Россия и Украина выходят на мировой рынок с новым космическим носителем
Вчера в 13.50 с космодрома Байконур был произведен пуск межконтинентальной баллистической ракеты РС-20 (SS-18 Satan — по американской классификации) боевого ракетного комплекса "Воевода". Десять учебных боеголовок успешно поразили цели на полигоне Кура (полуостров Камчатка). За пуском ракеты, более 20 лет простоявшей на боевом дежурстве в одном из полков РВСН, внимательно следили не только российские военные, но и представители иностранных компаний — американских Lockheed Martin, Loral, Motorola, Thiokol и английской SSTL. Дело в том, что РС-20 будет переоборудоваться в космический носитель.
Переоборудованием баллистической ракеты РС-20 в космический носитель "Днепр" (РС-20К) займется российско-украинская компания "Космотрас" ("Космические транспортные системы"), созданная в сентябре 1997 года на основании "Меморандума о сотрудничестве России и Украины в использовании средств запуска космических аппаратов", подписанного в ноябре 1996 года руководителями космических агентств двух стран, а также совместного заявления президентов РФ и Украины в мае 1997 года. Совет директоров компании возглавляют Артур Усенков (президент АО "Рособщемаш") и Станислав Конюхов (генеральный конструктор днепропетровского КБ "Южное").
Это уже не первые смотрины РС-20. В конце прошлого года к ней внимательно присматривались представители американской корпорации Boeing — генерального подрядчика проекта спутниковой связи Teledesic, "крестным отцом" которого является Билл Гейтс. Ракета приглянулась американцам: при переоборудовании ее в космический носитель за один пуск она могла бы вывести на околоземную орбиту два спутника. (По проекту Teledesic за ограниченный период времени должно быть запущено 288 спутников.)
Россия активно предлагает ракету и другим компаниям, разрабатывающим проекты глобальных спутниковых систем связи, например Lockheed Martin (проект Ellipso) или Motorola (Celestri). Motorola, правда, зарезервировала 20 пусков ракеты-носителя "Рокот" — конверсионный вариант МБР РС-18 (SS-18), разрабатываемый ГКНПЦ имени Хруничева совместно с компанией DASA (Германия) для пусков из Плесецка. Однако для пополнения развертываемой сейчас этой же компанией системы Iridium "Днепр" вполне может составить конкуренцию "Рокоту".
Переоборудование межконтинентальных баллистических ракет (МБР) в ракеты-носители для запуска спутников, как способ их утилизации, предусмотрено договором СНВ-2. Головной организацией по промышленной утилизации МБР постановлением правительства РФ определено АО АСКОНД (Ассоциация содействия конверсионной деятельности), руководство которого и предложило переоборудовать боевую РС-20 в космический носитель "Днепр".
В настоящий момент проект находится на стадии выбора третьей ступени — разгонного блока, без которого ракета не сможет стать космической. Предложено два варианта: разгонный блок "ЛиФт" (разработчик — НПО имени Лавочкина) и третья ступень эксплуатируемой в настоящее время ракеты-носителя "Циклон-3". Окончательный выбор будет сделан уже в мае. Это позволит начать запуски "Днепра" с Байконура до конца этого века — до 36 пусков ежегодно. В случае успеха практической деятельности компании "Космотрас" она сможет встать в один ряд с подобными компаниями, создававшимися Россией до сих пор исключительно с участием западных стран — США (ILS), Францией (Starsem) и Германией (Eurockot).
ИВАН Ъ-САФРОНОВ