В законодательное собрание Нижегородской области внесен проект закона, регулирующего проведение прямых выборов главы региона. Документ исключает возможность участия в выборах самовыдвиженцев, а партийным кандидатам предлагает заручиться поддержкой 7% районных депутатов. КПРФ не будет поддерживать законопроект и вносить поправки из-за их бесперспективности, справороссы планируют требовать снижения планки до минимальных 5%. Аналитики полагают, что независимо от решения на региональном уровне федеральный закон не оставил оппозиционным партиям шанса провести своего кандидата на губернаторский пост.
Согласно тексту законопроекта, региональный закон не будет предусматривать возможность самовыдвижения кандидатов в губернаторы, хотя этот вопрос федерация оставила на усмотрение регионов. Кандидатов в губернаторы Нижегородской области может выдвигать либо партия, либо ее региональное отделение, говорится в документе. Кроме того, в соответствии с законопроектом кандидат на высший пост в регионе должен получить подписи не менее 7% депутатов и избранных глав муниципальных образований субъекта. В Нижегородской области сейчас порядка 4,7 тыс. депутатов и избранных глав муниципалитетов, которые могут отдать свой голос в пользу того или иного кандидата, рассказал директор государственно-правового департамента Нижегородской области Леонид Литвиненко. При этом в правительстве региона ожидают сокращения их числа к ближайшим губернаторским выборам (срок полномочий действующего губернатора Валерия Шанцева истекает в 2015 году) в процессе укрупнения муниципалитетов и преобразования ряда муниципальных образований в городские округа. Максимальный размер расходования избирательного фонда кандидата в губернаторы областной законопроект устанавливает в размере 135 млн руб., то есть из расчета 50 руб. на одного избирателя — по нижней планке, предусмотренной федеральным законодательством.
Порядок отзыва губернатора предложенным законопроектом пока не установлен. «В регионе создана межведомственная рабочая группа, которая работает над этим вопросом. Федеральный закон обязывает нас прописать эту процедуру не позднее декабря 2012 года, мы планируем внести свои предложения в октябре-ноябре», — поясняет Леонид Литвиненко, уточняя, что сейчас прорабатывается предложение внести соответствующую главу в региональный закон о референдумах.
Законопроект уже прошел через научно-консультативный совет при региональном парламенте, 20 июня он будет рассматриваться на комитете по вопросам государственной власти области и местного самоуправления, 28 июня — на заседании законодательного собрания.
КПРФ не собирается поддерживать законопроект, но инициировать изменения тоже не планирует. «В ходе предварительного обсуждения внутри фракции мы пришли к выводу, что нет смысла вносить поправки: из заготовки для стула нельзя сделать пианино. Федеральный закон ставит настолько жесткие рамки, что не оставляет возможности внести на региональном уровне демократические по сути поправки», — пояснил „Ъ“ лидер фракции Владислав Егоров. По его мнению, при существующем фильтре на уровне МСУ набрать нужное количество депутатских голосов в поддержку оппозиционного кандидата практически невозможно: «Это понимали на федеральном уровне, когда принимали закон. Мы вообще против фильтров, которые мешают свободному волеизъявлению избирателей, и здесь уже неважно — 7% или 5% депутатских голосов нужно набрать кандидату». Такую позицию федеральных властей в КПРФ объясняют взаимным недоверием избирателей и правящей партии: «Цель этого фильтра — обезопасить потенциального кандидата на высшую должность в субъекте от превратностей народного мнения».
Фракция «Справедливой России» законопроект планирует поддержать. «Если губернатор будет избран народом, то он будет ближе к народу. Сейчас в ряде регионов мэры и губернаторы даже не видят необходимости общаться с населением, потому что их место под солнцем зависит не от выбора жителей», — комментирует член фракции Александр Косовских. При этом фракция все же подготовила целый ряд поправок к закону, в том числе предусматривающих снижение «проходного барьера» претендентов в кандидаты на пост губернатора до 5% — минимального предусмотренного федеральным законом порога. «Предлагаемый семипроцентный барьер легко проходим только для представителей партии большинства, а для оппозиционных партий он практически непреодолим», — уточняет член фракции Галина Клочкова. Стоит ли вносить поправку о возможности самовыдвижения кандидата, во фракции пока сомневаются: «Главное, чтобы были расширены возможности для партий и закон давал возможность кандидатам от разных партий дойти до предвыборной гонки».
Разброс процентов в пределах обозначенных федеральным законодательством границ проходного барьера не принципиален, полагают эксперты, так как при любом решении субъекта РФ барьер является непроходимым для оппозиционных партий. «7% — это средний уровень для субъектов, в которых региональные законы о прямых выборах губернаторов уже приняты. Но, на мой взгляд, даже пятипроцентный барьер делает участие оппозиции в выборах практически невозможным», — говорит руководитель региональной программы Фонда развития информационной политики Александр Кынев. В таких условиях для имиджа действующих руководителей субъектов РФ выгоднее предлагать минимальную планку проходного барьера, считает аналитик, но «в большинстве регионов губернаторы либо не понимают смысла закона, либо просто выполняют указания сверху». В любом случае наличие такого проходного барьера делает выборы заведомо неконкурентными, поэтому отсутствие возможности самовыдвижения в региональном законодательстве о прямых выборах губернаторов уже не играет роли, полагает господин Кынев.