Участники совета при полпреде президента в ДФО Викторе Ишаеве, обсудив аграрную тематику, констатировали наличие общих для всех южных регионов проблем. Примером работы на перспективу полпред назвал Приамурье, где создается соевый кластер. В 2013 году кластер должен дать первую продукцию, а его функционирование поможет сделать вступление России в ВТО безболезненным для сельхозпроизводителей.
В докладе о состоянии аграрного сектора Дальнего Востока заместитель полпреда президента в ДФО Александр Левинталь сообщил, что во всех субъектах отмечается значительное снижение уровня производства сельхозпродукции по сравнению с 1990 годом. Прошлогодние показатели животноводства составляют 20-40% от советского уровня, а в растениеводстве наметился небольшой рост: сбор картофеля в Амурской области, Якутии и Приморском крае достиг дореформенных показателей, а в Приморье увеличился в 2,3 раза. Приморье и Якутия упрочили позиции в овощеводстве, сбор сои в ДФО по сравнению с 1990-м увеличился на 79% .
Намолот зерновых в Амурской области по итогам 2011 года превысил 1,2 млн т (власти зафиксировали исторический рекорд), площадь пашни составила более 880 тыс. га, вплотную приблизившись к показателям советских времен. К 2014 году регион планирует добиться производства 1,5 млн т зерновых и бобовых. Площади под сою могут достичь 710 тыс. га, объемы ее производства — до 1 млн т.
Именно на сою и продукты ее переработки планируют делать ставку амурские аграрии. Проект соевого кластера предполагает создание целого ряда предприятий. «Первый комплекс — это производство соевых белков, соевой муки и, в качестве побочных продуктов, — масла, диетической клетчатки и мяса. Второй — производство соевого молока и продуктов на его основе»,— отметил гендиректор ООО «Амурская соевая компания» Сергей Скрипников.
По оценкам специалистов, большая часть соевой продукции в России импортная, при этом 60% импорта ввозится из Китая. Планируется, что в кластер войдут и животноводческие предприятия, которые будут использовать соевый шрот и даже солому на корм скоту. Проект оценивается в 15 млрд руб. По словам господина Скрипникова, уже в этом году начнут строительство первых объектов, через год должна пойти первая продукция, а в 2014-2015 годах будет налажен выпуск соевого белка.
Создание кластера должно помочь аграриям при вступлении России в ВТО, поскольку обнуление экспортной пошлины на соевые бобы, высокие транспортные тарифы и соседство с КНР может привести к перераспределению каналов в пользу экспорта. «Если мы себестоимость нашей продукции не сделаем конкурентоспособной для соседей и участников нашего рынка, то будет крайне сложно сельскому хозяйству даже не то что развиться, а выжить», — резюмировал дальневосточный полпред Виктор Ишаев.
Как подчеркнул господин Ишаев, у дальневосточных сельхозпроизводителей общие проблемы: высокие тарифы, угроза потери плодородных земель, сложности с реализацией продукции, дефицит кадров, негативное влияние на ресурсы иностранных фирм. При этом Амурская область в числе немногих регионов делает многое для поддержки АПК, заметил полпред, и рекомендовал губернаторам заранее приехать в Приамурье и на месте ознакомиться с тематикой. После экскурсии в колхоз «Луч» и ОАО «Агросоюз ДВ» хабаровский губернатор Вячеслав Шпорт заинтересовался сельхозтехникой, производимой в области из белорусских комплектующих, и даже провел онлайн-репортаж в своем микроблоге в Twitter, где написал: «Аграриям Амурской области есть чем гордиться!».