«Зааб» не успел в разведку

Недропользователь пытается оспорить потерю очередного нефтеучастка на юге

ООО «Зааб Инвест» требует признать недействительным приказ Ставропольнедр о досрочном прекращении права пользования недрами Евсеевского месторождения углеводородного сырья. Управление отозвало у московских инвесторов лицензию в связи с нарушением сроков геолого-разведочных работ и отсутствием экологической программы. Евсеевский участок может стать, как минимум, четвертым неудачным нефтегазовым проектом компании на юге. В середине 2000-х «Зааб Инвест» получил права на освоение в регионе пяти участков, и помимо Евсеевского лицензии аннулированы уже по трем из них.

Арбитражный суд Ставропольского края возбудил производство по иску «Зааб Инвест» к  региональному управлению по недропользованию. Управление своим приказом ранее досрочно отозвало у компании лицензию на поиски, разведку и добычу по Евсеевскому нефтяному участку Ставропольского края. На госбалансе по данному месторождению числятся ресурсы нефти по категории С3 в объеме 1,6 млн т. На сайте компании размещена информация о  18,3 млн т извлекаемых ресурсов, при этом данная оценка называется «консервативной». По другим оценкам запасы превышают 45 млн т. В 2006 году «Зааб Инвест» выиграл госаукцион, предложив за участок 3,36 млн руб. при начальной цене 2,8 млн руб., и получил лицензию на 25 лет.

Согласно материалам дела, причиной ее отзыва стало невыполнение в срок геолого-разведочных работ (уточненные данные о запасах до сих пор не представлены на госэкспертизу), а  также отсутствие сформированной и реализованной программы экологических мероприятий. Сами участники спора от пояснений и комментариев пока отказываются. В отзыве Ставропольнедр на исковое заявление указывается, что в своих отчетах «Зааб» обосновывал задержку с поисковым бурением «высоким геологическим риском обнаружения промышленно значимых залежей углеводородов и  финансовым кризисом».

«Зааб Инвест» входит в ГК «Зааб Групп», основные направления холдинга — ТЭК, девелоперская деятельность (один из проектов — московский БЦ «Триангл Хаус»), портфельные инвестиции на фондовом рынке. По неофициальной информации, основателем ГК является бывший совладелец нефтегазодобывающей компании ЗАО «Голойл» Замир Абдуллаев. По данным kartoteka. ru, учредитель «Зааб Инвест» — кипрская ZENOL INC LIMITED.

Руководство «Зааб Инвест» в  СМИ всегда позиционировало компанию как независимого (не интегрированного с ВИНКами) участника рынка, занимающегося разработкой мелких и средних нефтегазовых месторождений. В середине 2000-х «Зааб» активно участвовал в проводимых южными управлениями «Роснедр» аукционах, в результате компания получила лицензии по пяти участкам с общим объемом предполагаемых углеводородных ресурсов свыше 100 млн т (оценка — «Зааб Инвест»), крупнейший из них – Выселковско-Кубанский участок в Краснодарском крае (оценка компании — 80 млн т у.т.). По  всем участкам планировалось проведение комплекса работ по поиску и оценке месторождений, сейсморазведке, бурению поисковых скважин. Стоимость каждой скважины, по оценкам участников рынка, составляет, в среднем, $2  млн. Позднее «Зааб» отказался от Рудевского участка на Кубани, в 2011 году истек срок лицензии по Выселковско-Кубанскому участку и она была аннулирована. Как сообщили „Ъ“ в «Калмнедрах досрочно была отозвана лицензия и по Южно-Ермолинскому участку. „Зааб“ провел сейсмику, после чего интерес к  участку утратил. Выставлять его вновь на аукцион не планируется, поскольку участок малоперспективен»,— говорит руководитель управления Владимир Дармин.

Со ставропольскими недрами ситуация иная. По оценке знакомого с Евсеевским участком исследователя НПП «Севкавгеопром», «участок вполне перспективен и интересен тому, у кого есть деньги». «Залежи сложные, площадь месторождения — более 200 кв. км, и там не сплошные поля, а много локальных участков, которые надо доразведывать, одной–двумя поисковыми скважинами не обойтись»,— поясняет он. По словам эксперта, рентабельными для разработки считаются месторождения с прогнозными запасами — от 250  тыс. т, более 1 млн т — это уже «большие участки».

По словам аналитика «Райффайзенбанка» Андрея Полищука, тенденции ухода с рынка некрупных компаний-недропользователей нет и после кризиса они достаточно охотно приобретают новые лицензии на нефтегазовые участки. «У таких компаний, если что-то пошло не так по одному–двум месторождениям, могут возникнуть проблемы с бизнесом в целом. При этом, все подобные проекты высокорисковые и достаточно затратные — помимо геологических рисков, это вопросы инфраструктуры, транспортировки и  сбыта. У многих независимых компаний финансовых ресурсов не хватает, и они стараются привлекать соинвесторов»,— отмечает эксперт.

Олег Кузнецов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...