В Волгограде прошло первое заседание Общественного совета при губернаторе Волгоградской области Сергее Боженове. По инициативе главы региона подобные структуры также появятся при каждом региональном министерстве. Наблюдатели считают, что губернатор таким образом не только «отрабатывает федеральный тренд», но и пытается снизить напряженность в традиционно протестном регионе.
Первое заседание Общественного совета при губернаторе Волгоградской области Сергее Боженове прошло во вторник вечером в здании регионального правительства. В Совет вошли известные в регионе люди: культурные и общественные деятели, спортсмены, журналисты, блогеры, бизнесмены и политологи. Наиболее звездные имена в списке — пловец Евгений Садовый и футболист Олег Веретенников. Последний, правда, не смог приехать на заседание из-за сборов ФК «Ротор». На фоне давно известных представителей образования, медицины и ветеранских организаций, которые традиционно включаются во все подобные Советы, необычно выглядел офицер Александр Солнечников, отец Героя России Сергея Солнечникова, ценой своей жизни спасшего солдат на учениях. Организаторы объяснили, что в состав Совета его пригласил губернатор. Остальные же кандидаты, как правило, были выдвинуты общественными организациями.
Как пояснил собравшимся сам Сергей Боженов, главная задача Совета заключается в разработке «действий для решения острых проблем конкретных групп населения». «Подобные Советы уже работают в высшем руководстве страны и других регионах. Практика показывает: это очень эффективная форма взаимодействия власти и представителей гражданского общества, — заявил губернатор. — Каждый из вас — лучший в своем деле. Вам хорошо известны тонкости вашей отрасли и ее болевые точки. Кому, как не вам, советовать мне, как власти распределять приоритеты?» При этом он призвал членов Совета высказывать предложения даже по бюджетному планированию, чтобы «определить, какие отрасли экономики нужно развивать, какие инновационные решения нам нужны».
После этого краткого объяснения губернатор предложил на пост председателя Совета кандидатуру главного клинического фармаколога России, академика РАМН Владимира Петрова, которого тут же единогласно утвердили в новой должности. «Для меня это неожиданно, я не знал о планах моего выдвижения», — признался господин Петров. А самым обсуждаемым на первом заседании стал вопрос о том, как часто эксперты должны встречаться с губернатором. Многим показалось, что один раз в два месяца (по Уставу) — это мало, а процедура созыва внеочередного собрания, прописанная юристами правительства, невнятная и на практике не осуществима. Однако Владимир Петров предложил в случае необходимости собираться в Skype, после чего продиктовал всем свой «ник», электронную почту и мобильный. Таким образом, бюрократический барьер правительственных юристов был неожиданно легко разрушен.
Однако потом обнаружилось еще одно препятствие. Губернатору рассказали, что член его Общественного совета инвалид-колясочник Светлана Селезнева не смогла присутствовать на заседании только по одной причине — в здании областного правительства, как впрочем, и во многих других административных учреждениях, до сих пор нет пандусов и лифтов. «Пандус и лифт в здании правительства обязательно будут установлены, — заявил Сергей Боженов, — доступ в коридоры власти должен иметь любой человек, и мне стыдно, что до сих пор чиновники не удосужились оборудовать здание всем необходимым».
Первые Общественные советы создавались при федеральных и региональных органах власти еще в 90-е годы, однако для Волгоградской области это новинка. Причем подобные структуры также появятся при каждом региональном министерстве, управлении или комитете. Политолог Александр Стризое считает, что волгоградские власти таким образом «отрабатывают общефедеральный тренд», а поддержку со стороны авторитетного на федеральном уровне Владимира Петрова назвал «удачей». «Администрация президента сейчас делает акцент на этой работе, причем это востребовано не только властью, но и обществом, — отметил эксперт. — Однако это взаимодействие будет эффективным только если Совет сможет оперативно указывать губернатору на очаги напряженности и разрешать проблемы до их широкого распространения. В противном случае получится очередная Общественная палата». А журналист Татьяна Каминская, которая также вошла в Совет при губернаторе, рассказала, что она опасается, как бы эта структура не стала очередным «мертворожденным дитя». «Я сначала не хотела вступать в Совет, но когда узнала его состав, то сразу согласилась, — пояснила госпожа Каминская. — Получился объективный срез нашего общества. Мы должны быть партнерами власти, которые не боятся высказывать критику».