Новый закон вводит ограничения на профессию учителя
На вчерашнем заседании правительства был поддержан проект закона, вводящего запрет на занятие педагогической деятельностью в школах и детских садах для лиц с судимостями и физическими недостатками. Проект родился в острой борьбе защитников прав человека с защитниками прав ребенка.
Правительство одобрило вчера проект федерального закона с длинным и скучным названием "О перечне медицинских противопоказаний и составов преступлений, наличие которых препятствует занятию педагогической деятельностью в образовательных учреждениях". Документ содержит список заболеваний и перечень 60 статей Уголовного кодекса, присутствие которых в медицинской карте или биографии навсегда ставит крест на педагогической карьере человека. Разработчиком закона является Министерство общего и профессионального образования.
Идея составления подобного перечня возникла еще в 1969 году. Но дальше идеи тогда дело не пошло. Появление же закона сейчас объясняется не только статьей 53 Закона об образовании, просто предписывающей его принять, но и тем, что в последнее время значительно увеличилось количество преступлений сексуального характера, совершенных учителями, воспитателями детских садов, детских домов, интернатов и пионерлагерей.
По словам замминистра образования Елены Чепурных, одного из авторов закона, вопрос о психическом и физическом здоровье педагогов стоит сейчас необычайно остро: "Закон обязывает учителя принести медицинскую справку, которую мы уже давным-давно отменили. Сейчас есть масса людей, которые хотели бы работать, но ясно видно, что работать в школе им нельзя. Недавно мы выявили случай, когда воспитательницей в детском саду работала женщина, у которой была открытая форма сифилиса. В отличие от нянечек, которые моют посуду, у воспитательниц справки сейчас не требуют".
В перечень болезней, делающих педагогическую карьеру невозможной, включены дефекты речи и заикание. При этом, по новому закону, если у директора школы при приеме учителя на работу возникнут подозрения, что у того дефект речи, то директор не сможет отказать в приеме на работу по собственному решению. Он должен предложить кандидату пройти медицинское освидетельствование во врачебно-трудовой экспертной комиссии. И если ВТЭК даст справку о том, что человек здоров, то его будут обязаны принять на работу.
Кроме физического и психического здоровья разработчиков заботила и нравственность будущих педагогов. В настоящее время довольно часты случаи, когда в школу устраивается человек с неснятой судимостью, например, за изнасилование. Администрация школы не вправе отказать ему в приеме на работу, а если все же идет на это, то бывший насильник может подать в суд и выиграть дело — прецеденты были. Новый закон позволяет решить эту проблему. "Директор школы должен спросить, был ли ранее человек судим. И в любом случае должен запросить справку в милиции о наличии судимости,— говорит Елена Чепурных.— В милиции теперь будут обязаны удовлетворить запрос".
Следует отметить, что Минобразования было готово предложить правительству проект этого закона еще в 1996 году. Причиной задержки стали дискуссии с Минюстом после присоединения России к Европейской конвенции о правах человека. За соблюдением конвенции следит именно Министерство юстиции, а там считают, что ограничение на профессию нарушает права человека. Однако аналогичное оружие имеется и у авторов закона — ведь Россия является членом Конвенции ООН по правам ребенка, согласно которой право ребенка всегда выше права взрослого, каковым положением, по словам разработчиков закона, они и руководствовались.
ЕВГЕНИЙ Ъ-ГОВОРОВ