Правительство платит зарплату учителям

В Белом доме приготовили сюрприз губернаторам

       Вчера правительство за закрытыми и для митингующих, и для журналистов дверями придумывало, как обеспечить своевременную выплату зарплаты работникам бюджетной сферы. И пришло к выводу, что единственный эффективный механизм давления на регионы — деньги.
       
       Борис Ельцин, заявив в прошлом году, что долги по зарплате бюджетникам лежат на совести федерального центра, достиг сразу двух целей. Долги были практически полностью выплачены, а у президента появился безупречный повод для давления на правительство. Новый резкий рост бюджетной задолженности стал одной из официально объявленных причин отставки кабинета Виктора Черномырдина.
       Пока еще не сформированное правительство Сергея Кириенко предпочитает не рисковать и дает деньги субъектам федерации вне зависимости от того, выполняют регионы свои обязательства по выплате зарплат учителям и врачам или нет.
       Мало того, что на местах не выплачивают долги бюджетникам, но еще и практически бесконтрольно повышают размер зарплаты. В большинстве случаев ее рост не обеспечен доходами местных бюджетов. В результате, несмотря на то что в январе-феврале центр профинансировал регионы почти на 4 млрд рублей, только за февраль задолженность выросла на 31,2% и составила на 1 марта 5,2 млрд рублей. В регионах продолжается нецелевое использование средств и их отвлечение на повышение зарплаты чиновникам. На различные "хозяйственные нужды" в Новосибирской области истрачено 773,8 млн неденоминированных рублей, в Тюменской — 1,1 млрд, в Приморском крае — 956,5 млн. Больше всех заботится о благосостоянии органов власти Алтайский край: при непогашенном долге перед всей бюджетной сферой в 54,4 млрд рублей на повышение зарплаты было истрачено 12,8 млрд.
       Поэтому вчера члены правительства согласились с и. о. вице-премьера Олегом Сысуевым, который предложил поставить регионы в жесткие условия с помощью специальных соглашений центра с субъектами федерации, которые, в свою очередь, должны будут договориться с муниципалитетами. Если соглашения будут выполнены, регионы могут рассчитывать на поощрение в виде дополнительных средств, гарантий под кредиты и т. д., в противном случае дотаций из федерального бюджета им не видать.
       Губернаторам предложат в обмен на деньги взять на себя ряд обязательств. Во-первых, отказаться от любых форм неденежных зачетов по налогам, от коммерческих кредитов, выдачи гарантий на кредиты. Во-вторых, губернаторам придется пойти на реструктуризацию задолженности предприятий по налогам и пеням перед местными бюджетами и пересмотреть перечни предприятий и организаций, финансируемых на деньги налогоплательщиков. Плюс ко всему, региональным бюджетополучателям придется перейти на строжайшую экономию и жить по утвержденным лимитам на потребление тепла, электроэнергии, услуг транспорта и связи.
       Очевидно, что слабым местом новых взаимоотношений регионов и центра будет контроль за выполнением условий соглашений. А самая сложная задача, которую предстоит решить правительству и администрации президента,— как заманить губернаторов в расставленные сети. Ведь они приучили избирателей к мысли, что во всем виноват Белый дом. Федеральному центру нужно как минимум провести масштабную рекламную кампанию и убедить лояльных по отношению к центру губернаторов подать коллегам пример.
       
       НАТАЛЬЯ Ъ-САМОЙЛОВА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...