Поле для энергетического гольфа
"Роснефть" сменила менеджмент, но не роль в дискуссиях о ТЭК России
Как и ожидалось, Санкт-Петербургский международный экономический форум принес множество новостей прежде всего в нефтегазовой отрасли. Громче всех в 2012 году выступила "Роснефть", возглавляемая бывшим вице-премьером Игорем Сечиным: она успела и провести годовое собрание акционеров в Санкт-Петербурге, и подписать целый ряд соглашений с партнерами, считающимися главными гостями на ПМЭФ. Сам же господин Сечин даже в роли наемного менеджера сумел снова выступить от лица президента страны Владимира Путина.
В преддверии ПМЭФ главным событием стало годовое собрание акционеров "Роснефти", прошедшее в этом году в Санкт-Петербурге и ознаменованное возвращением Игоря Сечина, который в конце мая был назначен ее президентом. Прошлое собрание ему пришлось пропустить: по требованию президента Дмитрия Медведева он, как госчиновник, вышел из состава совета директоров. "Проведение собрания в Санкт-Петербурге позволяет принимать в нем участие нашим партнерам и участникам совета директоров",— заявил, открывая собрание, Игорь Сечин. На нем действительно присутствовал топ-менеджмент компаний--партнеров "Роснефти" по освоению шельфа ExxonMobil, Eni, Statoil. Кроме того, на него приехали и представители китайской CNPC, с которой в течение прошлого года Игорь Сечин еще в статусе вице-премьера вел напряженные переговоры о форме контракта по поставкам нефти. На прошлом собрании, правда, присутствовали представители так и не ставшей стратегическим партнером госкомпании ВР. Впрочем, один из топ-менеджеров ВР, приехавший в прошлом году в Краснодар,— Ларри Бейтс — на этот раз в Санкт-Петербурге оказался. Правда — уже в статусе вице-президента самой "Роснефти". Миноритарии, которых оказалось не так много, возвращение господина Сечина восприняли как сигнал к действию. Ему и раньше приходилось выслушивать самые разные, в большинстве случаев странные, просьбы от них (например, о спонсировании издания газеты для дачников), которые, конечно, выполнить он мог, но только неизвестно, хотел ли. На этот раз Игорь Сечин предпочел общаться с акционерами приватно, поэтому, что они его просили и что он им обещал, неизвестно. На традиционную пресс-конференцию по итогам собрания господин Сечин не пришел "из-за плотного графика", и после него поехал кататься на катере с остальным топ-менеджментом "Роснефти" и ее партнерами.
Впрочем, поводов для общения с журналистами у него осталось предостаточно. И не только у него. Как всегда, скорее было проще сказать, кто на ПМЭФ не приехал, чем перечислить состав его участников. Встречавшие их у входа журналисты не успевали за каждым выходящим из лимузина топ-менеджером. Ярче всех, конечно, выступил зампред "Газпрома" Валерий Голубев. На просьбу журналистов прокомментировать слова Андрея Аршавина о провале сборной России по футболу на чемпионате Европы он выпалил: "Выслать его, депортировать". Топ-менеджерам "Газпрома", известным своей любовью к футболу и спорту вообще, на этот раз постоянно приходилось что-то комментировать либо про сборную, либо про "Зенит". Гендиректору "Газпром нефти" Александру Дюкову, который также является президентом футбольного клуба, болельщики в городе прохода не дают. На этот раз ему не давали не только прохода, а даже просто поужинать: его появление вечером в одном из ресторанов вызвало небывалый интерес и даже спровоцировало что-то вроде очереди к его столику из желающих пообщаться.
Одним из первых отраслевых мероприятий стало традиционное вручение премии ученым "Глобальная энергия". Вообще-то в течение последних нескольких лет ее вручал лично президент страны — либо Владимир Путин, либо Дмитрий Медведев. В этот раз, видимо, Игорь Сечин решил воспользоваться шансом подчеркнуть то, что он даже в статусе президента "Роснефти" остается одним из ближайших к Владимиру Путину людей, и поэтому вручал премию сам, правда, и лица главы государства. На церемонию помимо господина Сечина пришли глава "Газпрома" Алексей Миллер, его зам Александр Медведев и гендиректор и совладелец "Сургутнефтегаза" Владимир Богданов, который тактично сидел между руководителями крупнейшей нефтяной и газовой компаний страны. Правда, ведущий церемонии по ошибке представил господина Богданова менеджером "Газпрома", чем вызывал смех в зале и объятия Алексея Миллера, но потом быстро поправился. Один из собеседников "Ъ", близких к оргкомитету премии, потом рассказывал, как все были удивлены, что именно Игорь Сечин вручал награды. "Вообще не понятно, зачем и почему он. Это делает президент страны, но почему вдруг на сцене оказался президент "Роснефти"?" — недоумевал он.
Затем топ-менеджмент нефтегазовой отрасли перешел на другую площадку, где делались прогнозы развития мировой энергетики. Зал был полный, и не всем удавалось найти свободное место. Например, председателю совета директоров "Роснефти" вице-президенту РАН Александру Некипелову пришлось сидеть на ступеньках. Участники дискуссии, модератором которой был глава IHS CERA (вообще, он был одним из самых популярных модераторов на всем форуме), сошлись на том, что будущее, безусловно, у нее есть, но нельзя забывать о необходимости развивать добычу нетрадиционных углеводородов, что, конечно, будет основной конкурентной проблемой для российских компаний.
После этого все отправились на пленарное заседание с Владимиром Путиным. В ожидании его начала топ-менеджеры прогуливались по основному павильону выставки. Там, например, можно было встретить совладельца нефтетрейдера Геннадия Тимченко, который нечасто появляется на публике. Вернее, он хорошо знаком только ее определенной части — хоккейной, ведь господин Тимченко является президентом ХК СКА. Он решил не отказывать себе в праве напоминать об этом другим, поэтому лацкан его пиджака украшал значок с эмблемой клуба и практически постоянно его сопровождал вице-президент ХК СКА Роман Ротенберг, сын бизнесмена Бориса Ротенберга. Однако журналистов хоккей практически не волновал, поэтому, воспользовавшись случаем, его засыпали вопросами о бизнесе. Господин Тимченко с улыбкой пытался сопротивляться и отказываться от комментариев, но в какой-то момент — видимо, в сердцах — поклялся здоровьем своих близких, что владеет только маленьким миноритарным пакетом "Сургутнефтегаза", а не всей компанией, как принято считать. На пленарном заседании, кстати, господин Тимченко скромно сел в последнем ряду партера. Поэтому он еще долго что-то обсуждал со своим партнером по СИБУРу и НОВАТЭКу Леонидом Михельсоном, а в какой-то момент к ним даже присоединился первый вице-президент "Роснефти" Эдуард Худайнатов. На следующий день господин Тимченко, в отличие от господина Михельсона, в работе форума уже не участвовал — по данным "Ъ", он улетел со своими друзьями на теннисный турнир в Монако.
Вообще ПМЭФ выглядит идеальной площадкой для подписания всевозможных соглашений. Например, СИБУР, который представляли совладелец компании Леонид Михельсон и ее гендиректор Дмитрий Конов, договорились с Linde AG о проектировании крупнейшего в стране пиролизного производства. Лацкан его пиджака украшал значок с эмблемой клуба немецкой компании, а в зале тем временем слушали его выступление экс-канцлер Германии Герхард Шредер, который возглавляет совет акционеров Nord Stream, и управляющий директор компании Матиас Варниг, который также является председателем совета директоров "Транснефти" и членом совета директоров "Роснефти". Господин Шредер, правда, в этот день не был настроен общаться. "Я ненавижу журналистов,— сказал он сначала серьезно, но, почувствовав напряг, рассмеялся.— Что вы это, шутка, я очень уважаю "Коммерсантъ". Но я уже не занимаю почти никаких постов и ничего сказать вам не могу, даже про ТНК-ВР (господин Шредер входил в состав совета директоров компании, но в конце прошлого года вышел из него из-за конфликта акционеров.— "Ъ"). Впрочем, отсутствие поста не мешало ему потом сидеть рядом с Владимиром Путиным на встрече с главой энергокомпаний.
Но лидером по количеству соглашений стала "Роснефть". Компания конкретизировала ряд своих прошлых договоренностей с Eni и Statoil. С итальянской компанией она договорилась о совместном изучении возможностей по добыче нетрадиционной нефти, а с норвежской — о совместном участии в тендерах в Баренцевом море. Также "Роснефть" заключила соглашение с ВТБ об открытии пятилетней кредитной линии на 100 млрд руб. А с Московской областью госкомпания договорилась о строительстве НПЗ мощностью 12 млн тонн. При этом Игорь Сечин провел еще целый ряд переговоров, в частности с ExxonMobil о вхождении "Роснефти" в проект "Западная Курна-1". Но, пожалуй, больше всего внимания в общении как с журналистами, так и с миноритариями господин Сечин уделял возможной приватизации "Роснефти".
Правда, по мнению вице-премьера Игоря Шувалова, который в правительстве курирует этот вопрос, назначение господина Сечина, наоборот, только приблизит срок приватизации. "Я считаю, что с назначением Сечина на "Роснефть" компания будет быстрее и успешнее продана. У меня надежда на то, что это будет наиболее яркая приватизация,— сказал господин Шувалов.— Под его лидерством приватизация будет "сложной", это будет проект по привлечению новых партнеров в "Роснефть" с увеличением ее капитализации".
"Газпром" же пока решить один из самых насущных вопросов — будущее Штокмана — не может. Несмотря на то что еще Владимир Путин анонсировал важные решения, которые будут приняты на ПМЭФ, монополия продолжает переговоры со своими партнерами Statoil и Total о схеме его реализации. Теперь в разработке Штокмановского месторождения может принять участие Shell — правда, переговоры продолжаются, но когда и чем они закончатся, никто предсказать уже не в состоянии.