Саратовская область пошла другой дорогой

Изменен план социально-стратегического развития области до 2025 года

Чиновники принципиально пересмотрели стратегию социально-экономического развития Саратовской области. Теперь регион пойдет не по инновационному, а по ресурсно-инвестиционному пути развития. Об этом заявил вчера на заседании правительства министр экономического развития области Владимир Пожаров. По его словам, при новом сценарии уровень и продолжительность жизни жителей региона будут стабильно расти. Первый этап стратегии будет реализован к 2015 году. Эксперты одобряют решение правительства, но отмечают, что при нынешней экономической конъюнктуре привлечь инвестиции будет достаточно сложно.

Необходимость внесения корректив в главный план развития области была вызвана сразу двумя факторами. Во-первых, произошли изменения в стратегии развития России до 2020 года на федеральном уровне, в соответствии с чем пришлось корректировать сценарии в регионах, а во-вторых, критический анализ ресурсов и перспектив региона показал, что предыдущий план развития практически не имеет шансов на реализацию. В связи с этим, как заявил министр экономического развития области Владимир Пожаров, было принято решение пересмотреть стратегию развития области, принятую год назад еще при правительстве Павла Ипатова, и сменить инновационный путь развития на ресурсно-инвестиционный.

Согласно документу, главные цели новой концепции развития остались прежними — повышение реальных доходов населения, повышение инвестиционной привлекательности, снижение областного долга, обеспечение продовольственной безопасности, поддержка бизнеса и т.д. Планируется, что в ходе успешной реализации программы в области повысится уровень качества жизни человека и ее продолжительность. В рамках первого этапа, рассчитанного до 2015 года, среднюю продолжительность жизни саратовца планируют довести до 71 года (к 2025 до 75 лет. — „Ъ“). Валовый региональный продукт предполагается увеличить в 1,5 раза, до 665,6 млрд рублей, инвестиции в основной капитал до 164,6 млрд рублей, а средняя заработная плата вырастет до 25,2 тыс. рублей. Важно отметить, что в новом сценарии за основу берется 2010 год, а не 2009-й, как в старом, поскольку, по словам чиновников, в 2009 году экономика России и субъектов РФ все еще находилась в кризисном состоянии.

Вместе с тем чиновники описали в документе ряд проблем, которые мешают социально-экономическому развитию области. На первом месте стоит неблагоприятная демографическая ситуация, при которой в 2010 году показатель смертности на тысячу населения составил 15,7 человек, а рождаемости — 10,8 человек. Далее, госслужащие обнаружили проблемы в социальной инфраструктуре: «Состояние имеющейся материально-технической базы социальной сферы, в особенности детских дошкольных учреждений, учреждений здравоохранения, обеспечивает лишь минимальные потребности населения в гарантированном получении социальных услуг». В документе также указано, что на рынке труда не хватает квалифицированных кадров, в обществе растет дифференциация граждан по уровню доходов, износ основных фондов промышленного комплекса составил в 2010 году 49,6%, непопулярность аграрно-промышленного комплекса, плачевное состояние дорог, проблемы ЖКХ, низкий уровень инновационного развития, повышение нагрузки на окружающую среду, высокие барьеры для предпринимателей, а также областной долг в размере 30 млрд рублей, что равно примерно 78% доходов бюджета. Тем не менее, несмотря на все заявленные проблемы, в правительстве уверены, что смогут сформировать условия для динамичного социального и экономического развития Саратовской области.

Однако не все разделяют оптимизм чиновников. Так, глава регионального отделения Сбербанка Юрий Зеленский выступил с критикой доклада господина Пожарова, отметив, что найти источники инвестирования будет крайне трудно. По его мнению, правительству нужно сделать больший акцент на совершенствование путей пополнения бюджета — таких, как увеличение собираемости земельного налога и вывод зарплат сотрудников коммерческих структур «из тени».

Бывший министр экономики области, профессор Поволжского института РАНХ и ГС Александр Степанов считает, что новое направление ресурсно-инвестиционного развития региона будет менее затратным для бюджета, нежели инновационный путь. «Никакой фантастики в заявленных цифрах я не вижу, они вполне нормальные, — отмечает эксперт. — Было даже ощущение, что в некоторых моментах авторы документа занизили немного больше, чем нужно».

Президент торгово-промышленной палаты Саратовской области Максим Фатеев отмечает, что ресурсно-инвестиционный подход более прагматичен и должен являться базой для последующего инновационного развития. «Стратегию до 2025 года и программу до 2015-го нельзя делать монументальным памятником, на который все будут молиться, этот документ должен быть гибким и быть очень чувствительным к мировой, российской и региональным конъюнктурам, — считает он.

Андрей Шенин

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...