"Делом о 32 миллионах" можно назвать процесс, начавшийся в Конституционном Суде (КС). Президент Республики Коми Юрий Спиридонов, журналистка Вероника Куцылло и пенсионер Роман Клебанов вступились за всех, кто живет без регистрации в Москве. Сейчас право стать законным москвичом обходится таким людям в 500 минимальных зарплат. Подобные порядки существуют еще в нескольких регионах. А уж других разнообразных поборов во всех концах России — и не сосчитать. Слушание в КС может прекратить всю эту налоговую катавасию.
Жалоба на троих
Проблемы с получением столичной прописки Вероника Куцылло и Роман Клебанов пытались решить в КС с конца прошлого года.
Именно тогда эти два в общем-то рядовых гражданина направили в самый главный суд свои заявления. Журналистка и пенсионер просили проверить конституционность правил прописки в Москве. Требующих оплаты специального сбора в 500 минимальных зарплат.
Еще раньше аналогичное обращение в КС поступило от Президента Республики Коми Юрия Спиридонова. Он направил в суд запрос о конституционности правил местной прописки, установленных властями Москвы, Московской и Воронежской областей и Ставропольского края.
Руководителя северной республики, как он сам говорил, эти правила касались напрямую. Так как многие граждане, приехавшие в свое время в Коми на заработки, теперь не могут вернуться просто так в свои родные места. Где за местную прописку с них требуют уплаты круглых сумм.
Представители самих субъектов Федерации не хотели процесса в Конституционном Суде. И настаивали на том, что это дело подведомственно местным судам. А с соответствующими заявлениями туда должны были обращаться местные же прокуроры.
Тем не менее КС счел проблемы прописки делом своей компетенции. Две жалобы и запрос были, как это называется у юристов, объединены в одно производство.
К этому времени само понятие "прописка" было, как мы об этом писали ("Деньги", N 32, 1995, N 2, 1996), отменено Постановлением Федерального Правительства. Вместо прописки появилось новое слово — регистрация. Платить за которую, однако, в вышеупомянутых регионах нужно было "по-старому".
-------------------------------------------------------
Такого в Конституционном суде России еще не было
Заседание КС 12 марта стало юридическим прецедентом сразу по нескольким номинациям.
Впервые КС рассматривал дело по запросу руководителя одного субъекта Федерации (Республики Коми) о конституционности нормативных актов других субъектов.
Впервые в КС гражданами оспаривается местный, а не федеральный нормативный акт.
Впервые КС обсуждал конституционность налогов.
Впервые заявителем в КС выступил журналист — обозреватель газеты "Коммерсантъ-Daily" Вероника Куцылло.
-------------------------------------------------------
Высокий суд
Вторник, 12 марта. Десять утра.
Заседание КС начинает судья Олег Тиунов.
Перечисляет права и обязанности участников процесса.
Излагает правила риторики в Конституционном Суде.
Для суда в целом предлагаются формулировки "Высокий Суд" и "Уважаемый Суд". К судьям по отдельности, как выясняется, принято обращаться "Уважаемый Судья" и "Ваша Честь".
На трибуну выходит первый из заявителей.
Евгений Данилов, представитель Президента Республики Коми — член Мосгорколлегии адвокатов:
— Предметом запроса Президента Республики Коми является обнаружившаяся неопределенность — соответствуют ли Конституции России, федеральным законам и подзаконным актам нормативные акты Ставропольского края, Воронежской и Московской области и города Москвы, устанавливающие порядок поселения граждан Российской Федерации на территории этих субъектов...
-------------------------------------------------------
Местные поборы за регистрацию
В Ставропольском крае гражданин может поселиться в некоторых местностях (города Кавказских Минеральных Вод и прилегающие к ним населенные пункты) только при включении в установленную квоту.
В Ставрополье гражданин, переехавший из другого региона, может зарегистрироваться только после уплаты специального сбора. Его размер — от 100 до 300 минимальных заработных плат (сейчас это от 6,325 миллиона до 18,975 миллиона рублей).
В Воронежской области сбор за регистрацию равен 100 минимальным заработным платам.
В Московской области установлена плата за "лицензию" на прописку. В ближайших к Москве районах это 9 миллионов рублей, а в дальнем Подмосковье — 6 миллионов.
-------------------------------------------------------
Все эти ограничения противоречат статье 27 и статье 76 (пункты 1, 2, 5 и 6) Конституции России. На основании изложенного глава Республики Коми просит проверить конституционность региональных нормативных актов...
-------------------------------------------------------
Из Конституции России
Статья 27
1. Каждый, кто законно находится на территории Российской Федерации, имеет право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства
Статья 57
Каждый обязан платить законно установленные налоги и сборы
Статья 71
В ведении Российской Федерации находятся:
в) регулирование и защита прав и свобод человека и гражданина...
Статья 72
1. В совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации находятся:
и) установление общих принципов налогообложения и сборов в Российской Федерации;
Статья 76
1. По предметам ведения Российской Федерации принимаются федеральные конституционные законы и федеральные законы, имеющие прямое действие на всей территории Российской Федерации.
2. По предметам совместного ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации издаются федеральные законы и принимаемые в соответствии с ними законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации.
5. Законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации не могут противоречить федеральным законам, принятым в соответствии с частями первой и второй настоящей статьи. В случае противоречия между федеральным законом и иным актом, изданным в Российской Федерации, действует федеральный закон.
--------------------------------------------------------
Девушка и ветеран
Адвоката Данилова сменяет Вероника Куцылло. На трибуне держится более чем уверенно. Зал в ожидании замолкает.
Вероника Куцылло:
— Предметом моей жалобы является Закон Москвы о городском сборе. Я считаю, что этот закон делит граждан России на два сорта — первой и второй свежести. На тех, кто был прописан в Москве, и на тех, кто в ней не был прописан никогда.
Я считаю, что в России, в соответствии со статьей 19 Конституции, все граждане равны перед законом. А государство гарантирует равенство прав независимо от места жительства. В Москве — все с точностью наоборот.
В соответствии с федеральным законодательством, с меня могли требовать только уплаты государственной пошлины.
В размере 1 процента минимальной заработной платы (633 рубля — "Деньги"). Других поборов я платить никому не должна. Даже если признать, что московские власти имели право вводить регистрационный сбор, то его сумма должна быть не более 3 процентов от 12 минимальных зарплат.
Размер целевого сбора на местные нужды, согласно Закону "Об основах налоговой системы" (ст. 21, п. 1 "ж") не может быть выше 3% от 12 минимальных установленных законом заработных плат. В настоящее время это 22,7 тысячи рублей.
— Прошу суд признать неконституционным закон Москвы "О городском сборе на компенсацию затрат городского бюджета..."
--------------------------------------------------------
Владелицей московской квартиры Вероника Куцылло стала еще год назад. С тех пор журналистка, приехавшая в столицу в конце 80-х из Казахстана, не может в этой квартире законно зарегистрироваться. Паспортный стол согласен оформить регистрацию только после уплаты сбора в 500 минимальных зарплат. В августе 1995 года г-жа Куцылло обжаловала этот отказ в Замоскворецком межмуниципальном суде. Суд жалобу отклонил.
--------------------------------------------------------
Закончив речь, обозреватель "Коммерсанта-Daily" гордо возвращается на свое место. На трибуну, шаркая и горбясь, поднимается ее "подельник" Роман Клебанов.
Пиджак с чужого плеча явно тесен пенсионеру.
Роман Клебанов:
— Я являюсь инвалидом войны. Раньше жил в Омске. По состоянию здоровья вынужден был переехать в Москву, продав свою омскую квартиру. Здесь же с меня, пенсионера, инвалида войны, потребовали семь с половиной миллиона рублей за прописку. Продав все и заплатив этот сбор, я остался только в том, в чем стою здесь перед вами.
(Присутствующие принимаются оглядывать старика. Ветхость его костюма, действительно, мягко говоря, не соответствует уровню собрания.)
— Я сегодня, идя к вам в суд, взял у соседа пиджак. Спим с женой на раскладушке. За то, что я дышу московским воздухом, я выложил эти баснословные деньги. Хотя я в 1941 году защищал Москву и получил ранение. Если бы мы тогда не удержали фашистов, то кто бы сейчас находился в этом зале?
Ставропольские иммигранты
Аргументы первой стороны выслушаны. В спор вступает вторая — представители регионов.
Виктор Черепанов, депутат Ставропольской Краевой Думы:
— Я хотел бы обратить внимание Высокого Суда, что ни одно из конституционных прав граждан, по моему мнению, не является абсолютным. Согласно статье 17 Конституции России, осуществление прав и свобод гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц.
Ставропольский край является особым регионом. И если бы мы не ввели ограничения на поселение в городах Кавказских Минеральных Вод, то было бы нарушено право местных жителей, предусмотренное статьей 9 Конституции России. Там сказано, что земля и другие природные ресурсы используются и охраняются в Российской Федерации как основа жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории...
Хотел бы обратить внимание Высокого Суда, что ограничения, установленные в некоторых местностях Ставрополья, позволяют хоть как-то ограничить неконтролируемую миграцию из сопредельных регионов. Если же этих ограничений не будет, то вполне возможно повторение ситуации в Буденновске...
Последняя фраза "задевает" зал за живое. Многие переглядываются — дескать, при чем тут Буденновск? У представителя Президента Коми — вопрос.
Евгений Данилов:Скажите, пожалуйста, из чего исходили власти Ставрополья, когда установили годовую квоту для прибывающих на Кавказские Минеральные Воды граждан в размере 0,5 процента от общей численности населения Эти цифры взяты с потолка?
Виктор Черепанов (без запинки, со знанием дела):Было проведено небольшое сравнительное исследование по ряду цивилизованных стран. Там квота для иммигрантов установлена в размере от 2 до 5 процентов...
Евгений Данилов: Получается, что в Ставропольском крае граждан России уже считают иммигрантами?
В зале впервые за время процесса раздается смех.
Выражение лица представителя Ставрополья меняется с уверенного на напряженное.
Виктор Черепанов:Уважаемый коллега! Мне бы очень не хотелось, чтобы в заседании Высокого Суда мы ловили друг друга на каких-то формулировках. И я бы просил не ловить меня на слове.
Многие из присутствующих обмениваются ироничными взглядами. Похоже, что моральное преимущество переходит на сторону противников платы за регистрацию.
--------------------------------------------------------
Сергей Пепеляев, эксперт КС:
— По предварительным оценкам, в субъектах Федерации уже сейчас действуют более 150 местных налогов и сборов, не предусмотренных федеральным законодательством. Налоги и сборы берут за все, что угодно — за право быть захороненным в земле целиком, а не кремированным, на содержание футбольной команды, есть даже сбор за лай собак. Правда, непонятно, каким образом его собирают. Ведь к каждой собаке и ее хозяину налогового инспектора приставить нельзя.
--------------------------------------------------------
Говорит и доказывает Москва
Вторая сторона пускает в ход тяжелую артиллерию. Выступает представитель московской мэрии.
Сергей Донцов, начальник ГПУ мэрии Москвы:Заявители считают, что московский городской сбор не соответствует Конституции. Я считаю, что это не так...
В соответствии со статьей 132 Конституции России органы местного самоуправления самостоятельно устанавливают местные налоги и сборы...
Хочу сообщить, что в налоговые органы в Москве никаких жалоб по обоснованности взимания городского сбора на компенсацию затрат не поступало.
Вероника Куцылло слушает г-на Донцова с веселым видом. Несколько раз во время его выступления она с трудом сдерживает смех. А затем не упускает возможности задать свои вопросы.
Вероника Куцылло: Я не могу получить в Москве регистрацию в своей квартире без уплаты сбора. И поэтому не могу пользоваться бесплатной медициной, не могу участвовать в выборах. (Пафос журналистки нарастает.) Не могу, наконец, выйти замуж, поскольку не имею регистрации в Москве.
Сергей Донцов (утомленно): Ну не бывает никаких абсолютных прав. Взять, например, конституционное право на жилище и право выбирать место жительства свободно. Если его трактовать буквально, то зачем получать какой-то ордер. Просто нужно взять и пойти в любой дом, который нам понравился. Человек приходит и говорит: "Зачем мне заключать какие-то договоры найма жилья, это конституционное право — хочу и живу. А право на митинги и шествия — проблема, с которой мэрия мучается уже столько лет. Приходят к нам и заявляют: "Наше право свободно шествовать по дорогам закреплено в Конституции, не будем с вами разговаривать, пойдем туда, куда хотим". Сходили в 1992 году на Гагаринскую площадь. О последствиях всем известно. Вот результат вольного толкования того, что написано в Конституции. Без оглядки на другие законы. Что же касается голосования, то поезжайте назад в Казахстан, где вы раньше жили, и голосуйте — там созданы все условия для этого.
Вероника Куцылло (откровенно прыскает): Я прошу прощения у Высокого Суда, но хочу уточнить, что Конституция России — нормативный акт прямого действия.
(Переходит на более серьезный тон).
И все-таки Вы можете мне объяснить — я могу жить в Москве в своей квартире? Ко мне не придет милиция?
Сотрудник мэрии выдерживает паузу.
Зал — в напряжении. Неизвестно, скольких из присутствующих на заседании трех десятков человек вопрос касается лично.
Наконец, сотрудник мэрии решается на ответ.
Сергей Донцов: Милиция? Придет. Я удивляюсь, что не пришла до сих пор. Плохо работает.
Смех в зале на этот раз — немного нервный.
В 16.30 судебное заседание окончено. Суд удаляется для вынесения решение.
Решения суда пока нет.
Продолжение следует.
--------------------------------------------------------
Выступивший на суде Полномочный Представитель Президента России Михаил Митюков согласился с аргументами Президента Республики Коми и граждан, обратившихся в КС. И признал установленные в некоторых регионах ограничения на регистрацию неконституционными.
Дмитрий Жарков: Высказанное Вами сегодня мнение каким-либо образом согласовывалось с Президентом России? Или Вы выразили свое личное мнение?
Михаил Митюков: Приставка в моей должности "полномочный" означает, что я имею полномочия.
--------------------------------------------------------
Дмитрий ЖАРКОВ, Влад ВДОВИН
Подписи
Евгений Данилов: "Получается, что в Ставропольском крае граждан России считают иммигрантами".
Представители регионов уверены в конституционности "своих" сборов за регистрацию места жительства граждан. Слева — Михаил Смирнов от Московской области, в центре — Татьяна Зражевская от Воронежской области, справа — Виктор Черепанов от Ставропольского края.
"Впервые Конституционный Суд России обсуждает конституционность налогов".
Полномочный представитель Президента России в Конституционном Суде Михаил Митюков (крайний слева) против местных сборов за регистрацию места жительства граждан.
Сергей Донцов (слева): "Милиция к вам еще придет". И Вероника Куцылло (справа).