Застряли на одном уровне
Рынок загородной недвижимости так и не пришел в себя после кризиса. Существенных улучшений с продажами не наблюдается. Почти 80% рынка — это продажа земельных участков без подряда.
Загородный дом для общей массы россиян — это все-таки прежде всего дача, постоянно живут за городом чаще всего только очень состоятельные люди.
Эксперты рынка уже не первый год ждут — когда же, наконец, в России сформируется класс, для которого нормой станет жизнь в пригороде, в собственном доме, со своим участком. Попытки сформировать такой класс предпринимают и власти, и само бизнес-сообщество. В основном, конечно, попытки сводятся к довольно неуклюжим PR-акциям. Образ успешного человека, живущего за чертой города, но работающего в мегаполисе пока остается некоей абстракцией, скорее чем-то экзотическим из голливудского кинематографа.
Возможно, причина кроется в том, что осваивать даже пригороды девелоперы предпочитают по тем же лекалам, по которым они работали в черте города: насаждают там высотки в 20-25 этажей и продают их по максимально дешевой цене.
Да и покупателям стремиться за город пока не резон — транспортные и инфраструктрные проблемы не решены, и, судя по заявлениям властей Петербурга, в ближайшее время, решать их придется инвесторам — в бюджете денег нет. Следовательно, значительная часть загородных проектов так и останется без этой самой инфраструктуры — ведь по-настоящему крупных компаний из полутора сотен застройщиков, представленных на рынке Северо-Запада, — единицы, а мелкой компании взять на себя строительство дороги не по карману.
Ну и главное — массового переезда за город стоит ожидать лишь после того, как будет решен вопрос с жильем в черте города. Сейчас, когда еще значительная доля горожан вынуждена жить в комнатах коммуналок, рассчитывать на серьезный спрос на загородное жилье не приходится — собственный дом с участком становится востребованным лишь после того, как есть необходимый метраж в высотках. Вот тогда уже хочется перейти на новый уровень.