Green-card: возвращаться — плохая примета, я ее никогда не забуду

       Все ближе беззаботная пора пасхальных каникул и путешествий... Как вы думаете, без какого документа российский гражданин не въедет в Европу? Верно, без визы.
       А без чего не может за рубежом российский автолюбитель? Ответ неправильный. На самом деле речь идет о "green-card" (не путать с американским видом на жительство).
       В нашем случае зеленая карточка — это всего лишь страховка, которую необходимо предъявить, пересекая границы европейского государства на собственном автомобиле. Не всем известно, что если о ее покупке не позаботиться заранее, можно потерять и время, и деньги...
       
Приплыли
       В Европе "автогражданскую ответственность" страхуют по крайней мере полвека. Здесь "Green-card" получают вместе с номерами нового автомобиля. И потом долго-долго путешествуют по всем европейским странам вне зависимости от того, где застрахован автомобиль. Если, не дай Бог, владелец авто выворачивает фонарный столб или дорожный указатель, за все платит компания, оформившая "green-card".
       В России как правило иностранные изобретения ведут себя не столь безупречно, как у себя на родине. Путешественники-автолюбители, предпочитающие самолетам и поездам колеса собственного "жигуленка", частенько оказываются меж двух огней. С одной стороны, за рубежом без "green-card" — ни туда и ни сюда. С другой, российским таможенникам на страховой полис "для заграницы", прямо скажем, наплевать.
       
       Константин Антипов, заместитель генерального директора фирмы "Ростэк", специализирующейся на так называемых околотаможенных услугах:
       — Не все знают, что оформляя визу, необходимо позаботиться о "green-card". По большому счету, ее можно купить и на таможне. Однако это обходится в два раза дороже, чем в городском офисе страховой компании. Российским таможенникам до "green-card" нет никакого дела. Ее требуют их иностранные коллеги. Весь комизм ситуации в том, что некоторые путешественники, пройдя таможенный и пограничный контроль, возвращаются с территории Эстонии или Польши в Россию за "зеленой картой".
       Александр Иволгин, автолюбитель:
       — В августе прошлого года я путешествовал на собственной "Волге" по Северной Европе. При посадке на паром "Ильич", курсирующем по маршруту Санкт-Петербург-Стокгольм никто из российских таможенников о "green-card" даже не заикнулся. Кстати, когда я получал гостевую визу в посольстве Норвегии и транзитную визу в посольстве Швеции, меня также о страховке не предупредили. Через сутки плавания я выгружался в шведской столице. Местный таможенник поздравил меня с прибытием на шведскую землю, попросил предъявить визу и ..."green-card". Ничего не понимая, я пролепетал что-то о бежевой "Волге". При чем здесь зеленый автомобиль (card в суматохе я принял за car)? Отработанным жестом швед указал "налево". Мне было предложено застраховать свое транспортное средство в местной страховой компании. Стандартный полис на 6 месяцев стоил $ 1300.
       — Но мне не нужен полис на полгода, я пробуду в Швеции 3 дня...
       — Боюсь, что еще меньше, — возразил таможенник, — паром в Санкт-Петербург отплывает завтра утром.
       Через 10 часов я лежал в каюте на знакомой уже койке, страдая от отвратительной качки. Дело в том, что билет туда и обратно обошелся мне в 800 тысяч рублей. Примерно на 1100 долларов меньше, чем шведская страховка. А всего поездка в Россию за карточкой (там страховка на 15 дней стоила $ 61) позволяла сэкономить где-то около $ 1000). С тех пор я терпеть не могу все водные виды транспорта.
       
Синий, красный, голубой — выбирай себе любой
       Но почему, пересекая границу, нельзя воспользоваться полисами отечественных компаний?
       Сотрудник штаб-квартиры "Green-card" в Лондоне, пожелавший сохранить инкогнито:
       — Российские страховки не будут признаваться европейскими таможенными службами до тех пор, пока вы не приведете свое внутреннее законодательство в соответствие с европейскими нормами. У вас, в частности, нет закона об обязательном страховании автогражданской ответственности. Оно в России все еще добровольное. Кроме того, сумма страхового возмещения, на которую может рассчитывать владелец разбитого автомобиля, определяется в соответствии с требованиями той страны, на территории которой произошел несчастный случай.
       В России ее максимальный размер, смешно сказать, равен 200 минимальным окладам (около $ 2622 — "Д."). На покраску дверцы автомобиля, возможно, и хватит. А как оценить ущерб, нанесенный здоровью человека или "роллс-ройсу"?
       Для сравнения: минимальная сумма страхового возмещения пострадавшему на территории Австрии независимо от последствий аварии — $ 1 млн 149 тысяч, в Англии — $ 434 тысячи, в Голландии — $ 1 млн 216 тысяч.
       
       По этой самой причине у нас появились иностранные green-card. Их можно приобрести опять-таки в западных страховых компаниях, но при посредничестве российских фирм.
       В частности, "Ингосстраха", "Метрополиса", "Весты" и др. Срок страховки — не стандартные по европейским меркам полгода или год, а любой промежуток времени, начиная от пятнадцати дней. При этом договор страхования российский владелец автомобиля заключает с иностранной компанией.
       Сегодня на нашем рынке продаются три типа карточек: германская "Sovag" (в "Ингосстрахе"), польская "PZU" (в "Весте"), болгарская "Motor Insurance Company" ("MIC") (в "Метрополисе").
       Любая из них одинаково популярна в Европе и признается таможенниками 37 европейских стран — участниц Соглашения о "green-card".
       Соглашение подписали Австрия, Албания, Бельгия, Болгария, Великобритания, Венгрия, Германия, Голландия, Греция, Дания, Израиль, Ирак, Иран, Ирландия, Исландия, Испания, Италия, Люксембург, Македония, Мальта, Марокко, Норвегия, Польша, Португалия, Румыния, Словакия, Словения, Тунис, Турция, Финляндия, Франция, Хорватия, Чехия, Швейцария, Швеция, Эстония, Югославия.
       
       Для покупателя преимущество той или иной карточки может заключаться только в ее стоимости. Самая дешевая "green-card", рассчитанная на 15 дней, — болгарская "MIC" (около $ 31), самая дорогая — германская "Sovag" (около $ 65). Если маршрут ограничивается бывшими соцстранами (Польшей, Румынией, Чехией и Словакией), можно приобрести не "зеленую", а более дешевую "синюю" карту. Ее стоимость в российских страховых компаниях не превышает $ 25 (на 15 дней).
       Кстати, не так давно ряд республик СНГ и Балтии тоже приняли законы об обязательном страховании автогражданской ответственности. При пересечении границ Молдовы, Латвии, Литвы, Беларуси и Украины таможенники интересуются наличием "green-card Baltic-Black Sea Insurance Agreement". Ее можно купить, например, в страховых компаниях "Балва" (Рига), "Балтик-Гарант" (Вильнюс), "Белингосстрах" (Минск), "Ингосстрахе" и др. (см. таблицу).
       Правда, "green-card Baltic-Black Sea Insurance Agreement" имеет одну специфическую особенность. В случае аварии страховая компания возместит пострадавшему убытки на сумму, не превышающую $ 10 тысяч. Остальные расходы будет оплачивать сам виновник аварии.
       Процедура освидетельствования дорожно-транспортного происшествия выглядит следующим образом: полицейские делают цветные фотографии всех частей пострадавшего объекта или субъекта, записывают свидетельские показания и отправляют результаты в главный офис страховой компании. Например, в немецкую "Sovag" или болгарскую "MIC". Там проводится экспертиза, оцениваются все убытки и назначается сумма страхового возмещения.
       Что делать в том случае, если пострадавший не согласен с произведенной оценкой? С этим вопросом мы обратились к менеджеру страхового общества "Метрополис" Андрею Федоровичу.
       Андрей Федорович:
       — Обращайтесь в суд той страны, на территории которой вам нанесли ущерб... Если суд признает ваши притязания обоснованными, страховая компания возместит не только нанесенный владельцем "green-card" убыток, но и выплатит компенсацию за моральный ущерб. Бывали процессы, когда сумма морального ущерба доходила до 200 тысяч долларов.
       Правда, вы не получаете никаких гарантий на тот случай, когда виновник происшествия с места аварии скрылся. На нет и суда нет. Но такие беглецы уникальны. В отличие от российских водителей, иностранцы исключительно дисциплинированны и законопослушны.
       
Трудности с "green-card" могут носить и чисто юридический характер.
       Эдуард Рябинин, председатель Русского перестраховочного общества:
        — Green-card вы покупаете у иностранной страховой компании через посредников. По нашему законодательству, деятельность зарубежных страховщиков в России вообще запрещена. Так что российский автолюбитель рискует вдвойне. Оказаться виновником аварии на территории иностранного государства и размахивать договором, полученным противозаконно у себя на родине, просто смешно.
       
       И все-таки случаи отказа выплачивать страховку иностранными компаниями пока не известны. Более распространены анекдоты о рассеянности русских автолюбителей, перемещающихся через границу туда-сюда...
       
       Сколько стоит green-card на легковые автомобили
       
Вид карточки Стоимость
Срок 15 дней 1 месяц 2 месяца 3 месяца 6 месяцев 9 месяцев 1 год
Болгарская green-card $ 31 $ 47 $ 88 $ 110 $ 175 $ 242 $ 288
"MIC"
Германская green-card $ 65,5 $ 111,5 $ 223 $ 334,5 $ 669 $ 1003 $ 1304
"Sovag"
Польская green-card $ 48,7 $ 62 $ 111 $ 160 $ 305 $ 451 $ 884
"PZU"
"Синяя" карта $ 25 $ 40 $ 60 $ 85 $ 160 $ 235 $ 310
Карточка "Baltic-Black $10 (на 5 $ 40 $ 66 $ 92 $ 170 $ 248 $ 277
Sea Insurance дней), $ 26
Agreement" (на 15 дней)
       
       
       Ольга КАЗАНСКАЯ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...