Пустите свои долги на распродажу

За неделю:

Вырвались вперед
       Спекуляции на ГКО за месяц принесли до 110% годовых
       Отстали
       Играть на купле-продаже облигаций сберзайма стало невыгодно. Держателям этих ценных бумаг разумнее сейчас ждать погашения
       Подробности
       Разработана новая схема спасения денег, которые задолжали банки
       Центробанк снизил резервные требования к банкам
       Экс-президент Токобанка ушел в "Российский Кредит"
Закон "Об обязательном страховании вкладов" отправлен на доработку
       
Частные лица начали торговать долгами
       Трое вкладчиков Первого Русского банка экспериментируют с довольно оригинальным способом востребовать причитающиеся им средства. Они переуступили права требования по договору вклада некоей фирме "Геокон". Кстати сказать, один из вкладчиков работает в этой фирме. Фирма "Геокон", в свою очередь, задолженность банка перед клиентами с учетом набежавших процентов и штрафных санкций оформила в вексель и выставила его на продажу в весельном центре Тверьуниверсалбанка под 130 % от номинала. Правда, пока долг никем не куплен.
       Параллельно с этим вкладчики предъявили иск банку в Тимирязевском суде. Получить какие-либо комментарии у руководства банка о столь необычной мере взыскания частными лицами долга в Первом Русском банке нам не удалось. На наши телефонные звонки отвечали секретари, не пожелавшие называть свои имена. Из их объяснений следовало, что в банке временные финансовые трудности и по этой причине никого из руководства нет.
       В этой связи маловероятно, что вкладчики смогут продать обязательства своего должника. Но такой весьма своеобразной схемой можно воспользоваться вкладчикам других банков, которые еще не сидят в такой долговой яме, как Первый Русский.
       
Каждый правый имеет право ... уйти налево
       В наше тревожное время карьеры не только государственных чиновников бывают зигзагообразны. Кульбиты случаются и в трудовых биографиях высокопоставленных банкиров. На минувшей неделе самой обсуждаемой в банковских кругах новостью персонального плана стал переход президента финансово-промышленной группы "Токо" и бывшего (до лета прошлого года) президента Токобанка Виктора Якунина в "Российский Кредит" на пост вице-президента.
       Правда, как нам заявили в обоих банках, формально переход еще не состоялся. Но ни руководство Токобанка, ни начальство "Российского Кредита" не отрицало, что слухи о резкой кадровой перестановке, как говорится, "имеют под собой почву". Банкиры лишь поспешили заверить нас, что эта перестановка не вызовет резких перемен в экономическом положении вверенных им кредитно-финансовых учреждений и не затронет интересов вкладчиков и клиентов.
       
       Вице-президент "Российского Кредита" Александр Глухов: "Хотя в прессе и утверждается, что с 1 апреля Виктор Якунин приступил к своим обязанностям в нашем банке, приказа о его назначении до сих пор нет. Хотя есть слухи о его приходе. Если эти слухи окажутся верными, то банк приобретет опытного квалифицированного специалиста.
       "Д": Вслед за Виктором Якуниным не уйдет ли часть нынешних клиентов Токобанка в "Роскредит" и ужесточится ли в результате этого конкурентная борьба между двумя банками?
       А.Р.: Мы не ожидаем перехода клиентов из Токобанка. Сейчас ситуация на рынке такова, что нельзя говорить, что мы конкурируем именно с этим банком. Идет конкуренция со всеми банками.
       
       Исполняющий обязанности президента Токобанка Андрей Астахов, комментируя по нашей просьбе сообщение о переходе г-на Якунина на новую работу, также не был склонен драматизировать ситуацию.
       А.А.: Виктор Якунин имеет право сам устраивать свою судьбу.
       "Д": Вы — исполняющий обязанности. Означает ли это, что в вашем банке вновь грядет смена руководства?
       А.А.(смех в трубке): Наш президент Вячеслав Хохлов находится в Париже, на юбилее одного из загранбанков, на который приглашены президенты всех крупнейших российских банков. Я замещаю его только на время командировки.
       
       Что же стало причиной ухода Виктора Якунина в "Роскредит"? К сожалению, задать этот вопрос самому г-ну Якунину нам не удалось. Впрочем, рассуждая чисто житейски: после его фактического отстранения от дел в прошлом году разве не логично было ему заняться поисками нового места работы?
       
"Обязательное страхование" оказалось "сыровато"
       Центробанк пошел навстречу коммерческим банкам и снизил резервные требования к ним. Если помните, именно этот вопрос долго служил предметом оживленных споров между главным банком страны и коммерческими банкирами. Неоднократно снизить нормы обязательного резервирования предлагала Ассоциация российских банков. И вот наконец-таки банкиры добились своего.
       Наверное, очень серьезные соображения подтолкнули ЦБ к такому решению. Действительно, состояние российской банковской системы сегодня не внушает оптимизма. Даже специалистам ЦБ. По данным московского главного управления ЦБ, прошлый отчетный год 113 банков завершили с убытками, а 74 — и вовсе лишились банковских лицензий.
       По словам зампреда ЦБ Сергея Алексашенко, общий объем резервного фонда уменьшится с 28 трлн руб. до 20.
       Согласно новому документу, снижены нормативы обязательных резервов по счетам до востребования и срочным обязательствам до 30 дней включительно — с 20 до 18%, по средствам на счетах в иностранной валюте — с 1,5 до 1,25%.
       На случай "массового изъятия" денежных средств вкладчиками предусмотрено, что попавший в такую переделку банк может получить разрешение пользоваться 5 процентами своих резервов 1-2 дня.
       Президент Тверьуниверсалбанка Александра Козырева считает, что решение ЦБ даст банкам возможность выделять средства на свое техническое развитие. А первый заместитель управляющего Межпромбанка Александр Гусарев уверен, что эта мера благотворно скажется на увеличении притока вложений в экономику.
       Правда, новшество не распространяется на Сбербанк. А даже если бы оно и касалось самого "народного" банка, то, по словам первого зампреда московского Сбербанка Серафима Ярных, это послабление особо не отразились бы на его работе. Поскольку в основном снижение нормативов касается средств до востребования. "А у клиентов нашего банка такой вид вклада особой популярность не пользуется. Клиенты Сбербанка предпочитают размещать свои средства на срочные вклады на срок более 30 дней".
       Однако снижение норм резервирования вовсе не означает ослабления контроля ЦБ за деятельностью банков. Как заявил Сергей Алексашенко, одновременно будут ужесточаться и санкции против тех банков, которые не выполняют требований ЦБ.
       В этой связи можно вспомнить, что Инкомбанку недавно пришлось продать часть своего портфеля ГКО для того, чтобы соблюсти нормативы отчислений. Этот случай показывает, что, видимо, ЦБ действительно намерен следить за выполнением своих указаний, а банки относятся к его намерениям серьезно.
       А вот ожидаемый с замиранием сердца закон "Об обязательном страховании вкладов граждан", как оказалось, нуждается в доработке. Это показали слушания, прошедшие в Госдуме.
       По словам председателя подкомитета по банковскому законодательству Павла Медведева, предметом острых дискуссий в ходе слушаний стала роль государства в организации и развитии Фонда обязательного страхования вкладов.
       ЦБ предложил изменить порядок лицензирования деятельности банков, работающих с частными вкладами. По мнению зампреда Центробанка Константина Лубенченко, банки должны сначала получить лицензию в ЦБ РФ и только после этого могут проходить регистрацию в Фонде. Взнос Банка России в Фонд, как считает г-н Лубенченко, должен оплачиваться в форме отчислений от прибыли ЦБ.
       Кандидатура на пост президента Фонда, считает зампред ЦБ Александр Турбанов, должна предлагаться председателем Центрального банка по согласованию с президентом России и утверждаться Госдумой.
       Сами же банки не выказывают восторженного отношения к закону. Действительно, кому хочется расставаться со своими деньгами? По словам Валерия Сергеева, исполнительного директора Ассоциации российских банков, устойчивые банки, которые давно и надежно работают со вкладами, озабочены тем, что за их счет в фонде обязательного страхования слабым или непорядочным банкам будет создана возможность паразитировать. Хотя, сама АРБ, учитывая экономическое значение закона, выступает за его скорейшее принятие.
       Несмотря на бурно прошедшие слушания и нападки со стороны комбанков, Павел Медведев не теряет оптимизма и планирует вынести согласованный законопроект на рассмотрение Думы уже 24 апреля.
       Правда, принятие или отклонение этого закона ничего не будет значить для тех, кто уже похоронил свои сбережения в одном из лопнувших банков или компаний. Как и любой другой закон, этот "обратной силы не имеет". Пользу из него смогут извлечь лишь владельцы "новых" вкладов.
       
"Хопер" снова обмелел
       Очередные проблемы у "Хопра", совершенно неожиданно для себя ставшего вместо крупного владельца пакета акций АО "А.Люлька-Сатурн" (помните, владение "Хопром" акциями этого предприятия было одним из козырей) мелким акционером.
       Как оказалось, 4 февраля состоялось собрание акционеров этого предприятия, на котором, как ни странно, отсутствовали представители "Хопра", имевшего 23 % акций. На собрании было объявлено о второй эмиссии акций АО на сумму 450 млн руб. (первая эмиссия — 48 млн рублей). Возражений не последовало. И доля "Хопра" уменьшилась в ... 10 раз.
       "Хопер", как акционер, по словам директора АО "А.Люлька-Сатурн" Валерия Лебедева, не очень устраивает руководство: во-первых, часто меняется руководство, местоположение его неизвестно — отправляли несколько раз письма на юридический адрес и они возвращались; во-вторых, инвестировать в производство этот акционер не собирался, высказывая интерес исключительно к недвижимости и земле. Да и организация, по мнению Валерия Лебедева, полулегальная, как же она может влиять на ситуацию на оборонном предприятии: гостайна все-таки. "Когда "Хопер" станет паевым фондом, тогда и отношение изменится. Особенно, если будут инвестиции в производство", — добавил директор предприятия.
       Отношение к такой ситуации нового главы "Хопра" выяснить нам не удалось, поскольку Лия Львовна была в отъезде.
       Впрочем, одним собранием на АО "А.Люлька-Сатурн" дело не ограничится. Вскоре акционеры должны встретиться для обсуждения финансовых результатов и, следовательно, размера дивидендов. Которые, кстати, еще ни разу с 1993 года не выплачивались.
       Зато среди вкладчиков "Властелины" активно муссируются слухи о возможности получить свои долгожданные автомобили. В недрах этой организации разрабатывается проект, предусматривающий возможность для пострадавших приобрести в рассрочку автомобили ВАЗ, под которые когда-то и привлекались средства.
       Как сообщили "недра", главный бухгалтер "Властелины" сейчас ведет переговоры с ВАЗом. Которому этот проект, якобы, тоже выгоден. Говорят, склады ВАЗа затоварены готовыми "Жигулями".
       Адвокат Валентины Соловьевой ситуацию не прокомментировал. Дескать, очень много проектов возврата денег вкладчикам. "Я не в курсе, знает ли что-нибудь об этом г-жа Соловьева", — добавил он.
       
Прогнозы — дело опасное
       На минувшей неделе ситуацию на рынке госбумаг Минфину удалось стабилизировать, причем довольно оригинальным способом. Минфин вопреки традициям провел во вторник аукцион по размещению трехмесячного 62-го выпуска ГКО со сроком обращения 50 дней. Занимая в течение последнего времени огромное количество денег (на выплату зарплаты) под высокие проценты Минфин пришел к явному дефициту рублевых средств. И тем не менее даже при дефиците средств заявок от дилеров на покупку новой серии было предостаточно, что позволило Минфину "отрезать" наибольшую часть заявок, удовлетворив спрос дилеров на первичном аукционе лишь на треть. Неудовлетворенный спрос привел к росту котировок на вторичном рынке. Таким образом рост доходности был сбит.
       И если неделей раньше частному инвестору не стоило продавать свои госбумаги, опасаясь убытков, то сегодня можно вновь заняться спекулятивными играми.
       Клиенты Оргбанка смогли заработать за последние четыре недели по 92,5 тыс. на каждый вложенный миллион. Доход клиентов банка "Новый Символ" за месяц был чуть меньше: 90 тыс. на каждый миллион. По мнению заместителя генерального директора Оргбанка Олега Лабутина, спрогнозировать ситуацию на будущий период довольно сложно, поскольку доходность по трехмесячным выпускам, близким к погашению, установилась на уровне 50 % годовых (такие деньги можно получить и на месячном банковском депозите). Вложения в более "длинные" шестимесячные бумаги принесут к концу срока обращения доход из расчета 80-90 % годовых. Но никто не застрахован от дальнейшего падения доходности.
       Рынок банковских вкладов по-прежнему стабилен. Рублевые вклады не уступают своего лидерства валютным: как по итогам месяца, так и трех. Рубли, вложенные месяц назад в банк "Арбатский" под 70 % годовых, принесли по 5,83 тыс. руб. на каждую сотню тысяч. Инфляция уменьшила доход на 2,62 тыс, таким образом чистая прибыль составила 3,21 тыс. руб.
       Максимальную прибыль в валюте можно было получить в компании "Шаталин и Ко", где доход начисляется из расчета 24 % годовых. За месяц каждая сотня тысяч у вкладчиков компании увеличилась на 2,63 тыс. руб., что практически равно уровню роста цен.
       Приоритеты вложений на будущее будут определяться ростом курса доллара. По прогнозам брокеров МЦФБ, в мае доллар будет стоить 4972 руб., а в июле его цена поднимется до 5141 руб./$. Такой рост курса доллара поставит под сомнение лидерство рублевых вкладов, поскольку некоторые банки в первых числах апреля понизили проценты по вкладам в рублях (см. таблицу в конце журнала).
       Судите сам: рублевые сбережения, внесенные на месяц в Торибанк уже под измененный процент (40 % годовых), принесут по 3,33 тыс. руб. с каждой сотни тысяч. Через три месяца в том же банке 45 % годовых увеличат каждые сто тысяч на 11,25 тыс. руб. Максимальный процент (24 % годовых) в компании "Sunrise" обеспечит за месяц 3,92 тыс. руб. на каждую сотню тысяч, через три — 11,66 тыс. руб.
       Облигации сберзайма на минувшей неделе не представляли никакого интереса для спекулятивных игр. С 27 марта, обратившись в любое отделение Сбербанка, можно получить причитающийся купонный доход по облигациям 1-го выпуска ОГСЗ из расчета 26 тыс. руб. на 100-тысячную облигацию. Недавно выплаченный купон по 3-му траншу также сделали этот выпуск непривлекательным для продажи, можно потерять 19,35 тыс. руб. с каждой сотни тысяч. Лишь второй транш ОГСЗ может пока при продаже обеспечить 2,4 тыс. руб. прибыли на сто тысяч вложенных. Однако, полученный доход не перекрывает роста уровня цен, поэтому не стоит торопиться с продажей этих бумаг. Лучше подождать купонных выплат, намеченных на 27 апреля.
       
       Лилия ШАРАФЕЕВА, Наталия АКИМОВА, Ольга РАЧКОВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...