В субботу "Единая Россия" провела заседание генсовета в формате всероссийской видеоконференции. В Санкт-Петербурге в ней принял участие ее председатель Дмитрий Медведев. Накануне осенних выборов регионам при проведении внутрипартийного голосования рекомендовано показать, что "Единая Россия" — "единственный проводник партийной демократии в стране", причем "не для норковых воротников, а для простых людей".
Одним из поводов для сбора генсовета стала передача думских мандатов. Вместо главы управления внутренней политики президента Олега Морозова по татарстанскому списку поднялся директор департамента внешних связей президента Татарии Тимур Акулов. Екатерину Семенову, ушедшую в правительство Подмосковья, в тюменской группе заменить не смог никто, и после долгих консультаций мандат достался номеру шесть свердловского списка — миллиардеру и бывшему депутату Госдумы Зелимхану Муцоеву, а не экс-главе области Александру Мишарину (месяц назад на съезде первый был введен в состав генсовета, а второй — выведен). В партии пояснили "Ъ", что экс-губернатор еще сохранил возможность попасть в Госдуму (по закону мандат "сгорает" после двух отказов). Раньше такие вопросы решал президиум генсовета, но после майского съезда, на котором был объявлен курс на демократизацию партии, за передачу мандата должно голосовать более сотни человек. Впрочем, единство мнений партийцам по-прежнему дается гораздо легче, чем полемика: против предложенных старшими товарищами кандидатов никто не возражал.
Участие Дмитрия Медведева в видеоконференции стало неожиданным даже для единороссов. Председатель партии подключился к обсуждению из Санкт-Петербурга после того, как члены президиума генсовета проинструктировали регионы по отбору кандидатов на выборы губернаторов, мэров, региональных и местных депутатов. Он порадовался, что партия модернизируется и начинает пользоваться техническими новшествами. Но не все были к этому готовы. Перед высоким начальством сели в лужу омские активисты, которым из-за неполадок с микрофоном не удалось отчитаться по подготовке к голосованию на воскресных выборах мэра. Расстроенные, они шевелили губами и показывали "викторию".
Предвыборные идеологические установки огласил замсекретаря генсовета Андрей Исаев. По его словам, партия должна демонстрировать, что в отличие от оппозиции она — "единственный проводник партийной демократии", потому что "люди могут повлиять на выбор кандидатов". Обозначил он и адресата агитации: "Это демократия не для норковых воротников, а для обычных людей". Господин Исаев попросил сохранять вторичность образа "Единой России" по отношению к Общероссийскому народному фронту (ОНФ) — "инструменту широкой коалиции", при поддержке которой победил на президентских выборах Владимир Путин.
Секретарь президиума генсовета Сергей Неверов и его заместитель по регионам Виктор Кидяев напомнили, что отбор кандидатов в губернаторы уже начался. В Новгородской и Белгородской областях выдвинуто по пять человек, в Амурской области — семь, в Брянской — двенадцать (включая действующих глав). В Брянской области несколько дней назад в выборах хотели принять участие 37 человек, но после изучения списка руководством партии их число резко сократилось (самовыдвиженцы к выборам не допущены). На выборах в парламенты регионов, как и на выборах в Госдуму, участие общественников и беспартийных в отборе координирует ОНФ. В Пензенской области половина кандидатов "Единой России" — общественники (72 из 142), 70 из 270 — в Саратовской области, 118 из 225 — на Сахалине. Но Сахалинскую область, где у партии низкие рейтинги, ждет эксперимент: в отборе кандидатов разрешено участвовать и простым избирателям. В июле на Дальнем Востоке предварительное голосование проконтролирует лично Дмитрий Медведев (там начинается также кампания по выборам мэра Владивостока).
Перевыборы в первичках и местных отделениях путем тайного голосования должны сделать партию не такой вертикально ориентированной, как сейчас. Однако регионы попросили Дмитрия Медведева не проводить их в период отпусков, чтобы "не сделать их формальными". Уже принятое президиумом генсовета решение было отменено: выборы пройдут до 15 декабря, впрочем, господин Медведев отметил, что "не любит, когда решения затягивают". К сентябрю председателю партии будет представлена концепция партшколы, которая в Москве и центрах округов будет дистанционно, очно и заочно обучать партактив. На ее базе партийцам будет предложено получить второе высшее образование по специальности "Политический менеджмент".
По окончании генсовета Дмитрий Медведев пообщался с местными единороссами. "Партия, как и вся страна, вступила в период раскачки. Это не значит, что это плохо, просто мы до этого дожили. Люди соскучились по политическим схваткам. Значит, мы должны это делать",— обозначил он генеральную линию. Единороссы сообщили, что регулярно устраивают дебаты в барах и клубах и своего рода гайд-парке на Васильевском острове. "Хорошо известное мне место,— сказал премьер.— Я там бывал, когда преподавал в университете на юрфаке, там проходили острые политические стычки". Глава Фрунзенского района, чемпион по количеству постов в Twitter среди местных чиновников, Терентий Мещеряков попал впросак, предложив сделать одним из критериев оценки работы госслужащего его активность в социальных сетях. "Может быть, тот, кто прописался в сети, думает, что стал властителем умов. Это и так, и не так",— сказал Дмитрий Медведев, сам введший моду на Twitter среди чиновников, и посоветовал единороссам выходить из социальных сетей на улицы.
Секретарь первички N198 Павел Рыбчак пожаловался, что давно находится в партийном кадровом резерве, но пока не поднялся на желаемую высоту. Премьер, который был инициатором создания президентского, а потом и партийного резерва, признал, что "не вполне доволен, как это работает". При этом губернатора Георгия Полтавченко он недвусмысленно пожурил за формирование администрации не по профессионально-партийному признаку. "Необходимо создавать новые критерии оценки и добиться, чтобы при принятии кадровых решений руководители в регионах, в частности в Санкт-Петербурге, ориентировались на партийный и на кадровый резерв, а не просто привлекали людей, на которых они могут положиться, с которыми они когда-то учились или работали",— сказал Дмитрий Медведев.