Интервью с Зосимовым

Борис Зосимов: просто крутить клипы — скучно

В понедельник в Канне (как уже сообщал Ъ) председатель совета директоров MTV Networks Том Фрестон и президент BIZ Enterprises Борис Зосимов заявили о подписании пятилетнего лицензионного соглашения о вещании канала "MTV-Россия".
       О подробностях сделки и стратегии нового музыкального телеканала в эксклюзивном интервью обозревателю газеты "Коммерсантъ" ИЛЬЕ Ъ-НАГИБИНУ рассказал глава "MTV-Россия" БОРИС ЗОСИМОВ.

— Программы MTV появились в России уже давно и мелькали то на ОРТ, то на ТВ-6, то на 51-м канале. Почему решено сделать канал "MTV-Россия" на базе принадлежащего вам BIZ-TV?
       — Потому что именно я пять лет назад подписал с MTV синдикационное соглашение, означающее, что я имею эксклюзивные права на продвижение и распространение готового продукта MTV на территории СНГ. Тогда я первым ввел MTV на наш телерынок. А через год я начал разговор о том, чтобы сделать канал "MTV-Россия". Надо мной весело смеялись. На MTV говорили, что очень дорожат своей трейд-маркой и отдадут ее только тем людям, которые ее не дискредитируют. Ушло четыре года на то, чтобы доказать им, что моя команда умеет делать музыкальное телевидение. Никогда не забуду слов Темы Троицкого, который сказал тогда: "Вот если бы свершилось чудо и был бы канал МТV-Россия, тогда бы я удивился".
       Главное отличие нынешнего контракта в том, что это не приход МТV в Россию с их идеями и их программным продуктом, а МТV русское, для русских людей.
       — Тем не менее MTV — специфическое телевидение со сложившимися традициями, фирменным стилем. Как оно будет адаптировано для наших зрителей?
       — Репертуарную политику канала полностью определяю я и наш персонал. Западные партнеры не имеют права вмешиваться в эту область.
       Мы, конечно, возьмем какие-то их ноу-хау типа unplugged (unplugged — дословно "отключенный от сети"; передача MTV, в которой все музыканты играют на акустических инструментах.— Ъ), но у нас будет куча программ оригинальных, которых нет в сетке MTV. Пятьдесят процентов исполнителей будут российскими. Я бы сделал и все семьдесят, просто нет у нас столько видеопродукции.
       — Не секрет, что многие отечественные музыкальные программы грешат ангажированностью. Скажем, продюсер заплатил за энное количество эфиров, и клип его подшефного крутится по ТВ с утра до вечера...
       — Никаких денег даже не обсуждается. Это невозможно. Исключено.
       Мы ведь начали с того, что сделали список всех существующих российских исполнителей. Мы сразу исключили тех, кто по определению не интересует зрителей нашей возрастной категории от 12 до 34 лет. И наоборот, отобрали тех, кто при удачно сделанной песне имеет интересное видео и полностью вписывается в концепцию молодежного канала. Безусловно, это субъективный отбор. Будет большое количество артистов, причем с достаточно известными именами, которые просто не смогут попасть на MTV.
       Если все каналы телевизионные и радийные "обслуживают вкусы населения", то мы постараемся быть немножко впереди, постараемся эти вкусы "подтягивать". Наша задача, кроме музыкального программирования, превратить канал в некое социальное явление.
       Ведь просто крутить клипы — скучно. Задача канала — жить с молодежью, знать, чего они хотят, "вынимать" лучшее из нашей и западной культуры. Может быть, даже навязывать, прививать моду и интерес жить в России. Поэтому если говорить об ангажированности, то это телевидение может быть ангажировано только самой молодежью.
       — Вы намекаете, что на MTV будут социальные программы?
       — Социальные программы я пока не готов выдать. Мы еще плохо представляем в этом смысле, что происходит за пределами Садового кольца. Но мы хотим попробовать определять стиль жизни молодежи: моду, привычки. Положительные, естественно. У нас не будет рекламы алкоголя, сигарет. Мы, например, будем поднимать футбол и хоккей в этой стране как только возможно.
       — Каким же образом?
       — Есть в спорте супергерои. Например, спартаковец Тихонов. Он же блестящий персонаж для MTV. А фанаты "Спартака"? Это же наш клиент, и мы сделаем все, чтобы он смотрел MTV.
       — Есть ли еще какие-то оригинальные планы?
       — Планов масса. Я поставил перед собой задачу "умереть, но сделать" стереосигнал. Понятно, что он будет приниматься в трех процентах домов. Но я добьюсь этого, для того чтобы те, у кого есть хорошее оборудование, могли принимать красивое, качественное звучание.
       — И все же MTV, задуманное 16 лет назад двумя музыкальными фанатами, которые вещали чуть ли не из гаража, было телевидением видеоклипов. Собственно, именно MTV и создало этот жанр...
       — Вот наша сетка с 6 утра до 6 утра. Вне прайм-тайма будут идти в основном клипы. В субботу-воскресенье нами сделан упор на тематические программы. "Металлисты", допустим, будут иметь свое время, поклонники инди-музыки, танцевальной — свое. Постараюсь запустить обязательно мультсериал "Бивес и Басхет" и доказать, что это круто. Вообще, моя позиция: чем меньше ток-шоу, тем лучше. Мы также будем все время на колесах: хотим быть новостийщиками, как СNN, но только в развлекательной индустрии.
       — Все это требует немалых инвестиций. Это западные вложения?
       — Нет. Для того чтобы открыть канал, нужно было три составляющих: согласие MTV, согласие мое и деньги. Согласие MTV было получено. Но с PolyGram у меня было подписано соглашение, по которому я обязан был работать до 1999 года. И мне нужно было сотворить чудо и развязать себе руки. В Лондоне мы пришли к соглашению, что подыскиваем генерального директора, а с меня снимаются кабальные условия, при этом я остаюсь совладельцем PolyGram до 2005 года. Третье — деньги.
       Для поднятия канала нужно 30-40 млн долларов. У меня таких денег нет, поэтому я стал искать инвестора. И нашел отечественный инвестиционный фонд, который вложил в это деньги, забрав определенное количество процентов от будущей прибыли.
       — Как называется этот инвестиционный фонд и каков этот процент?
       — Это надежная компания, но я не хотел бы лезть в финансовые дебри до открытия канала.
       — А вы не боитесь, что такая аудитория от 12 до 34 лет будет малопривлекательной для серьезных рекламодателей?.
       — А я очень внимательно смотрю рекламу на нашем телевидении. Пока из тех массированных рекламных атак, которые я вижу, ну, порошок Tide нам не подойдет, а все остальное — чисто молодежный продукт: жвачки, Sprite, Coca-Cola, Nike, Reebok. Молодежь — это активный потребитель та-а-кого количества товаров!
       — Если бы вы открыли MTV на несколько лет раньше, вы были бы монополистом. Но сегодня у вас много конкурентов: ТВ-6, "Муз-ТВ", на "ТВ Центре" открывается ночной молодежный канал "Культиватор". Что вы думаете по этому поводу?
       — Да. Мы смотрим на них как на конкурентов, но ряд обстоятельств позволяет нам думать, что в этой конкуренции мы победим. И в первую очередь за счет неангажированности канала.
       — Вы сказали, что "канал будет принадлежать молодежи". Но возглавите его вы, человек, умудренный опытом, и прямо скажем, не юношеского возраста. Не видите ли вы в этом некоторого противоречия?
       — Открытие канала MTV — это долгие годы моей жизни. Я первый раз увидел MTV в 1985 году и влюбился в это дело. Я получал страшное удовольствие, когда показывал все это своей семье, на пленочках записанное. Потом возникло желание показать это максимальному количеству зрителей. Эта мечта осуществилась в 1993-м, когда MTV вместе со мной смогла смотреть вся страна. Я всю свою жизнь профессионально занимаюсь музыкой. Слушаю ее с 14 лет. Если б я занимался другой профессией, я до сих пор бы слушал Deep Purple — музыку, на которой я рос. Но занимаясь этим бизнесом, я постоянно впитывал ту информацию, которой владели люди моложе меня. Плюс моя жена моложе меня на 22 года, и она слушает музыку, которая сейчас в моде.
       Да я, конечно, старше других сотрудников, но все директора, все менеджеры, редакторы, режиссеры — молодые люди по 22-23 года, не испорченные профессиональным телевидением и до безумия любящие музыку.
       Возможно, я несколько и инфантилен — с той позиции, что слушаю музыку, которую слушают 20-летние. Мне, может быть, немножко тяжело свыкнуться с новой кислотной технокультурой. Это не мое. Но я отчетливо понимаю, что эта музыка должна быть на канале в "полный рост."