Знакомства в цейтноте
В кулуарах Санкт-Петербургского международного экономического форума я часто слышал слово "скучный". И каждый раз удивлялся. Хотелось спросить: а когда, собственно, он был особенно веселым? И должен ли этот съезд статусных людей быть зажигательным, как концерт группы "Ленинград"? Мне-то как раз нынешний форум показался как минимум небезынтересным.
Возьмем заключенные авиакомпанией "Трансаэро" договоры на покупку четырех суперлайнеров Airbus A380 и шести самолетов Sukhoi Superjet 100 — они меня впечатлили. В сумме почти $2 млрд. Кажется, контракт с Airbus — крупнейший из подписанных на форуме. Все же компании из стран ЕС удерживают пока неоспоримое лидерство на российском рынке в большинстве секторов.
Или другая договоренность — о том, что принадлежащие "Базовому элементу" Олега Дерипаски аэропорты в Сочи, Геленджике, Туапсе станет эксплуатировать сингапурская компания, занимающаяся менеджментом аэропортов в Азии, включая аэропорт самого Сингапура — один из лучших в мире. Стремление привлекать к инвестиционным проектам компании из Азии становится довольно устойчивым трендом для российского государства и крупного бизнеса.
Невероятную активность развила "Роснефть": тут и соглашение о партнерстве с ВТБ, и намерение строить нефтеперерабатывающий завод в Подмосковье ценой не менее чем $7 млрд, и контракты с норвежской "Статойл" и итальянской Eni на разработку российского арктического шельфа. Они, кстати, предусматривают возможность обмена активами по аналогии с предыдущим соглашением "Роснефти" с ExxonMobil. И это, возможно, главная тенденция не только завершившегося форума, но и всей экономической политики российского правящего класса. От так называемого ресурсного национализма эпохи отъема ЮКОСа у Михаила Ходорковского он стремится перейти к легализации "перераспределенной" в последние десять лет собственности. Владимир Путин практически напрямую говорил об этом, выступая перед участниками форума в Санкт-Петербурге. Обмен активами с иностранными партнерами становится приоритетной задачей госкомпаний. Иностранцам рекомендуется обивать пороги Кремля именно с подобного рода предложениями.
Мой комментарий на эту тему услышал в эфире радио "Коммерсантъ FM" друг. Он работает в одной крупной западной корпорации, мягко говоря не чуждой идее обмена активами с российскими госкомпаниями. "С моей колокольни этот процесс отлично виден,— заметил он.— Думаю, основной процесс завершится лет через пять-шесть, а потом пойдет тонкая настройка системы, постепенный отход от власти и даже, возможно, политическая демократизация и выработка прозрачных и стабильных правил игры для рынка — году эдак к 2024-му".
Желание западных мегакорпораций участвовать в такого рода сделках будет напрямую зависеть от доступа к российским ресурсам. Если считать обмен активами долгосрочной стратегией Кремля, то ему постепенно придется идти по пути снятия барьеров для иностранцев, в том числе и в самой главной отрасли нашей экономики — нефтегазовой. А это значит, придется менять и правовую базу. Как довелось услышать во время одного из круглых столов на Санкт-Петербургском форуме, до 80% сделок российских компаний друг с другом выносит разрешение споров в зарубежные юрисдикции. Со временем они почувствуют, что коли в них нуждаются конкретные люди в больших чинах, то и они могут, скажем так, настойчиво просить о смене юридического климата. А с другой стороны, распоряжение зарубежными активами тоже нелегкая задача для российских управленцев-государственников. К примеру, они ведь пока лишь отдаленно знакомы с таким понятием, как "акционер". Придется познакомиться, причем не только с понятием, но и с самими акционерами.
Я не уверен в том, что у российских чиновников-бизнесменов есть те 10 или 12 лет, о которых говорил мой друг. Процесс превращения российских госкапиталистов в признанных членов мировой бизнес-элиты станет гонкой на время с меняющейся Россией.