Перезагрузочная премьера
Дмитрий Ренанский о «Фаусте» в Новосибирске
На протяжении нулевых Новосибирский театр оперы и балета оставался одним из стратегических центров театральной жизни страны. Резидентствующий в помпезном "Сибирском Колизее", эталонном образце сталинского архитектурного стиля, этот коллектив многократно номинировался на "Золотую маску" и регулярно становился ее лауреатом — но у продвинутых культурных туристов из Москвы и Петербурга считалось хорошим тоном отправляться в Новосибирск заранее, не дожидаясь показов спектаклей театра на столичных фестивалях. Поддерживавшийся кипучей деятельностью директора Бориса Мездрича, бренд Новосибирской оперы из года в год гарантировал качество премьерных постановок и высокий уровень того, что принято называть театральной культурой. Здесь когда-то начал свою музыкальную карьеру Дмитрий Черняков, здесь работал над своими ранними оперными шедеврами Теодор Курентзис — это потом уже они завоюют сперва столичные, а потом и европейские сцены, но первым для них распахнул двери именно "Сибирский Колизей". К слову, единственный из региональных российских театров, известный не только на федеральном, но и на международном творческом уровне: в будущем сезоне мадридский Teatro Real покажет постановку "Макбета" Джузеппе Верди, осуществленную четыре года назад в копродукции между оперными домами Парижа и Новосибирска — и по сей день остающуюся уникальным прецедентом в отечественной театральной практике.
Столь многословный экскурс в новейшую историю Новосибирского оперного необходим для того, чтобы оценить степень болезненности стресса, с которым театру пришлось столкнуться в начале нынешнего десятилетия. Сначала уход, казалось бы, бессменного директора и скорая трагическая смерть его преемника, потом — сильно ударивший по престижу и фактически обескровивший труппу переезд Теодора Курентзиса и его ближайших подопечных в Пермь. Последние годы стали для оперной половины театра периодом безвременья, из которого коллектив начал постепенно выбираться лишь в нынешнем сезоне — с твердым желанием возвратить себе статус одного из важных ньюсмейкеров российского театрального процесса. Вернувшийся в родное гнездо Борис Мездрич начал заново отстраивать престиж Новосибирского оперного с того, что отыскал в Европе молодого и амбициозного главного дирижера Айнарса Рубикиса, победителя престижного конкурса имени Густава Малера, вступившего в полномочия в минувшем декабре, а нынче полным ходом занятого капитальным "тюнингом" подведомственной ему труппы. Тем временем театр закрывает сезон первой в новом десятилетии крупной оперной премьерой — давно анонсированной и долго готовившейся постановке "Фауста" Шарля Гуно суждено будет, по всей видимости, начать новый этап в истории "Сибирского Колизея".
Главным героем грядущей премьеры станет режиссер Игорь Селин — в оперной индустрии человек новый, но драматической сцене знакомый не понаслышке: петербуржец, в свое время много ставил в Александринке, а в последнее время прославился нашумевшей (в прямом и переносном смысле) постановкой грибоедовского "Горя от ума" в ярославском Театре драмы. Именно там Игорь Селин встретился с Борисом Мездричем, направленным вышестоящими инстанциями приводить в порядок целевой объект региональной культуры накануне празднования 1000-летия города. Ярославской драме требовался яркий и броский спектакль, который мог бы стать визитной карточкой театра, на тот момент знаменитого разве что именем своего основателя Федора Волкова. Этот своеобразный заказ господин Селин выполнил, что называется, по полной: проект, ставший одновременно и опытом действенного освоения серьезного бюджета, и примером парадоксального прочтения хрестоматийного театрального текста, получился настолько громким, что в составе конкурсной программы "Золотой маски" доехал до Москвы. Можно предположить, что подобного эффекта опытный менеджер господин Мездрич хочет добиться и на этот раз, прибегая к услугам Игоря Селина и его сценографа Александра Орлова вторично.
Хотя, разумеется, контекст оперного дебюта Игоря Селина значительно меняет обстоятельства очередной его работы. Вместо богом забытой (и только с недавних пор интенсивно развивающейся) Ярославской драмы ему предстоит выпускать новый спектакль на сцене со славной историей, заранее обрекая свое детище на непростую судьбу и сравнения с прошлыми триумфами Новосибирского оперного — а их в этом театре было немало. Вместе с тем на российской музыкальной сцене и близко не наблюдается той конкуренции, которая заметна в отечественной драме — в условиях чудовищного кадрового дефицита в оперной режиссуре каждый новичок уже заочно обеспечен благосклонным повышенным вниманием и публики, и всего профессионального сообщества. Иными словами, на повестке премьеры "Фауста" — два серьезнейших вопроса, автоматически выводящих это событие из регионального контекста: сможет ли "Сибирский Колизей" подтвердить свои федеральные амбиции — и появится ли в России новый оперный режиссер.
Новосибирск, Театр оперы и балета, 4 и 5 июля, 18.30