На главную региона

Иранский вопрос с повестки дня не снят

События ближайших двух недель определят, какой будет динамика котировок нефти на мировых рынках в течение как минимум полутора-двух месяцев. За май и цены на нефть, и — соответственно — курс рубля упали на 15%. Однако сегодня рынок подпитывают ожидания стимулирующих мер — прежде всего от Федеральной резервной системы США. На этом фоне котировки растут, к примеру, даже вопреки разочаровывающей статистике по промышленному производству в крупнейшей экономике Евросоюза — Германии.

"На нефтяные цены наибольшее влияние имеют темпы роста экономики и динамика американского доллара, — прокомментировал ситуацию Андрей Береговой, ведущий биржевой советник компании "Атон". — К примеру, весной 2006 года на статданных США, которые свидетельствовали о замедлении американской экономики, нефть с $78 за баррель упала на 30 процентов, хотя реального снижения спроса, как и увеличения предложения, не было". При росте неопределенности на фондовых площадках, который наблюдается сейчас, цена на американский доллар идет вверх относительно всех мировых валют. Соответственно, цены на нефть — как обратно коррелируемые — снижаются.

"Цена почти в $125 за баррель была предопределена политическими событиями, связанными прежде всего с угрозой военных действий в Иране из-за его "вольностей" в ядерной программе", — заявил Григорий Сергиенко, исполнительный директор Российского топливного союза. Сейчас, по его мнению, уровень доверия к Тегерану вырос, поскольку правительство Ахмадинежада заявило о готовности к компромиссам (например, к допуску инспекторов МАГАТЭ на ядерные объекты). С другой стороны, нынешний год — время выборов и в Европе, и в США. Политикам приходится учитывать мнение избирателей, которые выражают недовольство практически докризисными ценами на топливо на внутреннем рынке.

Насколько спало напряжение вокруг Ирана, станет очевидным в ближайшие дни. 18-19 июня в российской столице пройдут переговоры между так называемой "шестеркой" и Тегераном, где, в частности, будет приниматься решение о возможном эмбарго на поставки иранской нефти. "Иранский вопрос с повестки дня еще не снят", — подчеркнул аналитик брокерской компании "КИТ Финанс" Дмитрий Шагардин.

Дополнительными факторами, усиливающими падение нефтяных котировок, как указал исполнительный директор Российского топливного союза, являются события в ряде европейских стран: усиление неопределенности в экономической сфере вследствие выборов во Франции (к власти пришел политик с иным видением мер поддержки экономики), ситуация в Испании. "Велика вероятность рецессии в еврозоне. Как следствие, возможен рост безработицы, потенциальное уменьшение потребления энергоресурсов: по оценке OPEC, сейчас на рынок поставляется примерно на 1,5 млн баррелей в день больше, нежели реально потребляется", — отметил Григорий Сергиенко.

По мнению Дмитрия Шагардина, повторные выборы греческих парламентариев, назначенные на 17 июня, — "одно из центральных событий сегодня". "Все ожидают разрешения политического кризиса, которое может дать толчок новым движениям на рынке", — подчеркнул он.

"Цены на нефть испытывают давление и со стороны самих нефтедобывающих стран, которые официально заявили, что заинтересованы в снижении цен до $100 за баррель и уже накопили почти 80 млн баррелей, которые готовы выставить на рынок в этих целях", — сказал представитель Российского топливного союза, не исключив, что такая реакция крупнейших арабских экспортеров нефти может быть следствием позиции РФ в отношении Сирии. "Такой механизм уже применялся. Когда мы ввели войска в Афганистан, Америка сплотила арабский мир против "империи зла", как называли тогда Советский Союз, и цены на нефть обрушились", — напомнил Григорий Сергиенко.

"OPEC обеспечивает около 30 процентов мирового объема поставок нефти, и на заявления лидеров этой организации рынок реагирует всегда", — подчеркнул Дмитрий Шагардин, напомнив, что с уровня в $115 за баррель котировки "прогулялись" чуть ли не до $95 именно после выступления в начале мая президента организации стран-экспортеров.

Между тем доходы от продажи нефтегазового сырья составляют 50% всех поступлений в бюджет РФ. Нынешний бюджет сверстан из расчета $107 за баррель. Через три года, по оценке Morgan Stanley, для поддержания должного баланса будет необходимо, чтобы цена нефти удерживалась в пределах $160 за баррель, что представляется маловероятным. Пока же, несмотря на легкую панику россиян из-за резкого ослабления рубля и падения нефтяных котировок, цены на нефть остаются комфортными для РФ. "Наши нефтяники, в принципе, ничего не теряют сейчас с учетом обесценивания рубля. Потому что, в общем-то, текущие цены в рублях примерно такие же, как и пресловутые $107 за баррель, на которые рассчитывал российский бюджет", — заявил господин Шагардин.

Аналитики говорят о наступлении рецессии в "абсолютном большинстве" стран еврозоны и Евросоюза: второй период подряд, в четвертом квартале 2011-го и первом квартале 2012-го, данные по ВВП Евросоюза отражают его негативную динамику. С 2010 года ослабляется рост ВВП Китая. "Такая картина может наблюдаться еще минимум от квартала до полугода", — заявил биржевой советник Андрей Береговой. Позитивный же сценарий изменений нефтяных котировок (выше отметки $100 за бенчмарк — нефть марки Brent), в чем заинтересована Россия, может реализоваться при отсутствии слишком плохих новостей из Европы, наращивании темпов роста экономики Китая и запуске стимулирующих мер ФРС. "Сейчас резко увеличился спрос на сырьевые активы, и это во многом связано с ожиданиями действий ФРС — новой программы количественного смягчения. По сути, ожидается печатание новых денег, обесценивание американского доллара. И чтобы как-то от этого защититься, рынки начинают скупать драгметаллы и прочие сырьевые активы", — отметил Дмитрий Шагардин. Кроме того, он акцентировал внимание на саммите G20 (19 июня), итоги которого также могут повлиять на нефтяные котировки.

Однако даже рост цен на нефть не гарантирует развития российского фондового рынка. "Хотя с начала года цены на нефть демонстрировали положительную динамику, это не оживило наш фондовый рынок, который составляет сегодня 60 процентов от объема 2008 года. Как и российская экономика в целом, фондовый рынок очень существенно коррелирует с ценами на нефть. До кризиса эта зависимость оценивалась в 83 процента, сейчас — в пределах 70 процентов, что также очень высокий показатель", — сообщил Александр Селищев, профессор Санкт-Петербургского университета экономики и финансов. Он напомнил, что бурный рост нефтяные котировки демонстрируют в последние десять лет: отметка в $30 за баррель была "пробита" только в 2003-м, и тогда западные эксперты с уверенностью заявляли, что $40 за баррель "не будет никогда".

Эксперты расходятся в оценке темпов падения нефтяных котировок. "Пока снижение происходит плавно и несет для российской экономики не только отрицательные факторы", — признал исполнительный директор Российского топливного союза. Как сообщил Григорий Сергиенко, благодаря отрицательной динамике цен на нефть стабилизируется объективный рост цен на бензин на внутреннем российском рынке, связанный с последовательным повышением налогов с начала прошлого и нынешнего годов. Но если нефтяные котировки начнут обваливаться в пределах $20 за баррель в месяц, может повториться сценарий октября--декабря 2008 года, когда налоговые изъятия были больше самих доходов от экспорта нефти.

Вариант падения цен на нефть до уровня менее $90 за баррель остается вероятным, но только в случае крайне неблагоприятной обстановки в Европе, подчеркивают аналитики. Тем не менее вероятность дефицита бюджета РФ, по их мнению, сохраняется. По итогам прошлого года этот параметр был равен 9% от объема ВВП.

Татьяна Крамарева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...