшее время. Что касается собственно компаний и мест предоставления работы, это вопрос более длительного времени, но только времени. Вопрос только в том, как скоро бизнес-технологии и управленческие процессы будет возможно эффективно адаптировать для дистанционного взаимодействия и привязать к нет-ресурсам. А также правильно подготовить и научить эффективно функционировать персонал", — полагает господин Лучков.

Олег Привалов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...