Документы и комментарии / Брак и развод

Мы будем жить теперь по новому... Семейному кодексу


       В 1994 году молодой предприниматель г-н Х-ов решил развестись с женой. За время брака он приобрел две квартиры, одну из которых благополучно сдавал и надеялся сдавать и после развода.
       Однако жена Х-ва с таким раскладом не согласилась и решила все поделить пополам. Г-н Х-ов даже не предполагал, что его жена имеет какое-то право на эти квартиры.
       Однако по старому Кодексу о браке и семье (КоБС) ему оставили только одну квартиру. В другой поселилась жена.
       Теперь, с принятием нового Семейного кодекса РФ, от такой "несправедливости" вы можете себя обезопасить.
       Новый Семейный кодекс (СК) предоставляет вам массу возможностей по установлению имущественных прав и обязанностей в семье. При этом сам закон закрепляет за вами право отойти от его же требований и установить свой "внутрисемейный кодекс".
       В Семейном кодексе содержится ряд нововведений, регулирующих права супругов на имущество, нажитое в браке. Как и раньше, общей совместной собственностью супругов считается все имущество, приобретенное в период брака, если супруги не определили иное заключенным между ними брачным договором.
       Но в то же время установлены правила по распоряжению совместным имуществом супругов. Эти правила строятся по принципу "кто смел, тот и съел".
       А именно: если, к примеру, муж распродает семейное имущество (кроме недвижимости), то предполагается, что он действует с согласия жены.
       Такие сделки мужа могут быть признаны недействительными по иску жены только в тех случаях, когда она докажет, что покупатель этого имущества знал или заведомо должен был знать о ее несогласии на распродажу.
       Как же быть в таком случае обманутой супруге?
       Выход один — оформить свои отношения с мужем брачным договором, в котором установить, что распродажа имущества возможна только с ее письменного согласия.
       
Брачный контракт: твои права — мои обязанности
Женись, и ты раскаешься. Не женись — и ты раскаешься. В обоих случаях ты будешь раскаиваться.
Серен Киркегор
       В брачном договоре можно признать и права другого супруга на его личное имущество.
       К личному имуществу мужа или жены относится их добрачное имущество, а также имущество, полученное во время брака по наследству или в дар, или приобретенное на деньги, полученные таким же образом.
       Кроме того, впервые установлено правило, что к личному имуществу супругов относится все иное имущество, полученное ими по безвозмездным сделкам.
       Например, когда речь идет о приватизации квартир.
       В судебной практике в последнее время участились случаи, когда жены предъявляют свои требования на раздел квартир, приватизированных мужьями во время брака даже тогда, когда они в этих квартирах не проживали и не были прописаны.
       В этом смысле Кодекс встал на защиту супруга-владельца приватизированной квартиры.
Квартира теперь останется в его собственности.
       
Вероника Левшина, нотариус:
       — Люди к нам, в основном, обращаются по поводу владения, пользования и распоряжения имуществом. Например, если имущество нажито в период брака и отчуждается после развода.
       Допустим, на общие деньги супруги купили квартиру, но зарегистрировали ее на имя мужа. Даже, если после развода возник спор, — кому принадлежит квартира — существует нотариально удостоверенная сделка, где муж признан владельцем. Если жена захочет в период брака продать эту квартиру, то ей придется с мужем посетить нотариуса, чтобы оформить его согласие.
       В свое время нотариусом выдавалось свидетельство о праве собственности, где конкретное имущество просто делилось пополам.
       Случалось, что это не устраивало супругов и они требовали выделить доли. Здесь-то начинались трудности.
       Теперь в новом Семейном кодексе введено понятие "договорный режим имущества супругов" или, проще, "брачный договор". Но с ним у нас, наверное, тоже будет много мороки. Люди к этому еще не подготовлены.
       Однако мои клиенты восприняли брачный контракт с интересом.
       Брачный контракт может быть составлен в отношении существующего имущества или того, которое будет делиться в будущем. Например, можно оговорить, чтобы все квартиры, которые супруги будут приобретать в период брака, регистрировались только на имя мужа.
       Могут иметь место и смешанные формы. Брачный договор можно составить и нотариально заверить и до заключения брака.
       Но контракт вступит в силу только с момента официального оформления семейных отношений. Главное — не забывать, что в брачном контракте ни в коем случае не должны присутствовать отношения личного неимущественного характера. Нельзя предъявлять требования о выборе рода занятий, определенной профессии либо об отказе от любого труда вообще, о переселении на другое место жительства.
       
       В брачном договоре очень удобно закрепить заранее права одного супруга, допустим, мужа, на один вид имущества (к примеру, автомобиль), а жены — на другой (домашнюю библиотеку), определив, какая часть имущества отойдет каждому из супругов в случае развода.
       Но можно предусмотреть и то, что имущество, приобретаемое каждым из супругов, будет находиться в их личной собственности.
       
Средство от кредиторов
       Но есть еще одно "коварное" правило, касающееся личного имущества супругов.
       Статьей 37 СК установлено, что личное имущество одного из супругов может быть признано совместной собственностью семьи в тех случаях, когда другой супруг произвел вложения (как трудом, так и капиталом), значительно увеличивающие стоимость этого имущества.
       Например, обустройством дачи, принадлежащей жене, активно занялся муж. Причину такого усердия жена поймет только, когда "заботливый" супруг начнет эту дачу делить.
       Поэтому в брачном договоре следует указать, что все старания мужа по повышению стоимости имущества жены бесполезны и в любом случае имущество жены останется в ее собственности.
       У людей, заключающих брачный договор, есть явные преимущества.
       Брачный контракт позволяет защитить имущество семьи даже от претензий кредиторов одного из супругов.
       Живет, например, такая семья: муж — бизнесмен, жена — домохозяйка. Но что делать, если удачливый некогда бизнесмен обанкротится, и у него опишут все личное имущество?
       Спасти семейное имущество от кредиторов можно с помощью все того же брачного контракта. Супруги указывают в этом документе, что все приобретаемое в браке является собственностью жены. И тогда опишут только тапочки и зубную щетку мужа.
       Но этот рецепт действует лишь в том случае, если брачный договор заключен до того, как появились долги. Если же один из супругов наделал долгов и только потом заключает брачный контракт, то о заключении такого договора он должен известить своих кредиторов. Иначе брачный контракт должника они сочтут недействительным.
       
Отцы и дети
       С правами супругов все более менее ясно, но как быть с ребенком, который не должен страдать от выяснения имущественных отношений между родителями?
       По новому Семейному кодексу, все, что вы приобрели для своего несовершеннолетнего отпрыска, принадлежит теперь только ему и ни один из супругов на его собственность посягать не имеет права.
       Вообще новый Кодекс ввел много правил, касающихся обеспечения прав и интересов ребенка.
       Теперь ребенок имеет право защищать свои права и интересы от посягательств со стороны родителей самостоятельно и обращаться за защитой в органы опеки и попечительства (местную администрацию), а по достижении четырнадцати лет — в суд. Однако суд обязан учитывать мнение ребенка начиная с десятилетнего возраста.
       Обращение с детьми должно быть гуманным, а способы воспитания исключают "пренебрежительное, жестокое, грубое, унижающее человеческое достоинство обращение, оскорбление или эксплуатацию". Игнорируя эти требования, вы можете лишиться родительских прав.
       А вот процедура усыновления теперь производится только в судебном порядке. Однако законом предусмотрено новшество — передача ребенка по договору на воспитание в приемную семью.
       В таких случаях договор заключается между приемными родителями и органом опеки и попечительства. И платить приемной семье должно государство.
       
В отцы можно записать и Президента
       А можно ли теперь оспаривать запись об отцовстве или материнстве? Разумеется.
       Это вправе сделать как лица, которые зарегистрированы ЗАГСом в качестве отца или матери (в том числе и состоящие в браке), так и те, кто считает себя отцом или матерью ребенка.
       Наконец, усомниться в "подлинности" собственных родителей имеет право и сам ребенок — по достижении совершеннолетия. Но тут может возникнуть парадоксальная ситуация, когда какой-нибудь шустрый юноша, живущий с матерью-одиночкой, едва ему стукнет 18 лет, предъявит иск к любому более или менее известному человеку и потребует установления его отцовства.
       А если ответчик уклонится от прохождения экспертизы, то по действующему процессуальному законодательству он скорее всего будет признан отцом предприимчивого молодого человека со всеми вытекающими из такого родства последствиями.
       Оксана Родионова, заведующая Черемушкинским ЗАГСом:
       — Например, 51-я статья КоБСа РСФСР давала право изменить фамилию несовершеннолетнему ребенку на фамилию родителя, с которым он остался после развода. Органы опеки и попечительства могли издать распоряжение об изменении фамилии в интересах ребенка. Дело в том, что супруги и родители — понятия, не всегда совпадающие. Дети рождаются и вне брака, и у одиноких матерей. Представьте, одинокая мать по фамилии Иванова рожает ребенка. Сведений об отце нет. Ребенок, соответственно, носит фамилию матери. Затем она вступает в брак, становится Петровой, но ребенок носит "старую" фамилию до 16 лет. Отсюда — множество путаницы, слезы и трагедии. И никто не может помочь. Раньше статья 51-я регулировала только правоотношения, касающиеся супругов.
       
       Но тут возникает еще один интересный момент. Если даже, пожелав развестись, кто-то докажет, что ребенок, которого родила его жена, произошел "не от него", то это мало поможет.
       Ведь муж не вправе требовать развода от жены в период беременности и через год после рождения ребенка, независимо от того, является он отцом этого ребенка или нет.
       
Как поделить ребенка
       Но что делать, когда оба родителя живут раздельно (в браке либо нет) и каждый из них хочет, чтобы ребенок жил с ним. Родители могут заключить между собой соглашение о детях.
       Здесь могут оговариваться не только материальные моменты, но и, к примеру, вопросы воспитания. Вплоть до того, в какое время, в какие часы, на какие прогулки выводить ребенка, какие суммы платить за его за обучение и прочее.
       А если родители договориться не могут? В таком случае место жительства ребенка предстоит определять суду, который должен учесть очень много обстоятельств.
       К примеру, мать подговорит сына просить суд оставить его именно с ней.
       В свою очередь отец может привлечь свидетелей, которые подтвердят, что отношения отца и сына очень даже приличные и трогательные, а сынишка просто не понимает этого.
       Да и возможностей для содержания сына у него гораздо больше.
       Мать же может заявить, что режим работы папаши не позволит ему заниматься сыном.
       На что отец возразит, что у него дома сидят дедушка с бабушкой, которые присмотрят днем за сынишкой. А самое главное, что мать со своей дочерью живут в однокомнатной квартире, а у отца целая трехкомнатная.
       Как теперь матери можно будет убедить суд оставить сына ей? Она может пойти в орган опеки и попечительства и попросить выдать заключение в свою пользу.
       А отец, недолго думая, обратится к прокурору с просьбой о защите его ущемленных отцовских прав.
И здесь все будет зависеть от решения суда .
       
Размер алиментов установите сами
       В новом кодексе предусмотрена возможность заключения между супругами соглашения об уплате алиментов, в котором должны определяться размер, условия и порядок выплаты алиментов и даже ответственность за их несвоевременную уплату.
       Однако такие соглашения приобретают силу только после нотариального удостоверения. Зато они имеют силу судебного решения, и недобросовестный супруг уже не сможет отказаться от уплаты алиментов, как раньше, если уплачивал алименты по собственному заявлению.
       Таким соглашением может быть установлена пожизненная обязанность по уплате алиментов.
       При заключении соглашения об уплате алиментов супруги (в том числе и бывшие) могут самостоятельно определять способы и порядок уплаты алиментов.
       Алименты могут уплачиваться в долях к заработку или в твердой денежной сумме, уплачиваемой периодически или единовременно. В качестве уплаты алиментов допускается даже передача определенного имущества.
       Но не думайте, что соглашение об уплате алиментов не может быть изменено или расторгнуто. Это вполне допустимо, но при обоюдном соглашении сторон. При возникновении споров они разрешаются в суде.
       Существуют случаи, когда супруг не должен платить алименты.
       К таким случаям относится непродолжительность пребывания супругов в браке, недостойное поведение супруга, а также в тех случаях, когда нетрудоспособность нуждающегося супруга наступила из-за злоупотребления им наркотиками или спиртными напитками.
       
Вероника Левшина, нотариус:
       — Еще одно серьезное новшество в нашей практике — соглашение о взыскании алиментов. Раньше обязательно взимались пресловутые — 25% от зарплаты и точка. В основном, в таких случаях судья единолично рассматривал этот вопрос.
       Отныне требовать алименты можно не только в суде: платите, сколько хотите, а можете возместить имуществом. Когда супруги ясно представляют, чего они хотят друг от друга, то составляется соглашение, которое подлежит обязательному нотариальному удостоверению.
       Очень важно, что нотариальное соглашение по алиментам приобретает силу исполнительного листа.
       Как будут рассчитываться алименты? Вероятно, так же, как и в суде. Я, например, потребую справку о доходах.
       
Развод — личное дело каждого
       Если семейная жизнь не сложилась, то встает вопрос о разводе.
       Новый Семейный кодекс существенно упрощает эту процедуру. Если у вас есть общие несовершеннолетние дети, то придется идти в суд.
       Однако есть некоторые исключения, с которыми можно ознакомиться в нашем документальном приложении ( ст.19 СК ).
       Раньше, даже если оба супруга согласны на развод, судья должен был постараться примирить их, а судебное разбирательство могло неоднократно откладываться "в целях сохранения семьи".
       Новый закон решает эту проблему по-другому — суд не вправе вмешиваться в личную жизнь супругов и выяснять мотивы развода. Брак расторгается в течение одного судебного заседания, если супруги сами решат судьбу своего ребенка, то есть определят его "порядок содержания и место проживания", и суд сочтет это приемлемым.
       Оксана Родионова:
       — При разводе сильно изменились сроки.
       Раньше те, кому требовалось срочно расторгнуть брак, осаждали суды.
       Теперь и в суде, и в ЗАГСе развестись можно за месяц вместо прежних трех.
       С 1 мая вступит в силу положение Кодекса, по которому моментом прекращения брака будет считаться момент вступления решения суда в законную силу.
       
       ЮРИДИЧЕСКИЙ ОТДЕЛ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...