Там он будет искать золото минувшей войны
Человечество захлестнула очередная волна кладоискательства. Причем сокровища ищут не только энтузиасты-романтики, но и весьма солидные фирмы. В распоряжении "Коммерсанта" оказалось письмо страховой компании "Ингосстрах" в Российский государственный архив экономики с просьбой провести розыск и копирование документов, связанных с гибелью английского крейсера "Тринидад". И все это — ради 5,350 т золота, затонувшего вместе с кораблем.
Груженный золотом "Тринидад" выходил из Мурманска дважды. 3 апреля 1942 года крейсер был обстрелян немецкими катерами и был вынужден вернуться в порт. Спустя месяц "Тринидад" вновь вышел в море — американское казначейство настойчиво требовало расчетов за поставки оружия по ленд-лизу. Через сутки крейсер был атакован подводной лодкой и затонул. Вместе с ним на дно Баренцева моря ушло 5,4 т золота.
На это золото и нацелился "Ингосстрах". Какие права может иметь на него компания, представители "Ингосстраха" объяснять категорически отказываются. Александр Вершинин, руководитель управления "Ингосстраха" по связям с общественностью, заявил, что он не уполномочен ни подтвердить, ни опровергнуть эту информацию. Однако заметил, что в любом случае "такие сведения строго конфиденциальны".
Тем не менее Ъ удалось узнать, на что рассчитывают в "Ингосстрахе", заказывая в архиве документы. Груз перед отправкой был застрахован, причем долю риска взял на себя "Госстрах", точнее, управление по страхованию экспортно-импортных операций, правопреемником которого называет себя "Ингосстрах". А поскольку страховое возмещение было своевременно выплачено, страховщик, очевидно, считает себя собственником груза.
У "Ингосстраха" уже есть опыт поиска и подъема затонувших кораблей. Осенью 1981 года с морского дна был поднят английский крейсер "Эдинбург", затонувший за месяц до "Тринидада". Он точно так же был гружен золотом (5,5 т) и затонул в Баренцевом море, торпедированный подлодкой. Тогда из-под воды было поднято около двух тонн золота в слитках. Сокровища были разделены следующим образом: треть получили англичане, две трети — СССР. Советское золото было поделено примерно поровну между спасателями и "Ингосстрахом".
Если будет использована аналогичная схема, то в случае с "Тринидадом" страховщик может рассчитывать примерно на 1,7 т золота. В сегодняшних ценах это около $15 млн.
Правда, если вспоминать историю до конца, то необходимо упомянуть, что в прошлый раз только на переговоры между Великобританией и СССР ушло более полугода. А до того почти 40 лет было потрачено на то, чтобы заинтересовать советское правительство в подъеме "Эдинбурга". На этот раз 40 лет, может быть, и не понадобится. Но проблемы, бесспорно, будут. Первая — документы. В Архиве экономики откровенничать не стали, сославшись на конфиденциальность заказа. Но при этом все же удалось выяснить, что за три недели поисков не найден ни один документ. При этом сотрудник архива, который просил не называть его имени, выразил сомнение в том, что вообще удастся что-то найти.
Существует и еще одно препятствие. На корабле были люди — экипаж и сопровождение. До сих не установлено, удалось ли кому-нибудь спастись. Поэтому британский МИД может воспрепятствовать подъему крейсера, сочтя его "могилой войны".
Всего этого в страховой компании не могут не знать. Наверняка оценили там и расходы на подъем крейсера. В случае с "Эдинбургом" только на исследовательские работы было затрачено более $1 млрд. Нет никаких оснований считать, что подъем "Тринидада" обойдется дешевле. Таким образом, расходы намного превысят $17 млн. Поэтому не совсем ясно, на что рассчитывает "Ингосстрах". Возможно, это своего рода рекламная акция, которая должна показать, что последние рекордные выплаты (по разбившимся военным самолетам и спутнику Центробанка) не подорвали финансового положения "Ингосстраха".
ЮЛИЯ Ъ-ПАНФИЛОВА