HRM по-крупному

Крупнейшие компании страны одна за другой запускают проекты внедрения HRM-решений для автоматизации процессов управления персонала. За этим должно последовать повышение интереса и среди средних компаний, рынок может расшириться в несколько раз, уверены компании-вендоры.

"Северсталь", ТНК-ВР, ГК "Росатом", "Мегафон", ФСК ЕЭС, "Транснефть", "Почта России", "Пивоваренная компания "Балтика"", "О'Кей", Нижневартовская ГРЭС, Завод им. Дегтярева, "Авиакомпания "Россия"" — это далеко не полный список компаний, являвшихся в 2011 году заказчиками информационных технологий для управления персоналом.

"Понимание зависимости эффективности работы предприятия от эффективности управления персоналом есть у представителей всех ключевых отраслей экономики России: нефтегазовой, горно-металлургической, химической, машиностроительной, пищевой, финансовой, — уверен генеральный директор ЗАО "Босс. Кадровые системы" Евгений Кучик. — И единственный путь здесь — внедрение системы, которая охватывает все аспекты кадрового менеджмента. Сегодня это понимание есть у крупнейших рыночных игроков, но уже завтра его вынуждены будут принять и все прочие".

Согласно отчету CNews Analytics за 2011 год, выручка от проектов HR 10 крупнейших компаний-интеграторов ИТ для управления персоналом в среднем за год выросла на 28%. Максимально — на 89,9%, у московской компании "Эвола", работающей с компаниями "Газпром нефть", ТНК-ВР, "М.Видео", "Уралсиб" и "МТЗ Трансмаш". Совокупный объем выручки всех десяти компаний, среди которых три петербургских — "Монолит-Инфо", "Бизнес Технологии" и "Компас", — около 1,5 млрд рублей. И это только начало роста рынка, уверены его участники.

"Потенциал роста рынка HRM-систем в России огромен. В цифрах — не менее $200-250 млн, — уверен Евгений Кучик. — Он будет реализован за счет внедрения полноценного функционала управления кадровыми процессами там, где сейчас ведется лишь кадровый учет и рассчитывается заработная плата. Уже сейчас темп роста спроса можно оценить на уровне 10-15 процентов".

"Рынок активен, — подтверждает руководитель направления внедрения HR-систем компании "Бизнес-технологии" Виктор Дейнеко. — Несмотря на то, что внедряемые системы во многом покрывают те задачи организаций, которые уже были автоматизированы, многие компании обновляют устаревшие программы или переходят на единую систему программного обеспечения".

В зависимости от размера компании и сложности бизнес-процессов срок внедрения HRM-системы может занимать от нескольких месяцев до нескольких лет. В компании "Газпром-нефть" планы реализации масштабного проекта по переводу всех предприятий на технологическую платформу SAP/1C расписаны до 2020 года, рассказала на форуме ИД "Коммерсантъ" "Инновации в HR: новые подходы к решению старых проблем" руководитель направления автоматизации департамента по работе с персоналом "Газпром нефть" Анжелика Сидорова. Компания приступила к внедрению единой HRM-системы в 2009 году. В рамках проекта должны быть внедрены и унифицированы не только функции кадрового администрирования, но и более сложные — системы обучения сотрудников, рекрутинга, долгосрочной и проектной мотивации, сервисы самообслуживания для сотрудников, рассказала представитель "Газпрома".

Самодельщики

В 90% крупных российских компаний так или иначе процессы расчета заработной платы и кадрового учета уже давно автоматизированы, поясняет Анна Ерошина, директор по маркетингу компании "Компас". Однако с ростом рынков у компаний появились новые задачи — формирование кадрового резерва, создание индивидуальных планов развития и мотивации сотрудников. "У компаний с численностью персонала от 1 тыс. человек появился интерес к автоматизации более сложных функций — управления карьерой, эффективностью сотрудников, планирования обучения", — говорит Анна Ерошина.

Еще один драйвер процесса внедрения HRM-систем — насыщенность рынка "самописными" программами и "лоскутная автоматизация". По информации CNews Analytics, 30% компаний, в которых функции HR автоматизированы, до сих пор пользуется собственными разработками. При этом зачастую информационная система компаний не едина, а состоит из нескольких, решающих отдельные группы задач. Поддержание таких систем — сложный и дорогостоящий процесс, вынуждающий компании переходить на промышленные информационные технологии.

Стоимость внедрения HRM-системы средней сложности на предприятии с количеством персонала около 1 тыс. человек, при условии отсутствия необходимости сложных настроек, может составлять около 1,5 млн рублей, оценивает госпожа Ерошина. По словам Виктора Дейнеко, такая установка обойдется в 2,5-3 млн рублей.

Зарубежные системы SAP, Oracle отличаются более широким функционалом и возможностью автоматизации европейских HR-технологий, таких как "управление по целям", "оценка 360 градусов", а также, естественно, более высокой стоимостью. Однако и у российских систем есть свои преимущества — это адаптация к отечественным традициям управления и ведения кадровой документации и самое главное — к российскому законодательству. На практике изменения в правовые акты могут вноситься в очень сжатые сроки, и за это время компаниям нужно успевать подстраивать HRM-системы, говорят эксперты. Согласно данным статистики TAdviser, лидерами по количеству внедрений являются HRM-системы петербургского "Компаса", московских "1С" и "Босс-Кадровик". Также популярными разработчиками являются российские "Галактика", Global и "Альфа".

Между топами и кадровиками

Пока что, несмотря на тенденцию к увеличению спроса, только в 10% крупных компаний внедрены комплексные HRM-решения, считает заместитель директора департамента "1С" компании "Астрософт" Ксения Фокина. Основные препятствия к их распространению, по мнению опрошенных CNews Analytics ИТ-сотрудников компаний, — это высокая стоимость решений, сопротивление персонала и необходимость изменения бизнес-процессов для их автоматизации. Однако на первом месте оказалась незаинтересованность руководства.

"Рынок пока не очень готов к внедрению подобных систем, — скептически высказывается госпожа Фокина. — Есть компании, которые осознают, что автоматизация HR-функций им необходима, но пока не знают, с какой стороны, к этому подойти. Сначала бизнес-процессы в компаниях должны наладить бизнес-консультанты, а уже потом придет черед автоматизации".

По словам Ксении Фокиной, в организациях зачастую отсутствует взаимопонимание между топ-менеджментом и руководителями отделов персонала. Эйчары не могут объяснить экономическую выгоду от внедрения HRM-систем.

Никакой выгоды и нет, утверждает Виктор Дейнеко, если в компании до установки HRM-системы процессы управления персоналом были хоть как-то автоматизированы. "Представьте, что вы пересаживаетесь с "Лады" на "Форд" или "Мерседес" и вас спрашивают: "А в чем выгода?" — приводит аналогию господин Дейнеко. — Установка HRM-системы — это вложение в основные фонды организации".

"Любая автоматизация — это попытка сбежать от работы, в надежде, что система будет делать все за тебя, — предупреждает тренер-консультант студии "Ерд" Алексей Аболмасов. — HRM-система — это информационное подспорье, не более того, управлять за руководителей она не будет".

"В ситуации, когда рабочая сила дорожает, HRM-система становится эффективным инструментом управления трудовыми ресурсами, в частности, она позволяет экономить на найме сотрудников самого отдела персонала, — считает директор HR-клуба "Как делать?!" Наталья Бочарова. — Рано или поздно такие решения будут необходимы всем компаниям. Для маленьких организаций могут возникнуть сервисы на основе, например, SaaS-технологий".

Антонина Асанова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...