Хабаровский кластер авиа- и судостроения попал в число 25 пилотных проектов, но пока, похоже, без бюджетной поддержки. В компании-разработчике концепции этим не расстроены и говорят, что средства в кластер могут начать вкладывать частные компании, а надежда на федеральные вливания сохраняется. Эксперты уверены, что кластер будет создан, но эффект от него сильно зависит от тщательности подготовки.
Минэкономразвития России завершило предварительный отбор проектов инновационных кластеров, которые планируется включить в перечень пилотных. В числе прошедших конкурс оказался и кластер авиа- и судостроения в Хабаровском крае, сообщила пресс-служба ведомства. Как следует из протокола рабочей группы, хабаровский проект включен во вторую группу — кластеров, поддержка которых на первом этапе не предполагает федеральных субсидий. На 13 кластеров первой группы планируется выделять ежегодно до 5 млрд руб. в 2013–2017 годах. Кроме того, их проекты могут быть включены в ФЦП и госпрограммы. Вынести перечень на рассмотрение правительства планируется к 1 июля.
Руководитель проектного направления ЦСР «Северо-Запад» Дмитрий Санатов уточнил вчера „Ъ“, что попадание во вторую группу не лишает кластер шансов на бюджетные вливания. «Если проект действительно стоящий, с понятным и прозрачным обоснованием, а у федеральных источников есть соответствующие бюджетные статьи, мотивов отказывать такому кластеру нет»,— поясняет он. В ближайшее время обоснование по получению средств будет представлено в Минэкономразвития, затем документы предстоит согласовать с Минфином и другими министерствами. «Это не быстрый процесс, поэтому у края достаточно времени, чтобы хорошо подготовиться»,— заверил господин Санатов.
Он подчеркнул, что отдельные кластерные инициативы могут быть профинансированы частным бизнесом: «уже сейчас есть проекты, которые представляют потенциальный интерес для „Российской венчурной компании“, „Роснано“ и других институтов развития, с одной стороны, и КнААПО, Амурского и Хабаровского судзаводов — с другой стороны». Часть проектов, добавляет господин Санатов, заинтересовала внешних партнеров: корейскую DSME, китайскую HAFEI и других. «Гипотетически они могут стать партнерами по исследовательским или инфраструктурным программам кластера. Эти вопросы прорабатываются»,— говорит представитель ЦСР «Северо-Запад».
Проект кластера в Хабаровском крае опирается на имеющийся потенциал предприятий холдинга «Сухой» и входящих в ОСК Амурского и Хабаровского судзаводов. Концепция предполагает создание производственного кластера путем локализации отдельных поставщиков комплектующих и технологических решений. Проект ориентирован на создание центра инноваций. В этом плане, как поясняют в компании — разработчике концепции — фонде «Центр стратегических разработок «Северо-Запад»», будут реализованы проекты с местным Тихоокеанским госуниверситетом, LMS, СПбГТУ и другими вузами, к инжинирингу подключатся Объединенные авиастроительная и судостроительная корпорации.
Причину того, что хабаровский кластер попал во вторую группу, аналитики обозначить затрудняются. Ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов предполагает, что другие кластеры посчитали более важными или на хабаровский средств пока не нашлось. Успех создания кластера «в первую очередь будет зависеть от четкого определения целей и задач, создания детальной программы развития, нормального финансирования»,— подчеркивает он.
В том, что кластер будет создан, он не сомневается: во-первых, его уже обсуждают на федеральном уровне, во-вторых, идея основана «на существующих традициях развития отраслей, наличии ресурсов и потребностей». «Вряд ли стоит ожидать в кластере появления совершенно новых предприятий. Скорее всего, упор будет сделан на восстановление и развитие существующих заводов. Не исключено частичное перепрофилирование машиностроительных предприятий края под нужды этих отраслей»,— прогнозирует господин Баранов.
Соруководитель аналитического отдела «Инвесткафе» Дмитрий Адамидов более скептичен: по его мнению, то, что заявку отложили на доработку, логично. В концепции кластера господин Адамидов не увидел конкретики. Потенциал края для международных проектов в том же судостроении, считает эксперт, близок к нулю, значит, нужно ориентироваться на внутренний рынок. «Но для этого кластеры совершенно не нужны. Чтобы верфи заработали, нужен только платежеспособный спрос со стороны государства или компаний»,— подчеркивает господин Адамидов. «Сама идея решения проблем машиностроения путем создания кластера как новой административной сущности выглядит сомнительной. Опять будет много бумаг, а конкретики ноль. Чиновничьи игры мы тут наблюдаем, не более того»,— считает представитель «Инвесткафе».
В ЦСР «Северо-Запад», впрочем, настроены на большую предстоящую работу. В графике работы кластера уже сейчас более 130 мероприятий, рассказал „Ъ“ Дмитрий Санатов. «Для их реализации при совете кластера, первое заседание которого пройдет летом, будет создан секретариат, а также комиссии, которые займутся выработкой дорожных карт развития кластера. В них войдут представители предприятий и науки»,— заключил господин Санатов. В региональном правительстве перспективы проекта пока предпочли не комментировать.