Правительство вчера зафиксировало дискуссию вокруг "большой приватизации": постановлением Белого дома определены активы, которые должны быть проданы до 2016 года. Новостей в обновленном плане приватизации нет, он дополнен лишь возможностью использования права "золотой акции" в "Аэрофлоте". Глава РЖД Владимир Якунин уже в день обнародования плана заявил, что продажа блокпакета акций РЖД в 2012-2013 годах создаст правительству только проблемы. В ближайшие недели, очевидно, активизируются и другие антиприватизационные команды в госкомпаниях — политические споры вокруг приватизации постановление явно не закончило.
Правительство России утвердило окончательный план приватизации крупных активов на 2012-2013 годы и на период до 2016 года — вчера Белый дом опубликовал распоряжение правительства N1035, подписанное премьер-министром Дмитрием Медведевым, изменяющее прогнозный план приватизации на 2012-2013 годы и на срок до 2016 года. Напомним, принципиальное решение о фиксации списка "большой приватизации" принято в первой половине июня на совещаниях в правительстве. В окончательном тексте есть только одно отступление от ранее зафиксированных планов: появилась возможность использования РФ "золотой акции" в "Аэрофлоте". На ближайшие полтора года планы "большой распродажи" таковы: 7,58% минус 1 акция Сбербанка, 25,5% минус 1 акция ВТБ, блокпакет минус 1 акция РЖД, субконтрольные пакеты акций "Совкомфлота" и "Росагролизинга", 10% акций "Роснано", все акции ОЗК, 49,9% минус одна акция "Росагролизинга". "Роснефтегаз" к 2016 году прекратит участие в капитале "Роснефти", но это лишь "планируется", юридический смысл этой формулировки, в распоряжении относящейся ко всем планам приватизации, дает отличную почву для толкований.
Если Белый дом предполагал, что постановление прекратит политические споры вокруг "большой приватизации", то уже в пятницу Санкт-Петербургский международный экономический форум показал, что ситуация ровно обратная: распоряжение N1035 стало сигналом к открытым антиприватизационным выступлениям менеджмента госкомпаний. С первым демаршем выступил президент ОАО РЖД Владимир Якунин. По его словам, которые приводит "РИА Новости", приватизация 25% акций монополии в 2012-2013 годах "абсолютно нереальна". Господин Якунин отметил, что приватизировать компанию надо не раньше чем будет принято решение о том, что завершен запрограммированный этап реформирования, и когда "мы увидим стабилизацию на финансовых рынках и в экономической области". Это, по мнению руководителя компании, должно произойти "не раньше 2015 года". Господин Якунин против и самой идеи приватизации РЖД — это затруднит докапитализацию компании из бюджета. Продавать, считает господин Якунин, следует "дочки" РЖД, продажа бумаг материнской компании не решает проблемы инвестиционного дефицита в монополии.
Отметим, спор о том, продавать "дочки" или материнскую компанию, выглядит только поводом. Уже второй год правительство пытается добиться продажи дочернего общества ОАО РЖД — операторской компании "Трансконтейнер". У РЖД осталось 51% акций, которые Минэкономики предлагало единым пакетом продать на аукционе. В ответ на это РЖД убеждала правительство продать лишь 25% акций, а остальное сохранить для операционного контроля над деятельностью компании, а затем и вовсе отказалась обсуждать планы приватизации "Трансконтейнера", предложив вместо продажи внести его в совместную контейнерную компанию России, Белоруссии и Казахстана. На прошлой неделе после встречи глав правительств стран концепция РЖД была утверждена, но на форуме в Санкт-Петербурге отдельные члены правительства, включая нового министра транспорта Максима Соколова, вновь стали говорить именно о приватизации "Трансконтейнера". Окончательной ясности в судьбе "Трансконтейнера" нет, констатировал на форуме первый вице-премьер Игорь Шувалов.
В прошлом РЖД уже удавалось препятствовать приватизации активов. Однако решения о самой продаже или форме и ограничениях при сделках принимались не в какой-то единой парадигме, а чаще всего исходя из рыночной конъюнктуры и претендентов на актив. Так, именно ОАО РЖД удалось пролоббировать количественные цензы при продаже крупнейшей Первой грузовой компании, в результате чего Владимиру Лисину удалось заполучить актив уже на первом шаге аукциона. Очевидно, что в ближайшее время антиприватизационные выступления будут нередкими: ряду игроков нужно время на подготовку к сделкам и лоббирование выгодных схем и условий продажи.