Отходные пути коттеджных поселков
Существует три принципиально различные схемы организации систем канализации для коттеджных поселков. Первая — присоединение к центральному комплексу сооружений для приема, отвода и очистки сточных вод. Вторая — единая система канализации на весь поселок. Третья — организация локальной системы канализации для каждого отдельного коттеджа. При сопоставимых затратах в расчете на одно домовладение застройщики более 70% поселков предпочитают третью схему.
Наиболее выгодным для застройщиков и жильцов коттеджного поселка является присоединение к центральной системе канализации. Но это не всегда возможно, а иногда нецелесообразно, так как очень долго и дорого. Ведь существующие городские центральные очистные сооружения морально и физически устарели — зачастую не справляются с поступающим объемом сточных вод, требуют капитального ремонта и увеличения мощностей. Поэтому согласование присоединения новых пользователей отнимает много сил, времени и средств. Кстати, на Западе централизованной канализации почти нет в силу ее дороговизны. Каждый коттедж (или группа коттеджей) у иностранных граждан оборудован собственной автономной канализационной системой.
Тотальная автономия
"Автономную канализацию приходится делать практически во всех коттеджных поселках. Во-первых, для застройщика проблематично подключение к центральной системе канализации, во-вторых, локальное присоединение стоит относительно недорого, в-третьих, есть возможность контролировать каждого домовладельца", — объясняет Сергей Кондрашов, коммерческий директор ООО "Народный дом". По его словам, установка автономной канализации для всего коттеджного поселка увеличивает стоимость земельного участка примерно на 20-25 процентов, поэтому смысл в этом есть только на дорогих наделах", — комментирует господин Кондрашов.
Юрий Гоняев, генеральный директор компании "Весна" (Spring Development), считает, что при выборе оптимальной системы канализации для коттеджного поселка застройщику необходимо учитывать множество нюансов. Это площадь участка, наличие в поселке центральной системы водоотвода (дренажи, ливневка), состав почвы, на которой будут установлены системы канализации, количество проживающих в доме. "Для своих объектов мы используем системы, которые подходят по тем или иным показателям именно для конкретного поселка. Например, центральную канализацию (аналог городской, с центральной очисткой сточных вод), локальную систему с полями рассеивания в грунт, а также системы с выводом очищенных сточных вод в водоотводную сеть. Безусловно, самая дорогая система — это центральная канализация. Это обусловлено жесткими требованиями к качеству, эксплуатации, обслуживанию, а также высокой стоимостью самих очистных сооружений", — говорит господин Гоняев.
Выбор невелик
В целом выбор технологий для автономной системы канализации невелик. "В мировой практике для локальных ОС применяется лишь две природных технологии очистки сточных вод: посредством анаэробных процессов (септик) и предусматривающая аэробные процессы очистки (аэрационная станция). Аэробный и анаэробный процессы взаимно друг друга исключают: если биомасса перегнивает, то этот процесс протекает без доступа кислорода; если окисляется, то не может одновременно перегнивать. Иногда эти два процесса применяются комбинированно, в частности на городских ОС, для бытовых объемов такой вариант не оправдывает себя с экономической точки зрения", — объясняет Дмитрий Чижов, генеральный директор ООО "Топол-Эко Нева".
Системы с выводом воды в водоотводную сеть более доступны, однако они требуют для своей эксплуатации место, в которое можно сбрасывать очищенную воду, а также электричество для работы компрессора. Важное требование для таких систем — сертификация на предмет уровня очистки сточной воды. Самый простой вариант — это системы с полями фильтрации (рассеивания). Такие системы могут быть собраны даже из бетонных колодцев. Главное, чтобы было грамотно построено поле фильтрации, так как водоотведение в таких системах идет непосредственно в грунт. В Ленинградской области много мест, где системы очистки с полями фильтрации не могут применяться из-за свойств почвы. "В среднем стоимость системы канализации (септика) на одно домовладение с установкой "под ключ" составляет порядка 90-120 тыс. рублей. На окончательную стоимость влияет наличие дренажной системы в поселке, а также свойства грунтов, дополнительное оборудование. Так, в септиках помимо самих емкостей, обычно используются трубы для полей фильтрации", — рассказывает Юрий Гоняев.
Поддержание работоспособности автономной системы канализации обходится недорого и требует соблюдения простых правил — своевременного добавления бактерий (аэробных или анаэробных в зависимости от типа системы), очистки емкостей системы от твердых остатков и вывод этих твердых остатков машиной ассенизации. Стоимость бактерий на три месяца обойдется около 500 рублей. Вызов машины ассенизации — от 2,5 до 5 тыс. рублей.
Просто в обслуживании
"Мы выбираем самотечные системы, так как они просты и не требуют детального обслуживания, достаточно раз или два раза в год вызвать специальную машину. Принудительные биостанции, наоборот, очень требовательны к обслуживанию, некоторые продавцы подобных систем строят именно на этом свой бизнес, предлагая данный сервис за 20-35 тыс. рублей в год", — резюмирует Сергей Кондрашов, коммерческий директор ООО "Народный дом".
"По строительным нормам объем водопотребления составляет 200 литров на человека в сутки (в городской среде), простым математическим путем получаем тысячу литров сточных вод в сутки на пять условных пользователей. Объем септика бывает 4, 6, 8 кубов. Соответственно, если водоотведение отсутствует или работает неправильно, примерно раз в неделю нужно будет вызывать ассенизаторов", — считает Дмитрий Чижов.
Специалисты говорят, что технологии с применением аэробных процессов (аэрационные станции глубокой биологической очистки с полным окислением) — более современный способ очистки хозяйственно-бытовых стоков. Такая канализационная система экологична, так как в результате ее работы образуются три составляющие: очищенная примерно до 98% вода, ил второй категории "тип сапропель" и биологически не растворимые осадки. По словам господина Чижова, обслуживание установки заключается в периодической (если по правилам, то четыре раза в год) откачке ила. Среди недостатков аэрационных станций — энергозависимость. Но наряду с энергоэффективностью (потребление 60 Вт/ч) и произвольной обратимостью процесса очистки это не является препятствием к широкому применению в загородном домостроении. Средняя стоимость такого вида установок для очистки стоков составляет порядка 120-160 тыс. рублей "под ключ". Сегодня на рынке лидируют аэрационные системы "Топол-Эко", "Юбас", "Юнилос", отличающиеся между собой системами управления и качеством сборки.
Например, в коттеджном поселке "Ванино" из четырех емкостей будет построена аэрационная система для 99 квартирных домов и 143 коттеджей. Установка очистки бытовых сточных вод производительностью 1600 куб. м в сутки рассчитана на удельное водоотведение до 1000 литров на человека в сутки, что соответствует расчетному числу жителей 6200 человек при круглосуточном проживании. Установка и обслуживание системы обойдется в сумму порядка 30 млн рублей. Владельцы домов и квартир будут платить за канализацию 18 руб. за куб. м, что эквивалентно городским затратам. Как отметил Денис Вястрик, инвестор жилого района "Ванино" (ООО "Тареал") в емкостях биологической очистки размещены денитрификатор, аэротенк с пористой загрузкой и вторичный отстойник; в емкостях глубокой очистки — аэробный биореактор с насадкой из искусственных водорослей, третичный отстойник, совмещенный с контактной емкостью для обеззараживания сточных вод и фильтр с плавающей загрузкой. Емкости размещаются подземно (в полунасыпи-полувыемке). Для обслуживания предусмотрены люки с горловинами. Для предварительной очистки сточных вод поставляется блок аэрируемой песколовки в составе двух отделений и распределительной камеры. Для подачи воздуха, необходимого для проведения технологического процесса, поставляется компрессорная станция.