Вчера следственный комитет РФ официально запросил у Госдумы разрешение на возбуждение уголовного дела в отношении коммуниста Владимира Бессонова. Думский комитет по регламенту вчера никак на это не отреагировал, хотя вопрос о лишении депутатского иммунитета вправе ставить перед Госдумой лишь генпрокурор. Это зафиксировано во всех нормативных актах — от Конституции до думского регламента.
О претензиях СК к депутату из фракции КПРФ Владимиру Бессонову стало известно еще в понедельник (см. "Ъ" от 19 июня). Пресс-служба СК сообщила, что господин Бессонов 2 декабря 2011 года, будучи кандидатом в депутаты Госдумы, участвовал в несанкционированном митинге и в драке с полицейскими. Фракция КПРФ и сам господин Бессонов отрицают факт драки и утверждают, что полицейские превысили свои полномочия, пытаясь помешать законной встрече с избирателями депутатов и кандидатов в депутаты.
При этом глава юридической службы партии, секретарь ЦК КПРФ депутат Вадим Соловьев напомнил "Ъ" ч. 2 ст. 98 Конституции: "Вопрос о лишении неприкосновенности решается по представлению генпрокурора РФ соответствующей палатой Федерального собрания". Когда речь идет о снятии неприкосновенности, то действительно требуется представление генпрокурора, признал в беседе с "Ъ" глава думского комитета по регламенту единоросс Ильдар Габдрахманов. "Но мы же не знаем, о чем просит следственный комитет",— подчеркнул он вчера днем, когда в Госдуму еще не поступил запрос из СК.
Однако привлечение депутата к "уголовной или административной ответственности" возможно только после снятия иммунитета. Именно так трактует понятие "неприкосновенности" закон "О статусе члена Совета федерации и депутата Госдумы". Ст. 19 закона ("Неприкосновенность члена СФ, депутата Госдумы") запрещает возбуждать против депутата уголовное дело, а также задерживать, арестовывать, подвергать допросу, обыску и даже личному досмотру. Согласно той же статье, неприкосновенность распространяется и "на занимаемые им жилые и служебные помещения, личные и служебные транспортные средства, средства связи, принадлежащие ему документы и багаж, на его переписку".
Иными словами, о чем бы ни просил СК депутатов, речь будет идти о снятии неприкосновенности с Владимира Бессонова. А для этого требуется запрос исключительно от генпрокурора. Эта норма записана в ст. 20 ("Порядок получения согласия на лишение члена СФ, депутата Госдумы неприкосновенности") закона "О статусе члена Совета федерации и депутата Госдумы", а также полностью воспроизведена в думском регламенте. Не исключено, что СК руководствовался Уголовно-процессуальным кодексом (УПК), в ст. 448 которого ("Возбуждение уголовного дела") сказано, что "решение о возбуждении уголовного дела принимается в отношении члена СФ и депутата Госдумы председателем следственного комитета с согласия, соответственно, СФ и Госдумы". Но права запрашивать это согласие не предусматривает для председателя СК ни УПК, ни какой-либо иной законодательный акт.
Однако официальное письмо с запросом о согласии последовало вчера в Госдуму именно из СК. Оно поступило на Охотный Ряд во второй половине дня, когда все депутаты были на пленарном заседании. В связи с этим пресс-служба фракции "Единая Россия" оповестила журналистов, что после завершения пленарки Ильдар Габдрахманов ознакомит всех с содержанием запроса и даст свои комментарии. Но по окончании заседания глава комитета с прессой общаться не стал.
Спикер Госдумы Сергей Нарышкин ограничился сообщением, что для исчерпывающей профессиональной оценки направил текст запроса СК лидерам всех думских фракций, а также главам профильных комитетов — Ильдару Габдрахманову, Владимиру Плигину (по конституционному законодательству) и Павлу Крашенинникову (по уголовному, административному и процессуальному законодательству). В прошлом созыве (ноябрь 2010 года) Госдума лишила неприкосновенности депутата из фракции ЛДПР Ашота Егиазаряна, уголовное дело против которого намеревался возбудить СК. Однако палата дала согласие на это лишь после того, как получила официальное представление генпрокурора Юрия Чайки.