Вчера компания Siberwood заявила о намерении построить в Иркутской области крупный лесопромышленный комплекс стоимостью €1,1 млрд. Он будет состоять из двух заводов — по производству беленой целлюлозы мощностью 700 тыс. тонн и беленой химико-термомеханической массы (ХТММ) с объемом 300 тыс. тонн. Первую продукцию планируется выпустить в 2017 году, она будет рассчитана на рынки Европы и АТР. Эксперты ждут от появления нового игрока передела рынка.
Вчера на встрече с губернатором Иркутской области Сергеем Ерощенко представители Siberwood, созданной европейскими партнерами, чьи названия не раскрываются, заявили, что к 2017 году намерены построить крупный лесопромышленный комплекс в Усть-Кутском районе Иркутской области. Как сообщил президент Aspena Ltd Алексей Миронов (чешская компания, в данном проекте занимается организацией проектного финансирования), ЛПК будет состоять из двух заводов — по производству беленой целлюлозы (его мощность составит 700 тыс. тонн) и беленой ХТТМ (300 тыс. тонн). Кроме того, предполагается и строительство цеха по выпуску перекиси водорода, которая используется в целлюлозно-бумажной промышленности и в настоящее время импортируется из Китая. Предварительная стоимость заявленного проекта — €1,093 млрд. Финансировать его будут европейские и российские инвесторы. Предпроектными работами занимался институт «Сибгипробум». По словам Алексея Миронова, в сентябре партнеры намерены приступить к разработке бизнес-плана, летом 2013 года начать строительные работы. Выпуск продукции, отметил он, начнется в первом квартале 2017 года. Она будет ориентирована на рынки Европы и стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Оснастить заводы планируется современными технологиями, которые «пока в России не используются, но широко представлены в Бразилии и Канаде». За счет низкого расхода энергоресурсов и воды себестоимость продукции, по словам Алексея Миронова, будет на 15-25% ниже, чем «на российских ЦБК советского образца». Потребность компании в сырье составит около 5 млн кубометров древесины в год. Как отметил Алексей Миронов, компания планирует получить статус приоритетного проекта в Минпромторге РФ. Это даст ей возможность претендовать на лесосеку без аукциона и минимальную ставку арендных платежей. По итогам презентации глава региона пообещал заключить с компанией соглашение о сотрудничестве.
«Siberwood является классической европейской компанией SPV. Она регистрировалась непосредственно под наблюдением юристов предполагаемого банка-реципиента, кто будет финансировать, название не буду говорить, это не принято. Это государственный банк одной из европейских стран. Сама компания зарегистрирована в Санкт-Петербурге, но позже готова стать налоговым агентом Иркутской области», — сказал „Ъ“ Алексей Миронов. По его словам, после того как компания выполнит бизнес-план, акционерный капитал будет распределен среди участников проекта. «При распределении 70% отойдет внешнему инвестору, 30% — российским участникам», — добавил он. Алексей Миронов также сообщил, что заводы будут работать на собственной электроэнергии.
По словам заместителя министра лесного комплекса Иркутской области Юрия Вельдяева, компанией пока не сформирован полный пакет документов на получение льготной лесосеки. «Сначала она должна будет получить одобрение на включение в список приоритетных проектов Минпромторга в правительстве Иркутской области, затем — в Рослесхозе, и только потом заявка будет передана в федеральное министерство», — сказал „Ъ“ Юрий Вельдяев. Он также отметил, что площадка под строительство заводов в Усть-Кутском районе определена, ведутся работы по ее оформлению.
По мнению старшего аналитика аналитического агентства «Инвесткафе» Антона Сафонова, со сбытом у нового ЛПК проблем не будет, однако с учетом того, что в России производится ограниченное количество подобной продукции, с появлением нового игрока может произойти передел рынка. Он отметил, что нежелание инвесторов заявлять о себе в период реализации проекта достаточно распространенное явление. «Скорее всего, за Siberwood стоит какая-то крупная компания (или две), которая осваивает для себя новое, непрофильное направление. Думаю, партнеры озвучат себя после того, как проект выйдет на эффективные показатели», — предположил аналитик. Он также добавил, что такая форма могла быть выбрана и по причинам того, что реализация проекта связана с негативным воздействием на экологию.