В Краснодаре состоялся учредительный форум общественного движения «За Веру, Кубань и Отечество», создаваемого по инициативе губернатора Александра Ткачева. В координационный совет движения кроме него вошли мэры крупных городов края, известные бизнесмены, ученые, представители творческих профессий. По оценке экспертов, инициатива главы края о создании непартийного массового патриотического движения является ответом краевой власти на изменения политической ситуации в России.
Идея создания надпартийного патриотического движения «За веру, Кубань и Отечество» была обнародована главой Кубани Александром Ткачевым во время его инаугурации в апреле текущего года. Прошедший в крайцентре учредительный форум движения назвал основные цели нового объединения граждан. Это «защита национальных интересов России и Кубани», сохранение традиций, укрепление межнациональных и межконфессиональных отношений в регионе, борьба с проявлениями экстремизма. В координационный совет движения вошли 27 человек, в том числе член Совета федерации Николай Кондратенко, председатель Заксобрания Владимир Бекетов, главы городов края — Владимир Евланов, Анатолий Пахомов, Владимир Синяговский, а также совладелец торговой сети «Магнит» Сергей Галицкий, председатель наблюдательного совета банка «Кубань Кредит» Виктор Бударин, чемпион мира по боксу Дмитрий Пирог, главный врач краснодарской городской больницы №2 Григорий Пенжоян. Возглавил движение Александр Ткачев.
Свое видение современных общественных проблем он сформулировал следующим образом: «Сегодня еще не поздно остановить сползание к опасной черте, схватить за руку провокаторов и экстремистов. Нет на земле ничего дороже мира и добрососедства, труда и спокойствия». О том, какие именно меры должны быть приняты в борьбе с угрозами безопасности региона и страны, на первом форуме сказано не было — господин Ткачев ограничился заявлением о необходимости усиления борьбы с незаконной миграцией, ужесточением наказания за экстремистскую деятельность, а также за пропаганду педофилии.
Эксперты в области региональной политики сходятся во мнении, что инициатива главы края о создании непартийного массового патриотического движения является ответом краевой власти на изменения политической ситуации в России. «В условиях введения выборности губернаторов, изменения закона о партиях и всплеска протестных настроений политика возвращается на улицы, поэтому каждый региональный руководитель, если он не хочет вылететь из обоймы, вынужден на это реагировать. В регионах делается ставка на мобилизацию населения вокруг идеи „Нас (то есть лояльных к власти) больше“, причем каждая территория выдвигает свою идею — если на Урале это „пролетарская“ риторика, то на юге России — державно-патриотические лозунги»,— говорит эксперт Центра политической конъюнктуры Павел Салин.
По оценке Дмитрия Орлова, гендиректора Агентства политических и экономических коммуникаций, Александр Ткачев делает ставку на мобилизацию общественной поддержки, параллельную интересам федеральной власти. «Я не думаю, что эта инициатива каким-то образом санкционирована Кремлем, хотя не исключаю, что губернатор рассчитывает получить такую санкцию»,— рассуждает политолог.
По мнению заведующего кафедрой политологии КубГУ профессора Виктора Юрченко, новое движение может стать эффективным инструментом нравственной консолидации общества, дискуссионной площадкой, на которой различные общественные силу смогут достигать консенсуса по различным вопросам.
Павел Салин, предполагает, что движение может развивать два направления деятельности — уличные акции и медийная активность. «Традиционно либеральная оппозиция пользуется симпатиями СМИ, при этом может возникнуть ситуация, когда власти что-то нужно заявить в противовес, в том числе от имени общественности»,— сказал собеседник „Ъ“.