Налоги как средство защиты от собственников

       Будь у меня хотя бы малейшее представление о том, что меня ожидает, я бы ни за что не пошла работать в эту фирму. Хорошо еще, что Бог не дает нам возможности заглянуть вперед, иначе может возникнуть мучительное желание застрелиться.

       А дело, собственно, заключалось в том, что какое-то время назад я сменила работу, — пошла зарабатывать себе квартиру. На новом месте, куда я устроилась бухгалтером, мне обещали по прошествии времени квартиру эту купить. Я, разумеется, должна была в связи с этим получать денег меньше, работать больше и не заикаться ни о каких премиях и прочих материальных благах. Впрочем, несоответствующая зарплата и переработанные часы совсем не раздражали и не казались суровой платой — ведь в перспективе маячила квартира. Тем более, что жили мы с мужем и ребенком у моих родителей.
       Наконец этот день настал.
       Однажды президент фирмы вызвал меня к себе в кабинет и торжественно объявил, что подарок мне уже готов — квартиры куплены. Осталось их только оформить у нотариуса. Оказалось, правда, что почему-то вместо одной трехкомнатной приобретено было две квартиры — двухкомнатная и однокомнатная, но это было даже лучше. Решено было, что фирма передаст их по договору дарения: одну, двухкомнатную, мне, а однокомнатную — моему двухлетнему сыну. Складывалось все просто замечательно, потому что одним махом я обеспечивала отдельное жилье себе, да еще и будущее собственного ребенка.
       В ближайшие же выходные мы с мужем поехали в Северное Бутово — смотреть квартиры.
       Не так чтобы птичкой (лифт, естественно не работал), но все-таки вспорхнув на восьмой этаж четырнадцатиэтажной башни, где находились обе квартиры, мы вполне ощутили себя новоселами. Несмотря на астрономическую цену в 120 миллионов рублей — именно столько по справке БТИ стоили эти вожделенные квадратные метры — жилье совершенно не было пригодным для того, чтобы использовать его по прямому назначению, то есть в нем жить: ни света, ни воды в доме не было. В общем, все как обычно, как всегда в новых, только что сданных домах. Побродив по комнатам, слегка замусоренным строителями, мы насладились обладанием новенькими хоромами и решили утешиться тем, что со временем все как-нибудь наладится... И линолеум, слегка прожженный бычками, сменим, и вода будет регулярно, и свет постоянно, и лифт включат, и дай Бог, телефонизируют. А потом, быть может, и метро построят. Вот открыли же продуктовый магазин — и всего в двух кварталах от дома! Короче, мы решили не расстраиваться.
       На работе меня все поздравляли и искренне за меня радовались. А я думала, что обеспечила своему сыну классную жизнь в отдельной квартире.
       Однако спустя некоторое время, когда мы еще раз заехали в свои квартиры, чтобы там немного убрать после строителей, к нам в дверь позвонили. Удивлению нашему не было предела, так как о новом адресе никто из знакомых не знал и гостей мы, собственно, не ждали. Но то, что нас ожидало за дверью, предугадать было просто невозможно. Там стояла почтальонша, принесшая какое-то заказное письмо — с уведомлением.
       — А это точно мне? — с сомнением спросила я.
       — Вы Смоляницкая? — строго спросила почтальон.
       — Я.
— Что вы мне голову морочите? Расписывайтесь давайте!
       И протянула ручку и бумажку, на которой уже стояла галочка. Я расписалась.
       — А Смоляницкий Е. В. вам муж, что ли?
       — Нет, сын. А что?
       — У меня и для него письмо.
       Я расписалась и за двухлетнего сына. В каждом конверте лежало по квитанции — в общей сложности на сумму 12 миллионов рублей (с копейками). И пояснялось, что мы (я и мой сын) должны заплатить налог с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения. Я была в шоке.
       — Ты посмотри, что мне прислали! — заорала я мужу. Тот внимательно изучил протянутые ему бумажки и изрек:
       — Это, наверное, какая-то ошибка. Что ж так много-то! Ты бы сходила в налоговую инспекцию — узнала, в чем дело-то.
       На следующий день я отправилась в налоговую инспекцию номер 27 — "по месту нахождения собственности". Поплутав по коридорам, я, наконец, вычислила нужную мне женщину из отдела налогообложения физических лиц и протянула ей свои квитанции.
       — Что это? — удивленно спросила эта женщина без особых примет, параллельно что-то дожевывая.
       — А я у вас хотела спросить, что это? — парировала я.
       Инспекторша взяла квитанции, мельком на них взглянула и очень недовольным тоном заявила:
       — Вы что, неграмотная? Это квитанции — налог чтоб платить. Вы квартиры в дар получили? — спросила она.
       — Получила.
       — Ну, так и платите налог с дарения. Согласно закону.
       И сунула мне под нос какую-то инструкцию. Оказывается, я действительно должна была — в соответствии с действующим законодательством — заплатить налог в размере 10% от балансовой стоимости моих квартир. Те самые 12 миллионов рублей — по квитанции. Такого поворота событий я не ожидала.
       — Но у меня нет таких денег... — пробормотала я в растерянности. — Что же мне делать?
       — Можете подать на отсрочку. Или рассрочку. Но не более двух лет, — изрекла инспекторша.
       — Какую отсрочку не более двух лет? — не поняла я.
       — Дарят же таким, — раздалось сзади.
       А официальное лицо, сжалившись надо мной, стало мне все растолковывать: я должна была заплатить налог на дарение. А ежели у меня сейчас денег нет, то можно попросить отсрочку (но это уж как решит налоговая инспекция — то ли дадут, то ли нет) или же рассрочку платежа — чтобы не сразу все выплачивать. "Рассрочка — это хорошо", — подумала я, но радоваться было рано. Оказывается, эта рассрочка оформляется только на два года (не более) и под проценты, которые набегают на оставшуюся, то есть невыплаченную сумму.
       — Процент устанавливается на момент оформления отсрочки в соответствии со ставкой ЦБ по срочным вкладам, — пояснила инспекторша. — Вот если бы вы сегодня оформляли, то это было бы...
       Она полезла в какие-то бумаги и пошуршав ими выдала:
       — Шесть процентов в месяц — на весь срок.
       Посчитать с ходу и в уме, в какую сумму выльются проценты, я не смогла — от волнения, разумеется. Я снова стала что-то лепетать, пытаться объяснить ситуацию, но на меня смотрели совершенно безучастно. Я в истерике рванула на работу. Буквально ворвавшись в кабинет к президенту, я с порога выложила ему все. Его изумлению не было предела:
       — Странно, а в Департаменте муниципального жилья на Зеленом проспекте юрист сказала, что оформлять лучше дарственную. Мы там в какой-то фирме все за миллион и оформили...
       Я вспомнила, что в эту фирму мы ездили вместе. Ни там, ни у частного нотариуса, у которого сделка заверялась, ни о каких налогах и речи не было.
       — Не волнуйся ты так. Все будет в порядке. Сейчас у нас проблемы кое-какие... финансовые, — сказал он. — Сама понимаешь — бизнес есть бизнес. Но скоро все наладится, и мы тебе поможем. Тебе ведь этот налог не завтра платить?
       Поверив обещанию начальника (с квартирой-то он не обманул), я кое-как утешилась. Но оказалось — ненадолго. Спустя еще какое-то время меня снова побеспокоила налоговая инспекция. Теперь уже 26-я, и не письменно, а устно.
       Позвонившая женщина была беспредельно вежлива и радостно мне сообщила, что я должна уплатить еще какой-то подоходный налог. Я долго с ней препиралась, совершенно не понимая, почему налоги нужно платить сразу в двух налоговых инспекциях и откуда взялся еще один — теперь уже подоходный — налог.
       Вежливая однако заявила, что два раза платить не надо, но на подоходном налоге настаивала. Она заявила, что если фирма расплатилась со мной не деньгами, а холодильниками, то и с холодильников следует уплатить подоходный налог. В моем случае — с квартиры. И теперь уже 22 миллиона рублей. Я была в панике. Периодически возрастающая сумма, которую мне следовало выложить за полученный подарок, все больше и больше меня беспокоила. И я снова пошла к шефу.
       Тот снова меня утешал и успокаивал, однако сообщил, что финансовое положение пока не исправилось. Но как только оно улучшится — он мне обязательно поможет, то есть фирма заплатит за меня этот налог — раз уж подарила квартиру. Как скоро это произойдет, он не уточнял.
       Я обратилась к юристу.
       Когда я рассказала ей, в чем собственно дело, она внимательно на меня посмотрела, а потом заявила, что по договору дарения налог платить придется. И задумалась.
       — Нет, так дело не пойдет, — после паузы заявила она. — В соответствии с действующим законодательством стороны могут вернуться в начальное положение, то есть договор дарения расторгается, и квартиры снова переходят в собственность фирмы. А вы эти квартиры у фирмы выкупите.
       — Как это? — удивилась я.
       — Отработаете полностью. Ведь раз вам ее подарили, то это значит вы ее не полностью отработали. Ведь так? А раз у них там финансовые трудности, то вот вы им и поможете. Расторгаем договор дарения и оформляем договор купли-продажи. Там налога нет. Начальник ваш согласится?
       Начальник согласился. Да и чего бы ему возражать? Теперь можно было снова недоплачивать мне зарплату. Но деваться было некуда. С меня можно было требовать и 22 миллиона рублей, и 22 миллиона долларов. Платить все равно было нечем.
       Следующие две недели ушли на оформление соответствующих бумаг и заверение их у нотариуса. Расторгали договор у того же нотариуса — специально. Мой адвокат еще спросила ее:
       — Что же вы не предупредили клиента о налоге на дарение?
       — А я вообще не обязана никого ни о чем предупреждать. Я только бабушек стареньких предупреждаю, — заявила та.
       Когда, наконец, процедура была завершена, я, вооружившись соглашением о расторжении договора дарения, пошла в 26-ю налоговую инспекцию.
       Там его очень внимательно изучили, а потом и говорят:
       — Что ж, раз нет подарка, то нет и налога!
       И отпустили меня с Богом. И я на радостях побежала в 27-ю налоговую инспекцию. Давешняя инспекторша встретила меня не очень доброжелательно. Я протянула ей бумагу. Вперившись в нее взглядом, она затихла минут на двадцать. А потом заявила, что расторжение договора не действительно.
       — Что значит не действительно? — не поняла я. — Ведь у нотариуса заверено. Вот и печать.
       — Ничего не знаю. Квартиры вам были подарены — это точно известно.
       — Но мы расторгли договор дарения!
       — Это вы объясните суду, — отрезала она...
       Повестка в суд пришла мне через два месяца...
       На судебное слушание я пошла с адвокатом и с ребенком, так как второй иск налоговой инспекции адресовался ему. Судья выслушал обе стороны — внимательно и вдумчиво, а потом заявил, что слушание откладывается. До следующего раза. Адвокат сказала, что все нормально — так всегда и бывает.
       На второе заседание, состоявшееся через месяц, наши ряды были пополнены еще и моим президентом.
       Судья вежливо попросил напомнить суть дела и снова внимательно выслушал обе стороны.
       Согласно иску налоговая инспекция не признает мое право на эти квартиры, перешедшие ко мне в собственность по договору купли-продажи. К тому же, юрист налоговой инспекции заявила, что раз квартиры были мне подарены — и я этот подарок приняла — то и обязана заплатить налог. То, что за время, отводившееся мне на уплату налога, я успела от подарка отказаться и договор дарения расторгнуть, во внимание решительно не принималось. Не принимался во внимание и действующий договор купли-продажи, по которому я должна была выплатить (и выплачиваю) полную стоимость этих квартир. Когда прения, так сказать, были завершены, судья спросил:
       — А такого рода прецеденты были?
       Вопрос адресовался, естественно, представителям налоговой инспекции, то есть их начальнику юридического отдела. Та ответила отрицательно, после чего судья удалился в свою комнату — обдумать все в тишине и одиночестве и принять справедливое, как говорится, решение.
       На принятие этого справедливого решения ему понадобилось минут семь. После чего он вышел и произнес речь.
       Лучше бы я слушала ее сидя...
       Практически суд не признал расторжение договора дарения — несмотря на то, что это расторжение было оформлено нотариусом, департаментом муниципального жилья и органом опеки и попечительства. И было вынесено решение иск налоговой инспекции удовлетворить. То есть по решению суда я должна была заплатить налог на имущество, переходящее в собственность в порядке наследования или дарения, набежавшие пени — за просрочку уплаты налога, а также судебные издержки (как проигравшая сторона). Всего 17 миллионов рублей.
       Ну а на работе мне нужно было выплатить — по новому договору купли-продажи — полную стоимость этих квартир...
       Адвокат объяснила, что такое решение — следствие противоречивого законодательства. Суд пришел к заключению, что дар состоялся — так как зарегистрирован в ДМЖ. А раз дар принят — то и налог с него должен быть уплачен. Но сама же налоговая инспекция (у них даже инструкция специальная есть) считает, что имущество по договору дарения переходит в собственность лишь после уплаты налога. Если налог не уплачен, то имущество в собственность не перешло — дар не состоялся. Но это все мало утешало.
       После судебного заседания подошла ко мне начальник юридического отдела налоговой инспекции — а я стою с адвокатом и президентом моей фирмы. Она на них — ноль внимания, а меня спрашивает:
       — Вы сами заплатите? Или налоговую полицию присылать?
       — Присылайте, — отвечает адвокат. — Но только после решения Мосгорсуда.
       — Ну тогда вашу квартиру арестуют, — говорит она снова мне, не обращая внимания на адвоката...
       Буквально на следующей же неделе мы с президентом пошли на прием к судье. Решение суда признавало действующим договор дарения, но действие договора купли-продажи не отменяло. Однако судью это, по-видимому, интересовало мало.
       — Я не юрист и не адвокат, — заявил он.
       После чего пожелал нам здоровья и выставил из кабинета.
       На следующий день адвокат решила, что надо подавать кассационную жалобу в Московский городской суд, а мы до сих пор живем в приведенной наконец в божеский вид квартире, принадлежащей мне по договору купли-продажи — и не принадлежащей мне, так как согласно инструкции налоговой инспекции эта квартира (полученная мною по договору дарения) перейдет мне в собственность только после уплаты налога...
       
P.S. Чем закончится вся эта история, мы расскажем в одном из ближайших номеров.
       
       Из данной ситуации выход просматривается единственный — подавать иск о признании договоров дарения недействительными. Представитель фирмы должен явиться в суд и признать иск. Таким образом, будет признано, что Анна Смоляницкая никакого дара не принимала и платить налоги не должна.
       Что касается ребенка, то договор дарения по отношению к нему также не действителен, поскольку был заключен без разрешения органа опеки. Кроме того, положения Закона РФ "О налоге с имущества, переходящего в порядке наследования и дарения", предусматривающие обязанность уплаты налога малолетним, просто абсурдны, поскольку противоречат конституционному правилу о дееспособности физических лиц. Несовершеннолетние (до 18 лет) не могут приобретать никаких обязанностей самостоятельно. В том числе обязанность по уплате налога.
       Если же договоры купли-продажи квартир оформлены на имя Анны Смоляницкой, то, наоборот, она имеет право на освобождение даже от подоходного налога на всю сумму дохода в размере 120 миллионов рублей.
Юрист "Денег" Дмитрий Жарков
       
       Анна СМОЛЯНИЦКАЯ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...