Сдачи не надо!

       Есть такой деликатный вид платежей, когда деньги платить вроде бы и не обязательно, но "принято". Это чаевые. За рубежом каждый посетитель ресторана сам знает, когда, кому и сколько надо заплатить. А существуют ли такие "нормативы" в наших ресторанах?
       
Гардероб в ресторане. Отужинав, посетители получают пальто и со словами "сдачи не надо" суют гардеробщику деньги. Появляется грузин. Он долго прислушивается, потом тоже протягивает деньги и говорит: "Пальто нэ нада!"
       
В старой Москве умели покутить и дать "на чай" столько, что об этом помнили очень долго.
       Например, граф П. А. Румянцев только на чаевые тратил 10 тысяч рублей в год (в конце XVIII века "на чай" обычно давали 25 копеек). Князь А. Н. Голицын, в отличие от своего знаменитого деда, прославился, в частности, тем, что просто кидал в двери кабаков золото.
       А вот миллионер-"первогильдеец" Г. Н. Карташов знаменит был как раз своей скупостью. Мало того, что есть любил он то, что "со вчера осталось", так еще и чаевых вообще не платил.
       Когда он умер, в печи его нищенского дома обнаружили векселей, драгоценностей, кредиток на 30 миллионов рублей.
       Нынешние бизнесмены чаевые в ресторанах, в основном, платят, но не столько, чтобы в связи с этим остаться в "ресторанной" истории.
       
--------------------------------------------------------
       Президент фирмы АМО Михаил ВИРИН не обедает в московских ресторанах, а за границей обычно дает "на чай" $ 5.
       Президент фирмы "Приза" Георгий ПАВЛОВ рестораны посещает часто и оставляет там около 5% чаевых. Эта сумма может быть больше, если обслуживание очень понравилось.
       Вице-президент АЛЬФА-БАНКА Александр ГАФИН обычно платит официанту 10% от суммы заказа.
       Заместители президента ИНТЕРМЕДИО-БАНКА оставляют "на чай" $ 20-$ 30.
       У президента ИНКОМБАНКА Владимира ВИНОГРАДОВА, как заявила пресс-служба банка, нет времени посещать рестораны, а в связи с этим отпадает и вопрос о чаевых.
--------------------------------------------------------
       
       В сегодняшней Москве только за счет чаевых никто не живет, но сильно на них надеется. Ведь официант получает в среднем $ 150-$ 200.
       В ресторане гостиницы "Националь" нам поведали, что чаевые раньше назывались "парнос", и именно это неблагозвучное слово лучше всего характеризует всю невозможность выведения средней "чаевой" суммы. Когда на кухне готовится суп или, к примеру, устрицы — идет пар.
       Стоимость этого пара и распределяется на количество официантских "носов". Сколько будет пара, столько и можно выжать чаевых... Официантов в "Национале" чаще всего благодарят наличными, но случается, что отобедав, клиент делает приписку, чтобы с его кредитной карточки сняли $ 10-$ 15 в счет официанта.
       В московских ресторанах системы "Росинтер", например таких, как "Патио-пицца", в меню есть запись, которая гласит, что сервис не входит в стоимость блюд. Право посетителя — решить, сколько именно оставить чаевых. В таких ресторанах с кредитки чаевые снимать не принято, для вознаграждения официанту лучше запастись наличными. Что касается суммы этого вознаграждения, то в заведениях такого рода официанту обычно дают 10%-15% от заказа. А вот, например, в американском гриль-баре на "Маяковке" вас может даже удивить запись в меню: "Чаевые давать запрещено".
       В баре гостиницы "Интурист" юноша с грустными глазами сказал нам, что на чай ему дают очень редко и очень мало. В среднем это 2-3 тысячи рублей, да и то ими приходится делиться с напарником.
       А вот в таких заведениях, как рестораны "Максим", "Инкогнито", "Садко-аркада", "Ацтека", все решают проценты. Здесь официанту обычно платят от 5% до 15% от стоимости съеденного.
       В ресторане "Приют" на Шаболовке нам для наглядности рассказали такую историю. Сидел как-то в "Приюте" респектабельный посетитель. Поужинав и расплатившись, он бросил на стол тысячедолларовую купюру — "на чай" — и вышел. Изумленные официанты обступили невиданную бумажку.
       И тут влетает пулей взволнованный клиент, хватает со стола деньги и убегает. Ошибся с нулями, видимо.
       
       Юля ПОЛЯКОВА, Константин НИКОЛАЕВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...