"Плотине" не прорваться в Лондон
Татьяна Маркина об аукционах старых мастеров и британской живописи Christie’s и Sotheby’s
На аукционе "Искусство старых мастеров и британская живопись" Christie's будет продаваться "Плотина" Джона Констебла — одна из великих (во всех смыслах) картин в истории английской, да и мировой живописи.
"Плотина" написана около 1820 года и входит в серию работ крупного размера, которую в этот период писал художник. Эти "шестифутовые" ("Плотина" не дотягивает до такого размера, но все равно имеет внушительные габариты в 142 на 120 см) полотна были первыми, с которыми Констеблу пришло признание. Он начал "Белой лошадью" (полотно получило лестные отзывы на выставке в Королевской академии), потом написал знаменитую ныне "Телегу для сена" и еще пару работ, которые арт-дилер Эрроусмит показал на Салоне в Париже. Живопись неизвестного художника из Англии (которая в те времена, да еще из Парижа, казалась глубокой художественной провинцией) произвела сильное впечатление и на публику, и на профессионалов; Эжен Делакруа даже отправился переписывать небо на своих полотнах. Сейчас никто не спорит, что без Констебла (ну и Уильяма Тернера, конечно) не было бы Барбизонской школы, а без нее не было бы импрессионизма и так далее. С одной стороны, на этих картинах была видна "каждая капля росы", с другой — они оставляли непонятное ощущение подвижности и живости (позже Констебл учил своих студентов, что зеленый в пейзаже, да и другие цвета, должны состоять из множества разных оттенков).
"Плотиной" художник был очень доволен: "Картина выглядит превосходно... я чувствую дуновение ветра. Она дышит здоровьем и воплощает антитезу застоя". На полотне изображен шлюз (так бы ей и называться, но неромантично выходит) где-то в окрестностях Солсбери: работник налегает на ворота шлюза, вода вот-вот хлынет через них и выпустит барку с пассажирами, видную в глубине справа. Жанровая сценка занимает едва ли четверть площади полотна, остальное — это зелень и небо, покрытое бурно несущимися, настоящими английскими облаками.
"Плотина" — единственное полотно из серии "шестифутовых", находящееся в частном владении. В 1990 году его купили для своего публичного музея барон и баронесса Тиссен-Борнемиса (установив рекорд для британского искусства в £10,8 млн, который продержался до 2006-го, когда был побит полотном Тернера). Свое решение продать картину баронесса Кармен Тиссен-Борнемиса, ныне являющаяся владелицей коллекции, объяснила необходимостью заботы об остальном собрании и музее. Падчерица баронессы Франческа Габсбург считает, впрочем, что мачеха "полностью потеряла связь с реальностью"... Так или иначе, "Плотина" продается, а у английских музеев (по мнению The Guardian) вряд ли сейчас хватит средств, чтобы тягаться за нее на торгах: полотно оценено в £20-25 млн.
На Christie's немало и других достойных внимания работ. Например, в £8-12 млн оценен тот самый "Портрет мужчины" Рембрандта, который показывали в апреле Москве на предаукционной выставке. "Корзина с яблоками" Хуана де Сурбарана (£2,5-3,5 млн) — редкий пример творчества художника, сына знаменитого Франсиско де Сурбарана, рано умершего от чумы. Сильное впечатление производит полотно голландского маньериста Иоахима Антони Эйтевала "Марс и Венера, застигнутые Вулканом" начала XVII века: роскошная комната, в которой Венера изменяет мужу, набита парящими (это олимпийские боги), хоть и весьма увесистыми персонажами в сложных закрученных позах (£2-4 млн).
На своем аукционе старых мастеров Sotheby's предлагает более скромную коллекцию. Ее возглавляет "Битва Масленицы и Поста" Питера Брейгеля Младшего (эстимейт £4-6 млн) — этот сюжет, списанный у великого отца, художник повторял неоднократно. Впрочем, изображения кишащей народом площади, являющейся аллегорией всего мира, с жирным Масленицей на бочке и изможденным Постом, влекомым на тележке, с фигурками обнявшихся мужчины и женщины, которых неведомо куда ведет с зажженным факелом маленький скоморох,— были и будут неизменно востребованы. Еще две работы Питера Брейгеля Младшего — "Вавилонская башня" и "Проповедь Иоанна Крестителя" — москвичи могли видеть на предаукционной выставке (£2-3 млн и £1-1,5 млн).
Еще одно великое имя эпохи Северного Возрождения на Sotheby's — Лукас Кранах Старший. За £4-6 млн продается его трехчастный алтарь, написанный по заказу семьи Фейлицш: один из членов семьи, мрачный мужчина в меховом воротнике, изображен на левой створке. Пример немецкого Ренессанса — золотоволосая "Мадонна с младенцем" Ханса Балдунга Грина, ученика Дюрера (£1-1,5 млн).
Лондон, 3-4 июля