На главную региона

Обезопаситься во всем

Обеспечение безопасности коттеджных поселков — один из ключевых факторов, влияющих на престиж, а значит и стоимость загородного жилья. К настоящему времени типовая схема обеспечения безопасности сложилась. Она включает в качестве основных элементов охрану периметра поселка с контролем доступа и видеонаблюдение.

В зависимости от конкретных обстоятельств и пожеланий владельцев система организации охраны на территории поселка может дополняться и другими элементами.

При выборе дополнительных опций имеют значение такие факторы, как величина поселка, социальный состав, близость к КАД и городу. При этом определяющим фактором, по мнению экспертов, является наличие в ближайшем окружении пункта полиции или пункта вневедомственной охраны, так как содержание вооруженной охраны на территории самого поселка — дорогое удовольствие.

В поселке "Высокие ели" в Солнечном всего пять домовладений, тем не менее он имеет полноценную систему охраны, отмечает Михаил Фуксман, директор по продажам компании "Петростиль". Поселок позиционируется как эксклюзивный и предназначен для очень состоятельных людей. Обеспечение охраны в нем поддерживается следующими средствами: дежурство охранников, замкнутый периметр, автоматические ворота, которые контролируются охранниками. Небольшая территория поселка позволила отказаться от такого распространенного элемента охраны, как патрулирование территории.

В поселке "Медовое", также построенном компанией "Петростиль", 24 домовладения, и в качестве ноу-хау используется такой прием обеспечения безопасности, как шлюзовая система доступа на территорию поселка. Она включает в себя внешние ворота, за которыми располагается так называемая нейтральная зона с гостевой парковкой, рассказывает Михаил Фуксман. Охрана на пункте выясняет, уведомил владелец охрану о визите этого гостя или нет. Если после проверки визитер все же вызывает сомнения, его могут не пропустить к домовладению, а предоставят возможность провести переговоры в офисе, который тоже располагается в "буферной зоне". После встречи с владельцем в нейтральной зоне они могут пройти в домовладение. Такая двухступенчатая система доступа позволяет предотвратить несанкционированный доступ на территорию поселка.

Не только против преступников

Впрочем, безопасность понимается не только как способ защитить домовладельцев от преступных посягательств на имущество и жизнь жителей. Грамотная система наблюдения позволяет избежать техногенных аварий, вовремя устранять поломку инженерных сетей, а также в состоянии уберечь жителей от несчастных случаев.

В элитных поселках все домовладения связываются оптоволоконной сетью и оборудуются датчиками движения. Сигналы о попытках несанкционированного доступа тут же поступают на мониторы в модуле охраны. Сюда же поступает информация с видеокамер в общественных зонах — бассейнах , детских площадках, парковках. В случае какого-то инцидента охрана может немедленно прийти на помощь. Специальные датчики устанавливаются и на ключевых элементах инфраструктуры — электрогенераторах, пожарных насосах.

"В поселке "Охтинское раздолье" компании "Сплав" система безопасности организуется следующим образом. На территорию поселка существует два въезда, на которых круглосуточные пропускные посты оборудованы шлагбаумами, тревожными кнопками и камерами видеонаблюдения, фиксирующими проезд машин и строительной техники. Тревожные кнопки выведены на пульт охраны лицензированной охранной фирмы, и в случае возникновения противоправных ситуаций всегда есть возможность вызвать группу быстрого реагирования. Территория всего поселка не имеет искусственного ограждения, поскольку в силу своего расположения это проекту не требуется", — рассказывает Лидия Пашнова, директор по маркетингу и PR ИСГ "Сплав".

"В проектах, которые мы продаем и консультируем, уровень безопасности (периметральное видеонаблюдение, охраняемый въезд, служба консьержа, пожарные датчики) — неотъемлемая характеристика современного жилого комплекса. В крупных объектах — закрытый периметр с видеонаблюдением, ограниченный доступ на территорию для гостей, — согласна Тамара Попова, руководитель отдела исследований рынка недвижимости Knight Frank St. Petersburg. — Минимальный набор услуг — он же необходимый, включает, прежде всего услуги связанные с обеспечением жизнедеятельности поселка, безопасностью, поддержанием в рабочем состоянии всех внутрипоселковых коммуникаций и самих домов: охрана периметра, видеонаблюдение, содержание территории (включая освещение, уборку дорог, вывоз мусора), содержание рабочих (дежурного электрика и сантехника, уборщиков), приобретение и содержание техники. Детские и спортивные площадки необходимыми не являются, но, как правило, присутствуют в коттеджных поселках".

Несмотря на сложившиеся стандарты, выбор конкретной системы безопасности и способ ее организации зависит и от того, на какой стадии строительства находится поселок. Если поселок достроен и полностью заселен, он охраняется специально нанятым для этого охранным предприятием. "До тех пор пока поселок заселен не полностью, жители, которые считают необходимым поставить свое личное имущество под охрану, имеют возможность заключить индивидуальные договоры. В этом случае коттеджи оборудуются всевозможными датчиками, оповещающими не только о несанкционированном проникновении, но и о протечках воды, утечке газа, задымлении. Необходимый набор функций определяется только желанием собственника", — отмечает Лидия Пашнова.

В целом содержание единой системы охраны обходится дешевле, так как расходы распределяются между всеми участниками.

По словам Рюштиби Якубова, президента ГК "Спецзащита", в 90% случаев на территории поселка необходимо иметь группу быстрого реагирования. "Собственник может принять решение о дополнительных мерах охраны в пределах своего участка. Тогда огораживается периметр вокруг дома и формируется внутренняя зона видеонаблюдения; иногда домовладельцы устанавливают физическую охрану вокруг своих домов. Однако с развитием коттеджных поселков такие методы обеспечения безопасности скорее негативно влияют на имидж собственника. Сверхохраняемый дом привлекает дополнительное внимание, а иногда и нездоровый интерес со стороны политиков, бизнесменов, криминальных структур", — рассказывает Рюштиби Якубов.

"В клубных проектах — и в городе, и за городом — учитывается не только безопасность проживания, но и безопасность соседства. Нам известны несколько адресов и поселков, где некоторым покупателям было отказано в покупке из-за того, что их сочли не очень надежными соседями", — подтверждает Тамара Попова.

Как правило, современные домовладельцы, в отличие от практики двадцатилетней давности, отказываются от дополнительного оборудования для охраны, кроме датчиков пожарной сигнализации. Практика показывает, что если территория поселка достаточно хорошо освещена, то дополнительной охраны и не требуется.

"Вместе с тем вопрос личной безопасности — строго индивидуальный, и предпочтения могут быть самыми разными. Кому-то спокойнее поставить всевозможные датчики, а кто-то предпочитает, чтобы в доме постоянно кто-то жил и присматривал как за хозяйством, так и за домом, ведь риск проникновения в обитаемый дом всегда ниже, чем в дом пустующий", — рассказывает Лидия Пашнова.

Что касается расходов на содержание системы безопасности, то они могут быть весьма скромными: от нескольких сотен рублей за монтаж системы. "Домовладельцам она обходится в 10 тыс. рублей в месяц за содержание системы видеонаблюдения и 1,5 тыс. рублей за фоторадар на въезде в поселок, автоматически фиксирующий все машины", — отмечает Дмитрий Дегтярев, заместитель генерального директора ООО "ПетроМар Девелопмент". Вместе с тем, по его словам, расходы на охрану могут составлять от 10-20 до 50% всех затрат на содержание территории поселка. По сути, они ограничиваются только запросами и фантазией домовладельцев. Например, в одном из поселков собственники договорились, что осматривать территорию в летний период будет не пеший патруль, а охранники на мопедах. "Дополнительный транспорт, естественно, увеличил смету", — говорит Дмитрий Дегтярев.

Затратная статья

Самая затратная статья расходов на безопасность — содержание персонала. "Независимо от численности домовладений в поселке или любом жилом комплексе в охране состоят несколько человек, работающие посменно, зачастую это работа суточная, что дополнительно оплачивается", — говорит Тамара Попова.

Рюштиби Якубов оценивает затраты в 4,5-5,5 млн рублей в год. Столько стоит содержание специально оборудованной машины, на которую поступают сигналы со всех систем мониторинга, своего рода мобильного технического пункта, а также затраты на содержание четырех круглосуточных постов охраны.

При этом охрана личного периметра осуществляется индивидуально, а поддержание режима в коттеджном поселке делится на всех его обитателей. Поэтому чем крупнее поселок, тем ниже стоимость охраны для его обитателей.

Эффективность принимаемых мер безопасности эксперты, опрошенные BG, оценивают более или менее одинаково. "Не секрет, что в коттеджных поселка и убийства, и грабежи случаются, хотя и не так часто, как в городе. Поэтому расслабляться не стоит: криминальные структуры не спят", — говорит Рюштиби Якубов. "В загородных поселках проживать безопаснее, чем в городе, поскольку количество асоциальных и криминальных элементов за городом существенно ниже, чем в мегаполисе, но в то же время безопасность загородного жилища стоит дороже. В городе практически нет дворов, куда можно отпустить гулять детей без присмотра взрослых, а в коттеджных поселках детей можно безбоязненно оставить одних играть на улице", — согласна Лидия Пашнова.

Ирина Силачева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...