«Город без наркотиков» не дождался штурма

Руководство фонда добровольно распустило реабилитационные центры

Конфликт екатеринбургского фонда «Город без наркотиков» и свердловских силовиков вновь обострился. По словам представителей фонда, в ночь на 22 июня сотрудники правоохранительных органов несколько часов осаждали реабилитационные центры, часть пациентов были доставлены в полицейские отделения. В полиции говорят о том, что к ним поступил сигнал от реабилитантов, которых якобы избивал персонал фонда. В свердловской прокуратуре сообщили о возбуждении уголовного дела по ч.2 ст.116 УК РФ («Нанесение побоев из хулиганских побуждений») по заявлению одного из пациентов реабилитационного центра.

Конфликтная ситуация вокруг реабилитационных центров «Города без наркотиков», которая развивается с начала недели, обострилась в ночь на 22 июня. «Все дороги на Белоярку (в Белоярском районе располагается один из реабилитационных центров. — „Ъ“) перекрыты ГАИшниками. Возле реабилитационного центра выставлен УАЗик с вооруженными людьми. Двенадцать оперов проходят инструктаж. Похоже, сейчас попытаются взять Белоярку», — написал в своем блоге президент фонда Евгений Ройзман. Спустя несколько часов у него появилась новая запись: «Оцепление сняли. Автоматчики уехали. Опера вернулись на базу. Скорее всего, просто испугались. Слишком серьезный резонанс пошел».

Как пояснил „Ъ“ вице-президент фонда «Город без наркотиков» Евгений Маленкин, 21 июня руководство фонда предложило реабилитантам при желании покинуть центры, написав соответствующее заявление. «Это решение мы приняли после серии проверок в наших центрах, в том числе когда была попытка штурмом захватить женский центр. Чтобы не ставить под угрозу жизни и здоровье наших реабилитантов, мы предложили им при желании покинуть центры», — рассказал он. По данным господина Маленкина на данный момент, в центре в поселке Изоплит из 99 реабилитантов остались 57, в Белоярском районе из 91 остались 47. «В женском центре не осталось никого, там было более 20 девчонок, и они изъявили желание уйти. Мы связались с родителями, они приехали и забрали своих детей. Поздно вечером полиция прибыла к самому центру, а также заблокировала выезд из Белоярки и задерживала реабилитантов. Их доставляли в райотделы и под давлением заставляли писать шаблонные заявления на фонд про „истязания, избиения, наручники“. Девочки согласились писать это под страхом угроз полиции. Некоторым из них угрожали пистолетом», — рассказал Евгений Маленкин. По его словам, сейчас несколько девушек вернулись в центр и готовы писать заявление в прокуратуру о том, что показания, которые они давали сотрудникам полиции о работе фонда, были получены незаконно, «под давлением с использованием физической силы и устрашения». В своем блоге Евгений Ройзман выразил уверенность, что «координирует весь процесс начальник ГУ МВД по Свердловской области Михаил Бородин и его московская команда, которых вот-вот отсюда уберут». «Что послужило причиной такого рвения московских полицейских? Думаю, что желание нагадить напоследок. В первую очередь, за Сагру», — пишет Евгений Ройзман.

В ГУ МВД по Свердловской области вчера пояснили, что для проведения проверки в центры фонда действительно выезжали сотрудники полиции, однако сделано это было по просьбе самих реабилитантов. «В ночное время в органы внутренних дел обратились за помощью два человека, проходивших курс реабилитации от наркотической зависимости в центрах фонда, расположенных на Белоярском водохранилище и в деревне Сарапулке. В частности, они рассказали, что ежедневно подвергаются унижениям и физическому насилию со стороны персонала этих центров», говорится в официальном сообщении ГУ МВД. В полиции подчеркнули, что практически одновременно с данной информацией поступили сведения, что руководители фонда в спешном порядке ликвидируют реабилитационные центры и около полуночи «просто начали выгонять людей на улицу, не дав им даже собрать вещи и документы». «Туда выдвинулись для проведения проверки при поддержке нарядов комплексных сил полиции следственно-оперативные группы, сотрудники уголовного розыска ГУ МВД России по Свердловской области, их коллеги из Березовского. За соблюдением законности при проведении проверочных мероприятий надзор осуществляют представители областной прокуратуры», говорится в сообщении. По информации полиции, ее сотрудники обнаружили несколько реабилитантов на улице, их доставили до города и помогли добраться домой. Часть из них уехала из мужского центра на «Газели». «На территорию реабилитационных центров никто из сотрудников не заходил. ОМОН не задействовался», сообщает полиция.

Вчера же свердловская прокуратура сообщила, что подразделение полиции Березовского (Свердловская область) возбудило уголовное дело по ч.2 ст.116 УК РФ («Нанесение побоев из хулиганских побуждений») по заявлению одного из пациентов мужского реабилитационного центра фонда. Подробности дела пока не сообщаются. Вечером пресс-служба прокуратуры разослала местным журналистам видео под заголовком «Страшные реалии „реабилитации“». «Вот что рассказывает о последних днях жизни Татьяны (Татьяна Казанцева, проходившая реабилитацию в центре ГБН, умерла 17 июня. — „Ъ“) девушка, покинувшая реабилитационный центр фонда „Город без наркотиков“ сегодня», написано в сопровождении к видео. На записи девушка, лицо которой скрыто, рассказывает о том, как обращались с Татьяной в центре. «Ее стукнули ногой по голове и за волосы протащили несколько метров до кровати, на которой не было матраса. Положили на голую сетку и поставили под нее таз, она ходила под себя. Всю ночь она стонала. Утром ее состояние резко ухудшилось. Она вся позеленела-посинела, не могла передвигаться. Ее увезли в больницу, где через несколько дней она умерла», — рассказывает девушка. Причиной смерти экспертиза назвала острый бактериальный менингоэнцефалит (гнойный менингит). Вчера вечером проверку по факту смерти Татьяны Казанцевой начали сотрудники следственного комитета по Свердловской области, а также региональный омбудсмен Татьяна Мерзлякова. «Ройзман делает слишком громкие заявления, но полиция тоже перестаралась с оцеплениями. Поэтому я вижу себя в этой ситуации в роли посредника. Необходимо сделать все, чтобы не было войны, в том числе информационной», — рассказала „Ъ“ госпожа Мерзлякова.

Татьяна Дрогаева

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...