Ведомости

Украина не хочет расставаться со своим глиноземом

       Парламент Украины приостановил подготовку коммерческого конкурса по продаже 31% акций АО "Николаевский глиноземный завод" (НГЗ — крупнейший в СНГ производитель сырья для алюминиевых заводов). Согласно плану приватизации предприятия, конкурс должен быть проведен до 1 октября 1998 года. Теперь продажа акций откладывается.
       По данным Ъ, подготовка к конкурсу будет продолжена в мае. До этого времени будет проведена аудиторская проверка завода (руководству НГЗ сейчас принадлежат 30% акций НГЗ) и всех созданных при его участии совместных предприятия.
       По официальной версии, затягивание с акционированием НГЗ связано прежде всего с тем, что украинские депутаты считают, что стоимость НГЗ занижена (100% акций завода оценены примерно в $200 млн). Таким образом, стартовая цена реализуемого пакета, скорее всего, будет увеличена. По всей видимости, больше всех эта новость огорчит Саянский алюминиевый завод. В настоящее время именно он является претендентом номер один на приобретение 31% акций НГЗ.
Александр Ъ-Крамаренко, Киев
       
Планы АЛРОСА на ближайшие 13 лет
       На днях состоялось заседание правления компании "Алмазы России--Саха", на котором рассматривались перспективные программы деятельности АЛРОСА, а также пути реализации тарифного соглашения и внедрения новой тарифной системы. Правление утвердило программу научно-технической политики АЛРОСА до 2010 года. Как сообщили Ъ в пресс-службе компании, к 2010 году запланированный уровень алмазодобычи составит $2 млрд, поэтому программа включает в себя техническое перевооружение всех направлений производственной деятельности. Предполагается также поэтапный переход от открытой к подземной добыче на всех известных кимберлитовых месторождениях. Для реализации этих планов в течение ближайших 13 лет потребуется ежегодно вкладывать в строительство и эксплуатацию подземных рудников до $200 млн.
Елена Ъ-Киселева
       
Московские облигации получили рейтинг Moody`s
       Международное рейтинговое агентство Moody`s присвоило облигациям правительства Москвы, выпущенным на сумму DM500 млн со сроком погашения в 2001 году, рейтинг на уровне Ва3 по заимствованиям в иностранной валюте. Moody`s присваивает рейтинг московским облигациям во второй раз.
       В Москве неденежные платежи в бюджет сравнительно ниже, чем в других регионах РФ. Однако Москва вкладывает много средств в инфраструктуру. Кроме того, городские власти также продолжают поддерживать местный бизнес путем участия в капитале и выдачи гарантий ряду убыточных предприятий, таких как автозаводы ЗИЛ и "Москвич". Расходы растут, тем не менее, согласно бюджету на 1998 год, на обслуживание долгов столицы будет ассигновано менее 30% доходов. Moody`s полагает, что Москва сможет соответствующим образом обслуживать свои долги.
"Прайм-ТАСС"
       
Standard & Poor`s присвоило рейтинг "Иркутскэнерго"
       Международное рейтинговое агентство Standard & Poor`s присвоило долгосрочный кредитный рейтинг по внешним заимствованиям в иностранной валюте АО "Иркутскэнерго" на уровне B+. Кредитный рейтинг на уровне B+ присвоен также внешнему займу "Иркутскэнерго" (его объем — DM125 млн, срок погашения — 2001 год). Рейтинговый прогноз определен как "стабильный".
       Как сообщается в пресс-релизе Standard & Poor`s, рейтинг АО "Иркутскэнерго" обусловлен "высокой потребительской концентрацией этого вертикально интегрированного предприятия". Среди компенсирующих факторов — невысокая стоимость производства электроэнергии на ГЭС, а также монопольное положение АО "Иркутскэнерго" как производителя и продавца электроэнергии в регионе. Кредитоспособность "Иркутскэнерго" обеспечивается невысокими текущими и прогнозируемыми долгами предприятия.
        Елена Ъ-Киселева
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...