Менталитет на пути у франчайзинга

С того момента, как Владимир Довгань попробовал развить в России по франшизе свои бренды под единым названием, прошло двадцать лет. В самом начале 1990-х пионер российского франчайзинга, как называют его эксперты, решил популяризировать данную бизнес-модель, но из-за непонимания ее схемы недавно вышедшими из кооперативов частными предпринимателями у Довганя ничего не вышло.

Необразованность и неготовность рынка и его участников поставили крест на развитии франчайзинга в России, но только на время. В данный момент продажа франшиз и повсеместное развитие сети франчайзинговых партнеров волнует большинство динамичных компаний. Мешают им только сложность российского менталитета и слабая законодательная база

Три стороны треугольника

В самом процессе франчайзинга — передаче одной компанией прав на продажу своих продуктов или услуг под своим же брендом другой компании — участвуют три стороны. Франчайзер (владелец бренда) продает лицензию (франшизу) на свой бизнес партнеру-франчайзи, который за определенную плату (роялти) и при условии строгого соблюдения правил и технологий, предписанных франчайзером, пользуется всеми его заслугами и разработками — именем, продуктами и услугами, маркетинговыми технологиями, экспертизой. Регулирует их взаимоотношения государство.

В России, по подсчетам компании EMTG, работает свыше 600 франчайзеров с 22 014 франчайзинговыми точками.

На розничную торговлю в России, по оценкам Российской ассоциации франчайзинга (РАФ), приходится почти половина франшиз в стране (количественный показатель — 53%). На втором месте — сфера услуг (29%) , на третьем — общественное питание (чуть более 15%).

"Франчайзинг одинаково выгоден всем его участникам, — комментирует Екатерина Сойак, генеральный директор и член совета директоров Российской ассоциации франчайзинга. — Например, продавцам франшиз, которыми, как правило, являются представители среднего и крупного бизнеса, он выгоден, поскольку развитие, особенно в удаленных регионах, идет на привлеченные извне средства и без найма на местах открытия новых торговых объектов менеджеров. Повседневные проблемы точек решают сами франчайзи, хотя и с обращением к головной компании за возможным содействием".

Покупателей бизнеса по лицензии, в основном малых и средних предпринимателей, франчайзинг привлекает повышенной надежностью инвестиций, возможностью стать юридически независимой частью давно отлаженного дела и покупателями, узнающими вывеску. Государству он выгоден благодаря увеличению рабочих мест, облагораживанию рынка и прозрачной отчетности, способствующей собираемости налогов.

Доля растет

Ежегодно в России доля открытых по франчайзингу торговых объектов повышается на 20%. И это несмотря на то, что сам процесс продажи франшиз в стране имел неудачный старт, а кризис 2008-2009 годов больно по нему ударил во второй раз.

Однако, отмечают в РАФ, в те годы почти не пострадал общепит, темпы развития которого по франчайзингу сейчас самые высокие, — его спас отток посетителей из более дорогих сегментов. "Ритейлеры и сфера услуг, конечно, сильнее пострадали, но быстро выправились, в основном уже в 2010 году", — комментирует Екатерина Сойак.

По словам Олега Смирнова, руководителя по франчайзингу розничной сети МТС, данное направление появилось в компании как раз в 2009 году. "Потребность в развитии франчайзинговой сети МТС была вызвана экономической целесообразностью, — объясняет Олег Смирнов. — В частности, сокращением издержек на преодоление больших расстояний — зачастую целесообразнее предложить открытие салона партнеру, нежели идти в удаленные регионы собственными силами, возможностью использования собственных помещений партнеров и лучшей управляемостью".

Как удобный инструмент развития франчайзинг также рассматривали и в группе компаний Baon & Desam, развивающей одежные сети Baon и Desam. Несмотря на то, что опыты Владимира Довганя ни к чему не привели, Илья Ярошенко, генеральный директор и владелец компании, решил, что франчайзинг может помочь в быстром росте ритейлера без больших инвестиций в этот процесс собственных и заемных средств.

"Управляемость бизнесом на расстоянии убывает прямо пропорционально увеличению его отдаленности от Москвы, поэтому в дальних городах франчайзи являются более эффективными управленческими структурами, — комментирует Илья Ярошенко. — Также при франчайзинге мы имеем заведомо лояльного партнера, который гарантирует большие и более прогнозируемые продажи, ведь ему безопаснее и выгоднее вступать в уже работающий сетевой бизнес".

Откуда ноги растут

После Владимира Довганя в России по франчайзингу одними из первых начали работать зарубежные компании — сеть кафе-мороженых "Баскин Роббинс" и сеть ресторанов быстрого обслуживания Subway.

Компания Subway Russia, начавшая активное развитие в 2004 году, все свои усилия до сих пор направляет на то, чтобы найти лучших партнеров-франчайзи и наладить бизнес под их потребности и реалии российского рынка.

"Продажа франшиз — это наш бизнес, — говорит Геннадий Кочетков, вице-президент компании. — Мы предоставляем возможность открыть свой бизнес даже лицам без предпринимательского опыта. При этом, вне зависимости от уровня подготовленности франчайзи, мы обучаем и оказываем консультационную поддержку каждому".

Подготовить к открытию один ресторан Subway стоит порядка 4 млн рублей. При этом для развития сети в основном используются деньги франчайзи. В Subway уверены, что по мере развития предпринимательства в России все большее число малых предпринимателей будут располагать такой суммой для инвестирования в бизнес. Сейчас в России действуют более 370 ресторанов Subway и более 100 готовятся к открытию.

После "Баскин Роббинса" и Subway рынок резво стали осваивать российские игроки — отечественные франчайзеры в сфере общественного питания ("Стоп-Топ", "Крошка-картошка" и "Теремок — Русские блины") начали проникать со своим уличным фастфудом из Москвы и Санкт-Петербурга в регионы. И до сих пор общепит активнее всех использует франчайзинг.

"Последние два года общепит переживает бум, что привлекает все новых зарубежных операторов, — комментирует Екатерина Сойак. — Последним из гигантов о планах на Россию заявили в апреле в американской сети ресторанов быстрого питания Quiznos. Ожидается, что за два года Quiznos откроет по франчайзингу двадцать российских точек".

Лидеры

Количественно же лидирует розничная торговля, и это не сильно отличается от мировых показателей. При этом если в начальный период развития франчайзинга на отечественном рынке доминировали зарубежные франшизы, то в последние годы ситуация меняется: 66% российских против 34% зарубежных. И с каждым годом отечественных франшиз становится все больше.

Так, компания "Хоум Стэйшн", развивающая сеть центров товаров для дома, хобби и творчества "Станция Домашняя", практически с самого начала существования своего первого центра (открыт в 2009 году) в одном из московских ТРЦ стала получать запросы на франшизу как из Москвы, так и из других городов. "Интерес к проекту побудил нас разработать политику франчайзинга, — говорит Дмитрий Виноградов, управляющий партнер "Хоум Стэйшн", — чтобы можно было предложить потенциальным партнерам готовые проекты, которые затем лишь незначительно адаптировались к конкретной ситуации".

Сейчас проект франчайзинга "Станции Домашняя" работает "по запросу", но при этом компания постоянно ведет работу с потенциальными партнерами, которых, к слову о росте продаж франшиз в России, становится все больше.

Проблемная страна

Несмотря на то, что франчайзинг набирает обороты и популярность, опасения нестоличных предпринимателей в его отношении и несформировавшаяся законодательная база все же мешают ему развиваться быстрее.

По словам Екатерины Смирновой, юриста корпоративной и арбитражной практики юридической компании "Качкин и партнеры", чаще проблемы возникают в связи с несовершенством российского законодательства, что особенно заметно в случае, если правообладателем является иностранная компания, привыкшая вести свой бизнес по западным моделям и стандартам.

"Например, согласно российскому законодательству пользователей нельзя обязать не заниматься аналогичной деятельностью после истечения срока договора, — говорит специалист, — что необходимо для защиты конфиденциальной информации правообладателя, секретов его производства, а также ограничения незаконной конкуренции на рынке. В западных же странах такая практика широко распространена".

Одной из самых частых проблем юрист называет незаконное использование товарного знака и коммерческого обозначения правообладателя уже после расторжения договора или прекращения срока его действия. Бывшие франчайзи зачастую незначительно видоизменяют средства индивидуализации правообладателя и продолжают вести аналогичную деятельность, вводя потребителей в заблуждение.

Что интересно — самого понятия "франчайзинг" в российском законодательстве не содержится. Сейчас этот термин используется как абсолютный синоним российскому юридическому понятию "договор коммерческой концессии", закрепленном в 54-й главе ГК РФ.

По словам Геннадия Кочеткова, до появления 54-й главы ГК в России было еще сложнее развиваться по франчайзингу, так как первоначальной проблемой было полное непонимание франчайзинга как предпринимателями, так и руководителями государства. Сейчас этот вопрос снят, но остались проблемы развития предпринимательства, особенно в регионах, слабая деловая инфраструктура, а также игнорирование франчайзинга финансовыми учреждениями России.

"Наши предприниматели много рассуждают об уникальности российских условий, — комментирует топ-менеджер. — К сожалению, опыт Subway показал, что российские "особенности" главным образом связаны с высоким уровнем коррупции, непомерно высокими ценами на недвижимость и ее аренду, уровнем бюрократизации всех аспектов жизни, в том числе контроля над деятельностью предпринимателей".

Что касается слабого развития франчайзинговых проектов в регионах, то специалисты связывают это с тем, что там, в отличие от Москвы и Санкт-Петербурга, торговые обороты гораздо меньше и потенциальные инвесторы тяготеют к недорогим стартапам. К тому же, каждый регион развивается в своем темпе — где-то проводится активная застройка, появляются новые площади, приходят инвесторы, готовые вложить средства в бизнес, а где-то все с точностью до наоборот.

"Одна из главных причин провалов франчайзинговых проектов в регионах — это отсутствие гибкости в предложениях франчайзеров, — отмечает Екатерина Сойак. — Они приходят на региональные рынки с московскими "цифрами", которые местным предпринимателям резонно представляются нереальными для повторения в провинции".

Виктор Троянов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...